Фундук


фундук
Фундук, в отличие от арахиса и кедровых семечек, является настоящим орехом и относится к семейству берёзовых. Это кустарник или деревце высотой до 3 метров. Плодами есть шарообразные орехи с деревянистой скорлупой. В основном произрастает в Европе, а также Корее и северо-восточном Китае. Выделяют лещину обыкновенную и лесной орешник, которые встречаются в любом лесу. Эта разновидность орехов хорошо переносит морозы и не боится лишения солнечных лучей. Оставаясь в тени, растёт довольно быстро.

Вкусно и полезно. Ценность человеческого здоровья

Фундук является диетическим продуктом, поскольку в нём содержится много белка и жиров. Благодаря своей высокой калорийности он хорошо насыщает, но из-за низкого уровня биодоступности (то есть жирные кислоты фундука не откладываются про запас, а расходуются на энергетические нужды организма) способствует похудению. Большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ оказывает лечебное воздействие в борьбе с такими болезнями как атеросклероз (является антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь), анемия (повышает уровень гемоглобина), ревматизм, варикозное расширение вен и тромбофлебит. По последним исследованиям американских учёных в области диетологии фундук препятствует развитию онкологических заболеваний, убирает воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). Также ядра крупноплодной лещины рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при физических переутомлениях, бронхо-легочных болезнях и даже эпилепсии. Люди с сахарным диабетом ограничены в выборе еда и должны с осторожностью относиться к тем, или иным полезным продуктам. Но фундук, обладающий всем необходимым химическим составом для поддержания здорового состояния человеческого организма, будет отличным решением для диабетиков.

Польза фундука известна не только в медицине, но и в пищевой промышленности, так как его используют в приготовлении кондитерских изделий (торты, пирожные, запеканки, батончики) и кулинарии (салаты, соусы, мясные рулеты) из-за специфических вкусовых качеств. Эти орехи хороши тем, что их полезно есть как в сыром, так и в жареном виде, ведь при термообработке он не теряет своих изначальных качеств.

Как и из других семечек и орехов, из фундука делают целебное питательное мало, которое широко применяется не только в питании, но и в парфюмерии, и в медицине. Обладает ранозаживляющими, противоглистными, обволакивающими и муколитическими свойствами. В сравнении с арахисом фундук не вызывает аллергию и может применяется в детском питании. Сбалансированный белковый состав позволяет заменять мясо, сыр, яйца. Ко всему прочему он используется в питании вегетарианцев. Фундук – завсегдатай путешественников и альпинистов, ведь это очень лёгкий, не требующий особых условий хранения и сытный продукт, в следствие чего утоляет голод на длительный период. Но это не только лакомство для гурманов, но и незаменимый продукт в рационе многих животных (белки, некоторые виды птиц, дикие свиньи, медведи).

Бывает ли «передозировка» продуктов питания?

Ещё Гиппократ в античные времена сформулировал закон доз: «Всё есть яд и всё есть лекарство – тем или другим делает только доза». Желаемая порция фундука составляет 100 грамм в день, потому что большее количество не будет усваиваться, вызывать явление метеоризма и брожение кишечника. При избытке поступления в организм он может вызывать спазмы сосудов головного мозга.

При неправильном хранении и высокой влажности на фундуке может появляться грибок и тогда он становится токсичным. Поэтому очищенный фундук не рекомендуется хранить более полугода. Безопаснее всего (в плане срока годности и в отсутствии плесневелых грибков) покупать орехи не на развес, а в закрытом пакете. Ещё лучше, если он будет неочищенный, то есть в скорлупе. Хотя лишние граммы при взвешивании недешёвого фундука и время на его очистку содействуют тому, что люди часто покупают орехи на рынках.

Конечно же, фундук обладает большей полезностью, чем вредностью. Ведь если не знать меры и переедать, то любой, даже самый безобидный продукт, может оказать опасное и токсическое воздействие на организм в целом, или каких-либо органов в отдельности. При некоторых вышеперечисленных заболеваниях фундук не советуют употреблять, но всё же из всех орехов он самый питательный, целесообразный и не вызывает никаких отрицательных реакций желудка. Его вкус позволяет использовать фундук как полноценную повседневную пищу, так и совместно с другими блюдами, где он является только дополнением. Пусть в ваших порциях присутствуют разнообразные продукты питания, наполненные витаминами и минимальным процентом вредных веществ. Тогда они будут приносить вам пользу, хорошее настроение и улучшат здоровье, которого многим в наше время так не хватает.