Абрикос


абрикос
Родиной абрикоса многие специалисты называют Китай, но достоверно никто не может дать окончательный ответ. Некоторые утверждают, что родиной этого дерева считается Грузия или Армения. Как бы там не было, а абрикос растет в условиях умеренного климата и радует человечество своими вкуснейшими плодами. Но точно известно, что пользу плодов абрикосового дерева открыли в Китае. С течением времени и развитием технологий человечество начало использовать абрикосы не только как вкуснейший продукт питания, но и в медицинских, косметических и лечебных целях.

Польза абрикоса

Постоянное употребление абрикос значительным образом укрепляет иммунитет человека. Это достигается благодаря высокой концентрации салициловой, винной, яблочной и лимонной кислот. Именно эти компоненты способны оказывать благоприятное воздействие на иммунитет человека. Содержание витаминов групп B, P и PP способствует укреплению стенок сосудов, разжижжению крови и улучшению ее качества. Из-за большого содержания калия в абрикосах их с успехом применяют в лечении сердечно сосудистых заболеваниях и болезней почек.

Абрикосовый сок способен уничтожать вредоносные бактерии организма. Он является отличным антисептиком против всевозможных микробов. Доказано, что ежедневное употребление абрикосового сока способствует предотвращению инфекционных заболеваний. Поэтому все доктора абрикосовый сок настоятельно рекомендуют употреблять . Сок из плодов абрикосы оказывает положительный эффект на понижение в организме уровня холестерина, а также является отличным средством для вывода всевозможных токсинов. Поэтому его часто рекомендуют употреблять при пищевых и химических отравлениях. Вдобавок абрикосовый сок применяют для профилактики случаев приступов эпилепсии.

Употребление сушеных плодов абрикоса оказывает профилактическое и лечебное действие относительно возможности развития или прогрессирования онкологических заболеваний. Существует множество препаратов для лечения онкологических заболеваний, в состав которых входит именно лечебные компоненты высушенных абрикос. Употребление абрикос в любом виде повышает гемоглобин, чем мало какой фрукт, овощ или ягода могут похвастаться. Особенно полезен сушеный абрикос беременным женщинам из-за высокого содержания в них железа, которое является очень важным составным компонентом для правильного и нормального развития плода. Отваренные сушеные абрикосы вместе с отваром широко применяются как мочегонное средство и способствуют очищению почек.

Известный факт, что абрикосы в любом виде оказывают слабительный эффект на кишечник организма. Поэтому их эффективно применяют для лечения и профилактики запоров. Но не стоит злоупотреблять абрикосами в таком случае, так как это может привести к полному расстройству кишечника. Восстанавливать организм в таком случае будет не просто.

Обладая антибактериальными свойствами, абрикосы с успехом используются в косметологии как составные компоненты различных кремов, шампуней, масок и т. д. В последнее время очень популярным в салонах красоты стали абрикосовые маски для лица. Дело в том, что абрикосы оказывают омолаживающий эффект на кожу, улучшают пигментацию и предотвращают появление прыщей. Такое положение дел обусловлено опять-таки антибактериальными свойствами типовых плодов.

Абрикосы отлично влияют на улучшение мозговой деятельности организма. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять абрикосы всем, кто ведет интеллектуальный образ жизни (школьники, студенты, преподаватели, учителя и т. д.).

Отрицательное воздействие абрикоса на человеческий организм

Вопреки всем целебным и полезным свойствам абрикоса существуют и негативные последствия или противопоказания на употребление абрикос. Абрикосы категорически запрещены к употреблению всем людям, которые страдают на постоянные расстройства кишечника. В противном случае могут быть очень серьезные осложнения нормализации его работы. Из-за содержания различных кислот и сахара абрикосы противопоказаны людям, страдающим на сахарный диабет. Нельзя злоупотреблять большим количеством абрикос детям, так как высокое содержание витаминов может привести к гипервитаминозу организма. Так же ни в коем случае нельзя есть не обработанные косточки абрикоса, так как наличие в них яда может привести к летальному исходу.

По большому счету негативных моментов от употребления абрикос значительно меньше, нежели положительных. Но, тем не менее, негативные стороны от употребления абрикосами есть и о них нужно знать. Поэтому укрепляйте свое здоровье, проводите профилактические мероприятия и просто наслаждайтесь завораживающим вкусом этих чудесных плодов.