Авокадо


Многие эксперты-диетологи считают, что авокадо — это уникальный продукт. Многие из них также утверждают, что это так называемая «супер-еда» (англ. superfood). Для некоторых может быть неожиданностью, что авокадо является фруктом, а не овощем. В некоторых странах мира, авокадо называют грушей аллигатора, учитывая свой вид, а также и темно-зеленую шершавую корку. Хотя авокадо имеет в себе много калорий, зато они очень питательные и полезные.

Жиры авокадо очень положительно влияют на сердце, потому что это уникальные жиры, известные как omega- 3. Кроме того, что авокадо это очень полезный фрукт, существуют много способов, чтобы его приготовить. Его можно кушать с помощью многих рецептов, от добавления авокадо к салатам и до употребление его как заменителя копченостей на бутербродах.

Было бы идеально покупать всегда органическое, но лучше всего этого не делать в случае с авокадо

До этого времени еще не придумали генетически-модифицированных авокадо, а Environmental Working Group(EWG) на своем «чистом списке 15» (овощей и фруктов) разместила в нем неорганическое авокадо как фрукт, в котором почти не оказалось остатка пестицидов.

Выгоды полезного и питательного авокадо, а также вред для здоровья:

  1. Мозги: доктор Амен Даниель, автор книги «Измени свой мозг, измени свою жизнь» (Change Your Brain, Change Your Life), считает авокадо одним из ведущих продуктов для здоровья мозга, которое помогает предотвращать болезни Альцгеймера. Авокадо соединяет в себе здоровые для мозга и жировые кислоты omega- 3 с натуральным витамином E, подтвержденное как профилактика против развития болезни Альцгеймера, а также лечения ее в ранней стадии.
  2. Сердце: авокадо богато уникальными жирами, которые делают здоровым сердце и помогают снижать кровяное давление. Данные жиры, находящиеся в авокадо, имеют специальное вещество бета-ситостерол, действие которых снижает уровень LDL (в общих чертах называемый «плохим холестерином») и триглицеридов при одновременном росте HDL(так называемый «добрый холестерин») в крови, которого, было подтверждено клинически. В состав авокадо входит витамин B6, а также натуральная кислота, которая помогает регулировать гомоцистеин, которая — если есть ее слишком много — является предвестником плохого состояния сердца.
  3. Беременность: фолиевая кислота повсеместно рекомендована женщинам в период беременности с целью помощи в развитии мозга плода, а также и других органов. Однако некоторые эксперты считают, что кислота, называемая фолиевой, может и негативно влиять на рождение ребенка. Они рекомендуют использование натуральных кислот вместо фолиевой кислоты.
  4. Глаза: авокадо содержит каротеноид — лютеин. Лютеин является антиоксидантом (противоокислителем), который защищает глаза перед повреждениями, вызванными стрессом, ведущими к слабому зрению, затемнению и возникновению желтых пятен.
  5. Кровяное давление: состав высокого содержания такого элемента как калий в авокадо — 30%, что является большим, чем в бананах — с omega- 3, а также олеиновой кислотой, что очень благоприятно влияет на нормализацию кровяного давления.
  6. Сахар в крови: специальные жировые кислоты могут предотвращать или отвернуть инсулин — одну из причин сахарного диабета типа II. Высокое содержание растворимой клетчатки в авокадо помогает предотвращать прыжки уровня сахара в крови. Поэтому для нормализации сахара в крови следует добавить в свой дневной рацион такой фрукт как авокадо. Но перед этим всегда нужно консультироваться со своим аллергологом (на наличие аллергии) и диетологом.
  7. Противовоспалительное действие: воспалительное состояние считается обычным явлением во время большинства незаразных болезней. Авокадо отмечается избытком таких фито-содержимых (фито-связей) как полифенол и флавоноиды, которые владеют противовоспалительными свойствами.
  8. «Противостареющее» действие: называемый в общих чертах из английского языка «Мастером Антиоксидантов»(англ. Master Antioxidant), антиоксидант глутатион поддерживает печенку и нервную систему. Он также ответственен за дополнение и «возвращение» других противоокислителей в теле. Необходим для сильной иммунологической системы. Авокадо — это один из немногих натуральных продуктов, которые имеют в своем составе большие количества глутатиона.
  9. Пищеварение: большинство питательных веществ и энзимы, имеющиеся в авокадо, уменьшают воспалительное состояние в желудке. Это также улучшает способность тела к всасыванию каротеноидов и питательных веществ. Участники исследований, которые ели салат с авокадо, абсорбировали в пять раз больше каротеноидов, чем те, которые не добавляли авокадо (каротеноиды — среди них бета-каротин и ликопен). Бета-каротин является составляющим витамина А, и ликопен является составляющей, которая редуцирует риск возникновения рака простаты.
  10. Новообразования: авокадо может стать хорошей защитой перед новообразованиями простаты и раком груди.

Вкусом авокадо можно наслаждаться, потребляя его с морской солью, оливковым маслом из оливок, лимоном, уксусом или в какой-либо другой способ, который для каждого является очень вкусным.