Грейпфрут


грейпфрут

Грейпфрут – это фрукт семейства цитрусовых, произрастающий преимущественно в субтропических широтах. Принято считать, что грейпфрут является гибридом апельсина и фрукта помело, произрастающего в азиатских странах. Впервые он был обнаружен на острове Барбадос еще в 18 веке священником, и назван «запретным» или «райским» плодом.

На сегодняшний день в мире возделывается примерно двадцать сортов грейпфрута, они различаются в первую очередь по цвету кожуры, мякоти и вкусовым качествам. По цвету, они могут быть ярко-желтыми, оранжевыми и красными. На вкус – сладкие с горчинкой. Считается, что у плодов с красной кожурой, мякоть вкуснее и слаще.

Грейпфрут имеет богатый витаминно-минеральный состав. Это витамины групп А, РР, С, В, D; минеральные вещества: K, Mg, Na, Fe и другие. Также состав грейпфрута богат клетчаткой и антиоксидантами.

Польза грейпфрута

«Райский» фрукт по праву считается диетическим цитрусом. Он способствует похудению за счет содержания в перегородках между мякотью вещества под названием — нарингин, который стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию лишних жировых клеток и выводит жидкость из организма.

За счет содержания нарингина и большого количества клетчатки грейпфрут также является отличным средством нормализации пищеварения. Только этот фрукт улучшает усвоение пищи, активизирует секрецию пищеварительных соков, улучшает перистальтику кишечника и, за счет этого, является отличным средством для профилактики запоров.

В ряде источников указывается, что грейпфрут помогает при диабете. Употребление грейпфрута способствует нормализации обмена сахара в организме и, как следствие, ведет к снижению уровня сахара в крови.

Отмечается, что грейпфрут стабилизирует деятельность нервной системы, способствует улучшению общего состояния при умственном и физическом переутомлениях, снимает депрессию. При бессоннице некоторые врачи рекомендуют съедать кусочек грейпфрута на ночь.

Рекомендуется грейпфрут при повышенном уровне холестерола. Цитрус содержит антиоксиданты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают соотношение липопротеидов.

Отмечается также польза грейпфрута для людей с ограниченным питанием. Его питательные вещества помогают избегать головокружения, приступов вялости, хронической усталости.

Часто употребление грейпфрута рекомендуется беременным женщинам для укрепления иммунных сил организма, кровеносных сосудов и уменьшения отеков.

Вред грейпфрута и медицинские противопоказания

Содержание в грейпфруте высокого уровня кислотности может повлечь за собой неприятные последствия в виде раздражения слизистых пищевода и желудка, на зубах и деснах. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, он противопоказан.

Американскими учеными выявлена зависимость между постоянным употреблением грейпфрута и увеличением количества раковых заболеваний молочной железы. Однако данное утверждение относится к женщинам в период менопаузы и проживающим в жарком климате.

Строго запрещается употреблять в пищу грейпфрут людям, имеющим отклонения в работе печени. Только в этом цитрусе содержится фуранокумарин, который как раз и препятствует нормальной работе печени, замедляя ее работу и препятствуя выведению вредных веществ из организма.

Грейпфрут активно влияет на эффективность многих лекарственных препаратов. Он может либо усиливать их действие, либо наоборот, снижать. Например, он несовместим с приемом противозачаточных таблеток, антидепрессантов, эритромицина, противоаллергических, сердечных, гормональных и противоопухолевых препаратов. Исходя из этого, нельзя запивать лекарства соком грейпфрута и исключить его из рациона при регулярном приеме вышеперечисленных препаратов.

Применение грейпфрута

В пищу грейпфрут употребляется в свежем виде, из мякоти готовят салаты, варенье, соки, коктейли и даже алкогольные напитки. Из кожуры фрукта добывают эфирные масла, которые затем используются при изготовлении различных косметических продуктов (парфюм, крема, средства для душа), а также в изготовлении кондитерской продукции.

Сок из грейпфрута применяется для отбеливания и очищения кожи лица (при веснушках, пигментных пятнах). Соком необходимо смочить кусок марлевой ткани, сложенной в 4-6 раз, и накладывать на лицо ежедневно на 10-15 минут. Даже при сильной пигментации результат должен быть заметен уже спустя 2 недели применения.

Настоем из кожуры цитруса протирают кожу лица и шеи для укрепления ее клеток и сохранения здорового цвета лица.

Ароматическое масло из грейпфрута хорошо успокаивает и расслабляет после трудового дня, снимает усталость.

Таким образом, грейпфрут – действительно уникальный цитрус, имеющий массу полезных свойств. Однако используя его в своем рационе или в косметических процедурах, важно знать о его влиянии на лекарственные препараты и функции печени.