Банан


банан
Всем известный банан относится к древнейшим культурным растениям. По всей вероятности, первыми потребителями сладких плодов этого тропического растения были древние жители Малайского архипелага. В Европе и Америке бананы долгое время считались редким экзотическим деликатесом, так как их транспортировка требует особых условий. И по сей день, некоторые сорта данного фрукта непригодны к экспорту.

Климат России неблагоприятен для выращивания бананов. Некоторые их сорта могут расти в районах города Сочи, но и там плоды не созревают полностью.

Полезные свойства банана

В XVII капитан Дампир говорил о банане, что он король всех плодов. Испанцы считали, что банан обладает преимуществами в сравнении со всеми другими фруктами, поскольку является полезнейшим для жизни человека. Мнение это можно считать вполне справедливым, ведь у бананов есть огромное количество прекрасных свойств. В их состав входит немало веществ, благотворно влияющих на организм:

  • Клетчатка надолго обеспечивает организм энергией, выводит из него холестерин, поддерживает нормальное функционирование кишечника. Благодаря всему этому снижется вероятность развития геморроя, заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
  • Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, снабжает мозг кислородом и тем самым повышает умственные способности, нормализует артериальное давление. Он «охраняет» наш организм от переутомления, аритмии, язвы, нефропатии.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, участвует в работе ферментов, влияет на деятельность нервной и опорно-двигательной систем, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, предотвращая попадание в организм вирусов и токсинов. От кальция зависит нормальная свёртываемость крови. Данный компонент играет огромную роль в развитии зародыша в утробе: важнейшие жизненные процессы малыша происходят с его участием.
  • Фосфор определяет прочность костей, способствует усвоению многих полезных витаминов, положительно воздействует на мышление, участвует в образовании ферментов и гормонов. Он предотвращает разрушение зубов, кожные и суставные болезни, нервные расстройства.
  • Железо питает клетки, участвует в защите организма от микробов и в важнейших процессах жизнедеятельности, способствует выведению углекислоты. Благодаря железу, уменьшаются головные и сердечные боли, депрессия, утомляемость, слабость.
  • Витамин А (бета-каротин) выполняет ряд полезнейших функций. Он повышает иммунитет, восстанавливает зрение, регулирует работу надпочечников, участвует в росте организма, поддерживает нормальное состояние кожи, обладает противовирусными действиями. При недостатке витамина А повышается риск онкологических заболеваний.
  • Витамин B1 (тиамин) участвует в обмене веществ, положительно влияет на умственные способности и на нервную систему.
  • Витамин B2 (рибофлавин) играет важную роль в усвоении железа, защищает глаза от УФ лучей, участвует в работе нервной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) ускоряет заживление ран, борется с морщинами и угрями.
  • Витамин B6 (пиридоксин) предотвращает судороги, стоматит, заторможенность, анемию.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в обмене некоторых витаминов, холестерина, холина. Придаёт коже здоровый вид, улучшает аппетит.
  • Витамин PP защищает от головокружений, гипертонии, апатии, мигрени, сахарного диабета, тромбозов. Он участвует в кровообращении, пищеварении, выработке энергии, обмене веществ, обладает противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине витамин PP приравнивается к лекарству.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает работоспособность, поддерживает уровень гемоглобина, участвует в не менее 300 важных процессах в организме. Он предотвращает простудные заболевания, выпадение волос и зубов, сухость кожи, депрессии, улучшает иммунитет.
  • Триптофан необходим для образования серотонина(«гормона счастья»), синтеза витамина PP и многих гормонов. Эта аминокислота является натуральным антидепрессантом. Он предотвращает хронические заболевания кровеносной системы.
  • Метионин способствует восстановлению тканей почек и печени, выведению токсинов, снижению холестерина.
  • Лизин защищает от атеросклероза, остеопороза, катаракты, анемии, герпеса, депрессии, улучшает память, утолщает волосы, увеличивает мышечную массу.

Вредные свойства банана

При избыточном употреблении многие полезные свойства компонентов банана могут оказаться вредными. Например, развивается вязкость крови. Это может плохо сказаться на эрекции. Банан в сочетании с молоком грозит организму расстройством кишечника. Употребление бананов может привести к вздутию и метеоризму. К тому же в наших краях не выращивают бананы, а фрукты с прилавков утеривают полезные свойства.

В каких случаях противопоказано употребление в пищу бананов?

  1. В возрасте до 3-х лет.
  2. При беременности и при кормлении грудью.
  3. При наличии лишнего веса.
  4. При аллергии
  5. При следующих заболеваниях:
    • Тромбофлебит
    • Повышенная свёртываемость крови
    • Ишемия
    • Сахарный диабет

Таким образом, бананы воздействуют на наш организм положительно, при применении в пищу в разумных количествах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!