Авокадо


Несмотря на то, что авокадо является достаточно экзотическим растением, сегодня он достаточно часто встречается в составе многих блюд. Авокадо можно употреблять в сыром виде, фрукт входит в состав многих салатов, отлично сочетается с цитрусовыми. Растение известно на протяжении 3000 лет, впервые его стали выращивать племена ацтеков, сейчас авокадо широко распространено в США, Бразилии, Африке,Мексике и Израиле. Стоит отметить, что еще совсем недавно не было точно известно, фрукт это или овощ, отсутствовала информация о его свойствах.

Полезные свойства

Выращивание фрукта требует больших усилий для обеспечения условий для роста. В состав плода входят множество необходимых для организма элементов и питательных веществ, среди которых витамины А, В6, С, Е, РР, D, Н, К. Высокие питательные свойства обеспечиваются уникальным составом микроэлементов, наличие глутатиона делает фрукт мощным антиоксидантом .В авокадо отсутствует какое-либо содержание сахара, 30% жира, который содержится в плоде, не приносит организму вреда.
Плоды авокадо не требуют термической обработки, калорийность 100 гр. продукта насчитывает 240 ккал, что очень много для фрукта. Мякоть авокадо имеет маслянистую консистенцию, цвет близок к бледно-жёлтому, при продолжительном нахождении на воздухе поверхность имеет свойство темнеть до обретения светло-коричневого оттенка. К овощу авокадо можно отнести из-за вкусовых характеристик, наличие косточки причисляет его к классу фруктов.
В составе плода присутствует олеиновая кислота, авокадо способствует очищению крови от холестерина. Авокадо гиппоаллергенен, его рекомендуется есть детям и беременным женщинам, богатое содержание плода положительно влияет на формирование ребенка. Совокупность солей меди, витамина В2 и железа наделяет фрукт сильными кроветворными функциями, его употребление может улучшить состав крови, остановить анемию, повысить содержание гемоглобина.
Витамин Е способствует защите клеток от различных вирусов, вещество обогащает клетки соединениями кислорода и способствует замедлению старения. Постоянное употребление авокадо омолаживает организм.
В медицине используются все части авокадо, от мякоти до листьев и семян. Содержание фитонутриенов и фитохимикалиев является одной из главных характеристик растения, эти вещества способствуют разрушению опухолей, включение в меню авокадо способствует профилактике рака.

Наличие фосфора и кальция способствует поддержанию хорошего состояния костей, фосфор способствует улучшению умственной деятельности. Авокадо — источник протеина, который по свойствам является аналогом мяса, включение фрукта в ежедневный рацион способствует набору мышечной массы.

Авокадо применяется в традиционной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, при гастритах, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Симптомы таких заболеваний, как атеросклероз, малокровие, а также повышенное давление уходят при постоянном употреблении мякоти плода в пищу.

Авокадо является профилактическим средством, препятствующим появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что включение в рацион авокадо может предотвратить инфаркты и инсульты.

Фрукт считается сильным афродизиаком, по данным научных исследований авокадо является средством стимулирования деятельности половой системы, в некоторых случаях его рекомендуется включать в рацион при бесплодии и для восстановления потенции.

Авокадо находит применение в косметологии и кулинарии, его часто включают в состав разных косметических средств из-за положительного влияния на структуру ослабленных волос.

Содержащиеся в авокадо жирные кислоты улучшают кожу, восстанавливают ее защитные функции.
Масло полезно для ослабленной кожи, маски и крема способствуют повышению ее эластичности, растение излечивает повреждения, повышает тонус жирной кожи, нормализует функционирование сальных желез.

Вреден ли авокадо

Одной из главных характеристик плода является его калорийность, для тех, кто следит за весом, авокадо может оказаться вредным из-за высокой пищевой ценности. Не всегда рекомендуется включать фрукт в состав диетического питания, по калорийности он превосходит мясо и яйца, тем, кто худеет не рекомендуется есть много авокадо.

Вредные свойства авокадо проявляются в редких случаях, это может быть индивидуальная непереносимость фрукта. Помимо этого, необходимо проявлять осмотрительность с косточками плодов. Содержащиеся в них токсины могут стать причиной аллергий и расстройств пищеварения.

Стоит отметить, что весь комплекс полезных веществ сохраняется в продуктах, не прошедших тепловую обработку, для усвоения всех витаминов и микроэлементов авокадо рекомендуется есть в сыром виде.

Перед приемом авокадо в пищу рекомендуется проконсультироваться с аллергологом на предмет выявления аллергических реакций.