Грейпфрут


Грейпфрут растет на вечнозеленых деревьях и созревает приблизительно 12 месяцев. Его плоды собираются в грозди, напоминающие гроздья винограда. Поэтому цитрус и был назван грейпфрутом. В переводе с английского «грейп» значит «виноград», а «фрут — «фрукт». Были времена, когда цитрус называли «маленьким шеддоком», так как он был похож на шеддок. В наши дни шеддоком называют помело.

Грейпфрут внешне напоминает апельсин, но отличаются они вкусом мякоти. Как и любой другой цитрус, в грейпфруте есть витамина С. В нем есть и витамин А, который является антиоксидантом, а значит — защищает наши клетки от разрушения.

Грейпфрут содержит много пищевых волокон. Регулярное употребление цитруса снижает уровень холестерина. Цитрус можно употреблять для профилактики атеросклероза. Но если врач назначил вам лекарства для снижения холестерина, употреблять грейпфрут вам противопоказано. Цитрус нельзя употреблять в сочетании со многими лекарствами. Например, с препаратами против аллергии. Грейпфрут также снижает эффект от действия противозачаточных препаратов и антидепрессантов.

В 2006 году группа американских ученых обнаружила, что грейпфрут содержит фуранокумарин. Пока печень перерабатывает это вещество, лекарства, которые принимает человек, свободно циркулируют по организму. Концентрация лекарственного препарата достигает опасного уровня, поэтому препарат проявляет все свои побочные действия. Например, ученые исследовали взаимодействие грейпфрутового сока и лекарства, которое снижает давление. Оказалось, что сок цитруса увеличивает концентрацию лекарства до 230%.

Грейпфрут содержит тиамин, который необходим для роста и развития, для нормальной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Дефицит этого витамина может вызвать ряд тяжелых расстройств.

В цитрусе есть и витамин D. Этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора из продуктов. Долговременный дефицит этого витамина приводит к развитию остеопороза.

Витамин Р, который также есть в грейпфруте, нужен для прочности капилляров. При недостатке витамина у человека могут быть частые кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки.

Грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, а значит — он понижает аппетит и способствует снижению веса. Поэтому его часто включают в различные диеты. Даже если употреблять грейпфрут при каждом приеме пищи, не соблюдая диету, можно снизить вес. Это было доказано врачами из Сан-Диего, которые провели специальные испытания.

Грейпфрут содержит ликопин, который снижает риск возникновения инсульта. В течении 12 лет ученые проводили исследования и установили, чем больше ликопина в крови человека, тем ниже вероятность возникновения инсульта. По мнению ученых ликопин предотвращает образование тромбов. Кроме грейпфрута ликопин в большом количестве есть в томатах и арбузах.

Грейпфрут содержит нарингенин, который подавляет развитие почечных кист. Нарингенин является тем веществом, которое дает грейпфруту горький привкус. Ученые из Америки также установили, что флавоноид нарингин, который есть в цитрусе, способен замедлить распространение вируса гепатита С в организме. Ученые считают, что сочетание флавоноида с противовирусными препаратами может уменьшить тяжесть заболевания и защищает от приобретения хронической формы гепатита С. Существует статистика, что 3% населения Земли заражается вирусом гепатита С. У большинства людей вирус переходит в хроническую форму. Заболевание поражает печень и пациенты с этим заболеванием попадают в группу риска развития цирроза.

Как же выбрать грейпфрут? Кожура цитруса должна быть блестящей и однородного цвета. Если кожура не блестит, значит плод уже старый. При наличии вмятин цитрус может быть испорченным внутри. Чем ярче кожура у плода, тем больше в нем содержится витамина А и тем приятнее его вкус. Грейпфрут может быть и зеленого цвета. Выбирая цитрус, обратите внимание на его аромат. Спелый плод будет пахнуть очень сильно. В холодильнике грейпфрут будет храниться неделю, а при комнатной температуре — 2-3 дня. Далее он начнет сохнуть, портиться, терять свой вкус и полезные качества.

Есть грейпфрут необходимо в сыром виде. Горький вкус плода дают перегородки, в которые окутаны все его дольки. Обычно их удаляют, чтобы улучшить вкус продукта. На самом деле в перегородках находится много полезных веществ.

Сок грейпфрута можно использовать для приготовления мясных блюд. Им можно поливать мясо, печень и говяжий язык. Это значительно улучшит вкус блюд. Кислый вкус грейпфрута хорошо сочетается с морепродуктами. Например, филе лосося можно вымачивать в соке цитруса на протяжении 30 минут.

Натощак грейпфрут нельзя употреблять людям, у которых есть изжога. Цитрус повышает кислотность и усилит ощущение жжения. Грейпфрут противопоказан людям с язвой желудка.

Прекрасный цитрус грейпфрут сделает ваше здоровье крепким, а рацион — разнообразным.