Гранат


Любимый многими гранат – это шарообразная большая (до 16 см в диаметре) ягода, плод гранатного дерева. Считается, что родом гранат из Персии. На всем Востоке гранат называют символом плодородия и плодовитости – это первая ассоциация, которую вызывает вид раскрытого граната, щедро высыпающего сотни сочных, ярких, красных, малиновых и темно-бордовых зерен.

В наши дни гранат заслуженно стяжал мировую популярность. На Западе и на Востоке его используют кулинары, медики и косметологи.

Да и просто употреблять в пищу спелые сладкие гранатовые зерна любят миллионы.

В ста граммах гранатовых зерен содержится около 70 ккал.

Примерная пищевая ценность граната такова:

  • 0.1% насыщенных жирных кислот;
  • 0.5% золы;
  • 14.5% моно- и дисахаридов;
  • 0.1% ненасыщенных жирных кислот;
  • 81% воды;
  • 1.8% органических кислот;
  • 0.9% пищевых волокон.

Какая польза от граната?

Каждый плод граната содержит большое количество полезных элементов, представляющее собою комплекс четко сбалансированный, созданный фармацевтом по имени Природа.
Мощные дезинфицирующие и антимикробные свойства граната были известны еще врачевателям древности, за много столетий до антибиотиков. Сок граната, отвары кожурки плодов и коры гранатового дерева применяли для профилактики многих недугов, возникающих по вине возбудителей дизентерии и кишечных инфекций.

Народная медицина применяет выжатый из граната сок, нормализующий пищеварение, для врачевания дисбактериозов, а также и дисфункций желчного пузыря.

Традиционная медицина считает, что присутствующие в гранате антиоксиданты полезны при профилактике профилактике недугов онкологического характера.

При сезонных атаках гриппа сок, отжатый из кислых плодов, служит отличным средством поддержания тонуса иммунной системы – полстакана в день, или спелый плод в сыром виде. При ОРЗ и ОРВИ гранат служит мягким отхаркивающим средством, облегчая сухой кашель.

В восточной традиционной медицине зерна граната использовались для изготовления специальной пасты, применявшейся для восстановления и поддержания мужской силы и плодовитости. Гранатовый сок назначали к употреблению женщинам, страдающим бесплодием. Современные исследования также подтвердили полезность сока для нормализации менструального цикла – как оказалось, гранат действительно имеет положительное влияние на выработку эстрогенов.

Высокое содержание хорошо усваиваемого организмом железа делает гранат весьма полезным восстанавливающим средством в случаях общего истощения и пониженного гемоглобина. Женщинам в послеродовой период свежеотжатый гранатовый сок крайне рекомендуется.

Гранат помогает организму противостоять последствиям радиационного облучения – это свойство способствовало широкой популярности граната в Японии.

Вещества, содержащиеся в гранате помогают сохранить и улучшить зрение, они врачуют «куриную слепоту» и способны предотвратить развитие катаракты.

Гранатовый сок поможет в лечении ожогов, стимулирует обновление и оздоровление кожи.

Маски из сока и мякоти спелых гранатов укрепят волосы и подарят им блеск, отвары кожуры снизят жирность и предотвратят перхоть.

Почему может быть вреден гранат

Не рекомендуется гранат страдающим язвой, завышенной кислотностью и гастритом. Высокое содержание фруктовых кислот способно вызвать обострение подобных заболеваний.

С осторожностью следует отнестись к этому фрукту аллергикам.

Помимо оскомины и прочих неприятных ощущений фруктовые кислоты могут пагубно воздействовать на зубную эмаль. Это касается обладателей чувствительной зубной эмали. Предотвратить частично воздействие кислот можно, разбавив сок водой, а для защиты зубов следует употреблять фторосодержащие пасты и специальные гели.

Малышам гранат стоит давать с осторожностью. Если ребенок не умеет выплевывать косточки, лучше просто отжать для него сок и дать его малышу разбавленным.

Большинство потребителей сходятся во мнении на том, что вред от граната многократно меньше, чем польза. Однако, как и во всем, в употреблении этого фрукта нужно знать меру.

Правильно выбираем хороший гранат

Гранаты начинают появляться на рынках примерно в середины декабря. Чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта, нужно уметь толково выбрать спелый полноценный плод. Вот на какие моменты должен обратить внимание покупатель:

  • Степень сладости граната зависит целиком от количества полученных деревом солнечных дней, спелости фрукта и сорта, а вовсе не от цвета плодовой кожурки.
  • Если на поверхности гранатовой кожуры имеются пятна, скорее всего, плод побитый, либо помятый, и наверняка уже изнутри подпорчен.
  • Кроме всего прочего, кожура, если ее пощупать, довольно твердой – это один из признаков спелости плода.
  • Еще один признак спелости – многогранность формы плодов, плотно обтянутых кожурой.
  • Вес спелого плода среднего размера составит примерно 450–500 гр, хоть они и кажутся намного легче на вид. Все дело в том, что пустот в гранате практически нет. Он битком наполнен зернышками. Достаточно небольшого надреза, чтобы спелый плод легко поделился на части.
  • Считается, что хороший гранат должен иметь шершавую поверхность.
  • Зернышки спелого граната на вкус сладкие , сами по себе сочные, и имеют кислинку – в зависимости от сорта.

Для тех, кто не употребляет гранат по причине великого множества косточек, в продаже имеются плоды испанского сорта Мойяр (Mollar) — косточки в нем очень мягкие, как бы желейной консистенции, и совершенно незаметны при разжевывании.