Груша


груша
У грушевых плодов много несомненных плюсов. Они характеризуются высокими диетическими свойствами и просто незаменимы для тех, кто решил похудеть на несколько килограмм и наконец-то влезть в старые джинсы. Они полезны для людей с низким уровнем гемоглобина в крови, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с сахарным диабетом. Почему?

В грушевых плодах содержится большое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – витамин, необходимый человеку для развития кровеносной и иммунной системы; она регулирует уровень гемоглобина и лечит анемию. Для людей с низким показателем гемоглобина – самое оно.

Груша — сладкий фрукт. Не за счет количества в нем сахаров (около 9% — довольно низкий показатель), не за счет разнообразия видов сахаров (в составе груши содержится и фруктоза, и глюкоза, и сахароза), а за счет небольшого количества кислот, придающего плоду изысканную сладость, превосходящую сладость яблок. Именно эти свойства могут помочь людям с ожирением или лишним весом, а также диабетикам. Сладко? Да. Полезно? Да.

Также в грушах содержится множество полезных веществ, витаминов, элементов. Йод (пусть и в малых количествах), витамины группы A, B, C, P и РР, ферменты, пектины. Удивительное многообразие!

Польза груш несомненна и для народной медицины. Благодаря разнообразности их свойств, эти фрукты часто используются, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противокашлевое или же мочегонное средство. Так же интересно то, что польза груш остается неизменной практически в любом виде: полезны как свежие плоды, так и сушенные. Лечебные свойства груш сохраняются и в соках, и киселях, и компотах.

Кстати, любопытный факт, грушу (а точнее, ее листья) используют и в изготовлении ликёроводочных изделий.

Вот такой вот это удивительный фрукт.

Но, как известно, у медали обычно две стороны – обратная может оказаться не такой сияющей. Поговорим о вреде груш.

Вред груши

Употреблять кислые и терпкие сорта груш не рекомендуется пожилым людям. Плоды труднее усваиваются в организме, и, скорее, могут принести вред, а не пользу.

Точно так же не рекомендуется есть груши людям с обострениями болезней желудка и кишечника. Стоит воздержаться от употребления груш и в том случае, если у вас: длительная диарея или же мочекаменная болезнь.

Помимо этого даже здоровым людям не советуют есть груши натощак или же сразу после еды (лучше подождать около тридцати-сорока минут).

Как и большинство, других фруктов, груша несовместима с мясом (особенно: с говядиной и свининой).

Опасность заключается и в другом. В слабительных эффектах груши. Наверное, много, кто из нас, таская на даче или в селе с деревьев недозрелые фрукты, испытал на себе этот самый до жути неприятный эффект. Есть можно только спелые груши. В противном случае вы рискуете приобрести длительное несварение желудка.

Также нельзя сочетать грушу с молоком. Результат будет тот же – «понесет» далеко и надолго. Впрочем, этот пункт касается только свежего молока, сочетание груши с кисломолочными продуктами такой малопривлекательной перспективы не предполагает.

Так или иначе, перед тем, как включить груши в свой рацион необходимо решительно взвесить «pro» и «contra», и, если есть такая возможность, проконсультироваться с диетологом.

Как правильно выбрать груши

Рекомендации довольно простые, и, наверное, большинству из нас известные. Чтобы выбрать хорошую грушу, нужно тщательно осмотреть ее. На груше не должно быть темных пятен или слишком мягких, «прогибающихся» участков. Ну и, конечно, прописная истина: лучше всего выбирать грушу без заметных повреждений. Обязательно проверьте спелая ли она: надавите пальцем на грушу возле черенка. Можно сказать, что груша спелая и сочная, если мякоть поддается нажатию.

Теперь немного о сортах. Их существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них:

  • Вильямс – среднего размера. Имеет красивый цвет (варьируется от зеленоватого до желтого). Ароматная, слегка изогнутой формы.
  • Дюшес – десертный сорт груши. У плодов этого сорта нежная, сладкая, тающая мякоть. Обычно бывают довольно крупными (до 800 г.).
  • Светлянка – мелкого или среднего размера (от 90 до 110 г.). Плоды кругловатой формы, гладкие, зеленовато-желтого (или же золотисто-желтого) цвета. Кожица маслянистая, часто с восковым налетом.
  • Тёма – среднего размера (от 150 до 340 г.). Плоды гладкие, светло-желтого цвета (с оранжевыми штрихами или легким «румянцем»). Мякоть сочная, терпко-кисловатая.
  • Ровесница – мелкого или среднего размера (от 85 до 130 г.). Плоды гладкие, блестящие, золотисто-желтого цвета (с оранжевым «румянцем»). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Удачного выбора груши и приятного аппетита!