Гранат


гранат
Многие задаются вопросом, что же есть гранат — фрукт, ягода, а, может быть, овощ? Ведь применение граната настолько широко, что трудно сразу определиться. Конечно же, гранат не овощ! Это ягода, которую по иронии судьбы называют «королевским фруктом». Считается, что именно у граната монархи всего мира почерпнули идею короны.

Гранаты пришли к нам из Северной Африки и Средней Азии. Сейчас культивировано множество сортов, которые выращивают по всему миру. Гранатовые кустарники или ветвистые деревья цветут ярко-красными, розовыми или белыми цветами. Потом на месте завязей образуются довольно крупные плоды с плотной кожицей, под которой находятся семена, окружённые мякотью от бледно-красного до тёмно-бордового цветов. Именно плоды и поступают в многочисленные магазины, где каждый желающий сможет их приобрести.

Гранаты широко используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Причём полезны все без исключения части этого растения: мякоть, кожура, цветы, древесная кора и корни, листья. Давайте разберёмся, в чём именно состоит польза граната.

Энергетический запас 100 грамм гранатовой мякоти невысок — всего 60-80 ккал, а в соке и того меньше. Поэтому гранат хорошо подходит для проведения «разгрузочных дней». Несмотря на невысокую энергетическую ценность гранат — просто клондайк витаминов и микроэлементов. В нём много витамина С, В6 и В12. В соке граната найдено около 15 незаменимых аминокислот, а также кальций, магний, калий, марганец, кобальт.

В гранатах содержится много железа, гранатовым соком лечат анемию, повышают уровень гемоглобина в организме. Частое употребление гранатов препятствует появлению атеросклероза и укрепляет кровеносные сосуды. Доказано, что те, кто регулярно употребляет в пищу гранаты, существенно снижают риск получения инфарктов и инсультов. Корень гранатового дерева и кожура плодов обладают великолепными глистогонными и антипаразитарными свойствами.

А вот ещё один часто задаваемый вопрос: можно ли есть гранатовые косточки? Можно и нужно! На то их и трудно извлекать из мякоти, чтобы мы их ели. Мы ведь употребляем в пищу косточки клубники, смородины и других ягод. К тому же гранатовые косточки необычайно полезны. В них содержатся масла, которые эффективно регулируют гормональный баланс в организме. Китайские мудрецы советовали мужчинам употреблять перетёртые в кашицу гранатовые зёрна для повышения потенции. Косточки также помогают при климаксе и нарушениях менструаций у женщин. В Китае молодожёнам положено съедать зёрна граната в день свадьбы. Считается, что это способствует беременности.

Что касается продления молодости организма — в помощь вам гранатовый сок. Он также очень полезен для кожи, выводит веснушки, пигментные пятна и является природным отбеливателем. Пользу граната отмечают при лечении угревой сыпи. Отвар из кожуры гранатовых плодов применяют при повышенной потливости ступней.

Если вы курите, гранат поможет в поддержании уровня витамина С в организме, ведь каждая затяжка лишает организм немалой дозы аскорбинки. Если вы студент, то гранат поможет вам сдать экзамены. Содержащийся в нём витамин В1 улучшает память, а также помогает в борьбе со стрессами. Спортсменам гранат также окажет недюжинную пользу. Витамин В6 защитит ваши мышцы от боли и поспособствует усвоению магния, необходимого для мускулатуры. Гранатовый сок поможет певцам, сделает голос более сильным и приятным.

Много времени мы проводим теперь у компьютера, увеличивая нагрузку не глаза. Но и тут гранат не остался безучастным. При помощи витамина Р он поможет нормализации зрения. Витамин С, которым изобилует гранат, повысит иммунитет в целом, увеличит сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Полезен гранат офисным работникам. Он выводит из организма шлаки и холестерин.

Как уже было сказано выше, использовать можно разные части граната. Высушенные и перетёртые гранатовые перегородки добавляйте в чай и пейте на ночь, если плохо спите. Такой напиток успокоит нервную систему и избавит от бессонницы. При ангине, фарингите и других подобных заболеваниях полощите горло отваром из гранатовой кожуры. Это снимет боль, а кислоты, содержащиеся в кожуре, постепенно убьют инфекцию.

Кроме огромного количества полезных свойств гранаты обладают восхитительными вкусовыми качествами. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд и десертов. По всему миру готовят вкуснейшие соусы к мясным и рыбным блюдам на основе гранатового сока.

Что касается вреда от граната, то его практически нет. Есть только некоторые противопоказания для его употребления. Не стоит увлекаться гранатами при язвах и гастрите с повышенной кислотностью. Если таковых не наблюдается, ешьте гранаты, пейте гранатовый сок и будьте здоровы!