Абрикос


Абрикос благодаря своим вкусовым характеристикам и широкому распространению в центральных широтах очень популярен. Его используют чаще всего в свежем виде, в форме джема или варенья, а также в сушеном варианте (курага). Абрикосы кулинары применяют в десертах, соусах, выпечке. Диетологи ценят плод за насыщенный витаминный состав и множество полезных свойств.

Полезные качества абрикоса

Главный критерий, который привлек к абрикосам всеобщее внимание, это большое количество калия, содержащегося в его плодах. Интересным является тот факт, что в кураге данного элемента содержится больше в 5 раз, чем в свежих спелых плодах. Благодаря этому факту абрикосы рекомендуется употреблять в качестве профилактики развития заболеваний сердца и укрепления нервной системы. В перечне продуктов, богатых калием, курага занимает лидирующую позицию, опережая изюм и сушеные яблоки.

Еще одним немаловажным моментом, за который ценится абрикос, является большое содержание пектинов. Эти компоненты препятствуют всасыванию холестерина в кровь, плотно обволакивая всю поверхность его клеток прочной оболочкой.

Богаты плоды абрикоса также железом. Их рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина в рамках лечения анемии. Полезным будет также включение абрикос в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердца. Особенно это актуально для профилактики сердечной недостаточности.

Еще одним химическим элементом, принесшим славу абрикосу, является йод. Благодаря этому факту данный плод активно используется в детском питании, так как йод отвечает за умственное развитие. Благотворно от также влияет на щитовидную железу. За работу мозга также традиционно отвечают магний и фосфор, которые в абрикосах также присутствуют.

Как и большинство фруктов и ягод, абрикос в большом количестве содержит витамины. Лидером в этом перечне, несомненно, является витамин С. Варенье и джем из абрикос активно используют для укрепления иммунитета во время эпидемий респираторных заболеваний. В составе данного плода также присутствуют витамины А, В, Н, Е. Необходимая суточная доза их для организма человека содержится всего в 3-4 абрикосах. Благодаря витамину А, они рекомендуются для поддержания зрения людям, много времени проводящим за компьютером.

Учеными проводились исследования, доказывающие, что плоды абрикоса препятствуют образованию раковых клеток. Актуально это в отношении онкологии легких, мочевого пузыря, пищевода и желудка.

Чем могут быть опасны абрикосы

Главная опасность данного плода кроется в том, что он достаточно сладкий. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Ограничиться только несколькими плодами придется также всем, кто придерживается диет.

Употребление абрикос в большом количестве может спровоцировать сильное расстройство желудка. Особенно аккуратно их нужно вводить в рацион кормящим матерям, чтобы не вызвать аллергию у младенца и не нарушить функционирование его желудочно-кишечного тракта. Обезопасить себя от возможных проблем, связанных с работой желудка, можно, отказавшись от употребления абрикос натощак или после пищи с большим содержанием крахмала (в частности, картофеля). Вред, а не пользу организму данные плоды могут принести, если обильно запивать их водой: это может вызвать диарею и тошноту.

Не рекомендуется употреблять абрикосы часто людям, проходящим лечение от гепатита, страдающим нарушениями функционирования щитовидной железы. Объясняется это тем, что при данных заболеваниях витамин А, которым так богаты плоды абрикоса, не усваивается.

Противопоказаниями для употребления абрикос также являются язвенная болезнь и гастрит: кислоты, содержащиеся в данных плодах, могут усугубить протекание основного заболевания и снизить эффективность медикаментозного лечения.

Опасны обработанные диоксидом серы высушенные плоды абрикоса. Это яркая и красивая курага, упругая и привлекательная на внешний вид, но провоцирующая развитие бронхиальной астмы, аллергии и мигреней. Также угрозу составляют банально немытые плоды, особенно для детей.

О косточках абрикоса

О пользе и вреде косточек абрикоса ученые спорят давно. Объективно можно утверждать, что полезны они тем, что в их составе присутствует ряд незаменимых аминокислот (аргинин, тирозин, метионин и т.д) и редкий витамин В17, который считается мощным антираковым средством. Но наряду с этим, при протекании реакции расщепления молекул амигдалина, также входящего в состав ядер косточек абрикоса, образуется синильная кислота, которая по сути ядовита.

Косточки абрикос пользуются большой популярностью в косметологии. На их основе изготавливаются крема для лица, скрабы, шампуни, средства для роста и восстановления ногтей.