Авокадо


авокадо
И дело не только в том, что этот фрукт (а всё-таки это фрукт, даже несмотря на несладкий и «нефруктовый» вкус) очень вкусный. Но обо всём по порядку.

Авокадо – фрукт типично мексиканский, и больше всего блюд из него придумали именно жители этой латиноамериканской страны: там из него готовят и первое, и второе, и холодные закуски, ну и классический то ли соус, то ли гарнир гуакамоле нельзя не упомянуть. Готовить его просто, но есть некоторые тонкости. Нам понадобится собственно авокадо, томаты, сок лайма, соль, зеленый перчик чили и кинза. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, из перца удаляем семена, авокадо очищаем от кожицы, режем пополам и вынимаем косточку. Но самое интересное – метод приготовления. Конечно, можно всё размолоть в блендере, получив однородную массу, но при этом вылазит наружу одно из не лучших свойств авокадо: он быстро окисляется, а «в компании» с ножами блендера этот процесс идёт еще быстрей. Поэтому традиционный гуакамоле лучше всего растирать пестиком. Тогда масса получается неоднородной, с кусочками овощей и сохраняет все витамины, яркий цвет и аромат каждого ингредиента.

А вообще, нейтральный и маслянистый вкус авокадо, напоминающий кедровые орехи, делает его универсальным ингредиентом, который сочетается с любыми продуктами, поэтому будет кстати в любом блюде. Можно из него готовить и салаты, и закуски, добавлять его к рыбе, к птице, к морепродуктам, да хоть на хлеб намазывать и есть без ничего – всё равно хорошо будет. Главное – не забывать о том, что он окисляется, и щедро сдабривать лимонным или лаймовым соком. Но больше всего его оценили вегетарианцы: по вкусу и по пищевой ценности лучшей альтернативы яйцам и мясу не найти.

Есть, конечно, и свои сложности. Очень трудно определить на глаз, созрел плод или нет. Ведь недозрелый авокадо жесткий и безвкусный, а перезрелый – рыхлый и маслянистый. Правда, спелый авокадо, хоть и тверд на ощупь, но при надавливании его кожица слегка проминается. Кроме того, недозрелый фрукт ни в коем случае нельзя убирать в холодильник: не только не созреет, но и станет дубовым. Пусть лучше полежит несколько дней в корзине с другими фруктами. Разделите его пополам и удалите косточку. Сделайте еще один надрез сверху. Тогда кожура легко снимется. А если использовали только одну половину, вторую сбрызните лимонным соком и только потом спрячьте в холодильник. А вообще, спелый фрукт можно хранить в холодильнике не больше пяти суток. Только вряд ли это получится: уж очень он вкусный.

А вот польза авокадо неоспорима. Как уже говорилось выше, он является прекрасной заменой мясу и яйцам. И пусть белками он небогат (фрукт же!), зато в нём нет сахара и вредных жиров. А ещё есть олеиновая кислота, которая спасает от переизбытка холестерина в крови, калий (больше, чем в банане), кальций, фосфор… И целая куча витаминов, включая сверхценные РР и D, а также почти все из группы В. А главное, он содержит немало биологически активных веществ, которые омолаживают организм. Стоит ли после этого говорить о пользе авокадо? Кстати, ацтеки называли этот плод ahuacatl , то есть яички, и считали, что это сильный афродизиак. Современные же учёные считают, что авокадо предупреждает старение организма, причем как изнутри, так и снаружи: можно использовать его и в качестве косметического средства – результат будет налицо. А некоторые молодые мамы даже спасали свои волосы от выпадения после родов, делая маску из авокадо и репейного масла: подержали минут 30-45, и волосы как новенькие – причёсываться больше не страшно.

А что касается старения организма и борьбы с ним при помощи авокадо, так тут всё просто: этот фрукт содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, понижают давление, приводят водно-солевой обмен в норму и делают организм более устойчивым к стрессу. Хорош авокадо и для улучшения кровообращения и состава крови: медь и железо в этом лучшие помощники. А во Франции даже создали лекарство на основе масла авокадо, которое лечит болезнь Педжета, пародонтоз, склеродермию и артрозы. Иными словами, кладезь здоровья, который нельзя обходить стороной.

Может ли принести такой плод вред? Парадоксально, но может. Так, всё те же ацтеки считали, что авокадо нельзя есть кормящим матерям и людям со слабым желудочно-кишечным трактом. Спорное, конечно, утверждение. Видимо, немалую роль играет вопрос индивидуальной непереносимости. Ну, и желающим похудеть авокадо может принести вред: всё-таки в нём 22 процента жира и много калорий. Хотя, с другой стороны, худеющим даже рекомендуют раз в месяц употреблять этот фрукт. А ещё нельзя пробовать косточку авокадо – в ней содержится немало токсичных веществ. Лучше вырастить из неё домашнее растение. Ведь персея американская (так по-научному называется авокадо) – очень красивое растение и неплохо приживается в домашних условиях.