Апельсин


апельсин
Апельсин уже давно пользуется широкой известностью и предпочтением самых различных категорий населения. Этот фрукт можно встретить и на праздничном столе, и в завтраке людей, придерживающихся здорового образа жизни и во множестве кулинарных рецептов разных стран мира. При его употреблении всех, несомненно, беспокоит вопрос о его пользе и возможному вреду.

Несомненно, основную пользу апельсина приносит огромное содержание в нем витамина С. Это свойство отмечается и для схожих цитрусовых, однако в апельсине количество аскорбиновой кислоты неоспоримо больше. Только в мякоти апельсина находится более шестидесяти процентов аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в апельсине находятся и другие витамины: P, В или A.

В огромном количестве в этом цитрусе присутствует и лимонная кислота, которая препятствует накоплению в организме человека нитратов. Также в апельсиновом соке есть фитонциды, которые популярны из-за своей способности выводить вредные вещества из организма. Их даже называют натуральными антибиотиками растительного происхождения.

Многие любители апельсинов даже не подозревают, что и в кожуре апельсина есть много полезных витаминов и веществ. Так, было замечено, что при регулярном присутствии в рационе человека нарезанных ломтиков или сока апельсина, заметно снижается риск запоров и улучшается работа пищеварительных органов.

Многие врачи в лечебных целях рекомендуют готовить себе настойку на основе кожуры апельсина. Рецепт предельно прост: залить нарезанную кожуру кипятком. Если же у вас беспокоят болезни суставов, анемия, беспокоят легкие и печень — приучитесь ежедневно пить свежевыжатые соки из апельсина.

Достаточно широко распространяется информация об исследованиях о борьбе с ожирением и лишним весом, связанных с красными апельсинами. Для людей, имеющих повышенное артериальное давление, апельсины также принесут невероятную пользу и улучшение самочувствия.

В косметических средствах также часто используют апельсины. Специалисты — косметологи в этой области знают тысячу рецептов, содержащих этот ингредиент. Чаще всего эти средства предлагаются для людей, имеющих сухую кожу. В этом случае рекомендуется протирать лицо и шею настоями на основе апельсина, затем наносить крем, также содержающий этот компонент. Если эти процедуры проделывать регулярно, результаты не только не заставят вас долго ждать, но и приятно удивят — кожа станет заметно чище, обретет здоровый и сияющий цвет. Эффективной станет даже самая банальная маска из кружочков известного цитруса, так как этот фрукт не скупится и напитывает кожу всеми витаминами, которые содержит.

Апельсины могут сыграть добрую службу и владелицам жирных волос. Как известно, жирные волосы не благосклонны к тяжелым маскам, а вот легкая апельсиновая маска, несомненно, придется им по вкусу и принесет очевидную пользу. Рецепт такой маски прост: очистить апельсин, при желании удалить с него цедру. Затем необходимо натереть мякоть на терке или же измельчить блендером. В полученной апельсиновой кашице растворить столовую ложку меда. Наносить маску следует на чистые, возможно слегка влажные волосы. Для большего эффекта необходимо надеть сверху шапочку для душа и продержать ее около получаса. Затем тщательно все смыть теплой водой. После высыхания на волосах могут остаться мелкие частички апельсина. Не переживайте, они легко удаляются при первом же расчесывании массажной щеткой. Рекомендуется проводить такие процедуры 1-2 раза в неделю в течение месяца, этого будет достаточно. Через несколько месяцев курс масок повторяется.

Однако стоит вспомнить и об обратной стороне медали — возможному вреду от апельсинов. Как ни грустно, в этом случае все преимущества данного фрукта превращаются в его негативные минусы. Например, для людей, страдающих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, обильное наличие в апельсине витамина С и кислоты являются большой проблемой. Также апельсин вреден для людей, у которых проявляется сахарный диабет и гастрит.

Не стоит увлекаться и красными апельсинами людям, мечтающим похудеть. Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к диабету и существенному прибавлению в весе, вместо желаемых спортивных форм. Стоит помнить и о возможном негативном влиянии апельсина на здоровье зубов. Ни для кого уже не секрет, что сахар и кислота — одни из самых вредных веществ для зубной эмали. Они провоцируют ее значительное истончение. Для владельцев зубов с повышенной чувствительной это может привести к самым негативным и плачевным последствиям, таким как полное разрушение зуба.

Стоматологи рекомендуют после приема цитрусовых не забывать ополаскивать ротовую полость для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса. В этом случае польза и вред апельсина не станет проблемой, о которой придется с сожалением вспоминать.