Ананас


ананас

Ананас является экзотическим фруктом, который начал свое распространение по миру с Южной Америки. Именно южная часть континента является родиной ананаса. В страны Европы данный фрукт был Христофор Колумб, который являлся первооткрывателем Америки.

Изначально о его полезных качествах мало кто знал. Первое его использование предназначалось лишь для оформления праздничных столов аристократии, так как его стоимость была внушительной для простого гражданина. Но все равно богатые в те времена особи не могли себе позволить украшать свои трапезы каждый день. Иногда они даже одалживали типовой фрукт, так как он был редкостью в Европе.

Но с течением времени его научились выращивать в оранжереях Европы. Это в некоторой мере позволило снизить стоимость типового фрукта, но он все равно не утратил свою истинную ценность. Ананас даже стал неким символом для венчания. Такое положение обстоящих дел свидетельствует о том, что Ананас был и остается ценным, красивым, вкусным и очень полезным тропическим фруктом.

Своего наибольшего распространения он получил в начале XX столетия. Развитие транспортной системы и общей мировой индустриализации значительно упростило задачу его доставки европейцам. Именно это и привело к тому, что ананас был оценен множеством простых среднестатистических граждан стран Европы. Развитие науки поспособствовало выявлению у ананаса целебных и полезных качеств, с течением времени его активно начали употреблять в консервированном виде.

Ананас является тем фруктом, который имеет необычайный вкус, завораживающий аромат и очень оригинальный внешний вид. Плюс ко всему его активно используют для насыщения организма витаминами, как жиросжигающее средство и прост для получения удовольствия от его употребления.

Польза от употребления ананаса

Положительные качества ананаса были выявлены очень давно. В его структуре в огромных количествах содержатся пищевые волокна, витамины A, B, C, PP, калий, магний и еще много всевозможных полезных и питательных компонентов для человеческого организма.

Например, пищевые волока уже давно признаны неотъемлемым компонентом питания в рационе любого человека. Они имеют такую структуру, которая не способствует не перевариванию их в желудке, но зато предоставляет возможность всасывания их в кишечнике. Они способствуют нормализации, оптимизации, сбалансированности обмена веществ в организме человека и восстановлению внутренней микрофлоры. То есть все существующие составные микроэлементы ананаса оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом.

Ананас очень широко применяют и в медицине. Он обладает свойством разжижжения крови. Поэтому при постоянном употреблении вкуснейшего тропического фрукта значительно снижаются риски закупорки сосудов, обрывов тромбов, повышения кровяного давления, инсультов и инфарктов. В придачу не сгущенная кровь значительно быстрее доставляет полезные микроэлементы к жизненно-важным органам человека. Такое положение дел позволяет человеку чувствовать себя бодро и комфортно.

Противоотечное свойство ананаса способствует снижению болей в мягких тканях организма и всего опорно-двигательного аппарата. Ананас рекомендую употреблять пациентам с больными почками, так как снижает риск развития болезней мягких тканей. Зачастую его ломтики прикладывают к ушибам, вывихам и простым растяжениям.

Огромной популярности ананас получил в диетологи, а именно из-за жиросжигающих свойств. Постоянное его употребление способствует к тому, что человек постепенно начинает терять лишние килограммы собственного веса. Такое полезное свойство ананаса по достоинству оценили не особи всех полов. Ведь никто не поспорит с тем фактом, что множество людей планеты озабочены задачей похудения. Ананас придет на помощь в такой ситуации как нельзя кстати. Вдобавок вещество бромелайн способно расщеплять белки и жиры за короткий промежуток времени, а этого долго не могли добиться даже ученые. Именно из-за наличия этого вещества его рекомендуют кушать при ангине, пневмонии и артрите.

Косметология нашла в ананасе полезные свойства и для себя. Ананас благотворно влияет на формирование новых клеток, что значительно замедляет процесс старения организма. Маски из долек ананаса способны пороться с жирной кожей и оказывать антибактериальное воздействие на нее.

Вред ананаса

Если говорить про полезные свойства ананаса, то они в значительной мере превосходят отрицательные. Но все же ананас имеет и некое вредное воздействие на человеческий организм. В основном это с противопоказаниями существующих болезней относительно состава и микроэлементов ананаса. В основном это касается очень высокой кислотности фрукта. Поэтому его ни в коем случае не рекомендуют употреблять больным с гастритом или язвой желудка, так как повышенная кислотность ананаса будет способствовать разрушению стенок пищеварительного органа. Из-за своей повышенной кислотности его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают повышенной чувствительностью зубов, так как эта же кислота будет дальше разрушать эмаль.

По большому счету это и весь вред от употребления ананаса. Все остальные качества и свойства ананаса носят строго положительный и благоприятный характер.