Гуава


гуава
Родиной гуавы считается Перу, тропический фрукт был распространен конкистадорами, в результате чего растение встречается на территории Средиземноморья, Африки и Южной Америки. Фрукт растет на дереве, в течение одного сезона одно дерево может дать до ста килограмм гуавы.

Фрукт имеет множество полезных свойств, его мякоть содержит рекордный объем вяжущих веществ. Гуава является отличным средством борьбы с отравлениями и дизентерией, для нейтрализации патогенной флоры в пищу необходимо употреблять мякоть без семян. Семена плотной консистенции обладают мягким слабительным эффектом.

Уникальные бактерицидные, и антимикробные свойства делают растение незаменимым в народной медицине Латинской Америки. В южноамериканских странах гуава применяется при лечении органов дыхания и пищеварительной системы, жители островов Атлантики применяют растение для лечения судорог и поднятия тонуса, в Панаме фрукт используется для лечения сердечно-сосудистой системы.

Большое количество клетчатки обеспечивает высокую эффективность при лечении запоров. Гуава полезна для укрепления лимфатической системы, фрукт рекомендован к употреблению беременным женщинам, детям и людям с пониженным иммунитетом.

Благодаря большому содержанию полезных веществ растение активно используется в косметологии. В настоящее время известно огромное количество видов гуавы, но исследован пока только один вид — Psidium guajava.
Целебными качествами обладают почти все части растения — кора, цветы, корни и плоды. Благодаря заживляющим свойствам листьев гуавы, они широко используются при лечении заболеваний кожи. Приготовленная из листьев выжимка помогает при лечении эпилепсии.

Листья гуавы помогают также избавиться от зубной боли, для этого их необходимо жевать. Измельченные листья используются также для приготовления чая, употребление которого оказывает положительное воздействие при расстройствах желудка и головокружениях. При смешении сока растения с соком лайма и добавлении меда получается специфический состав для лечения астмы. В результате исследований было установлено влияние фрукта на уровень глюкозы в крови, поэтому больные диабетом пациенты должны отказаться от гуавы.

Полезные свойства растения широко используются в косметологии, фрукт применяется для изготовления питающих и увлажняющих масок. Для этого ее необходимо нанести на лицо всего на 30 минут, на протяжение которых кожа напитывается витаминами, а ее поры сужаются. Маски из гуавы способствуют повышению тонуса кожи, устраняют мелкие морщины, растение входит в состав питательных кремов. В состав растения в большом количестве входят пектины, способствующие созданию ощущения сытости в течение долгого времени. Диетологи рекомендуют есть гуаву на обед, употребление в пищу одного плода, энергетической ценностью 200 калорий, обеспечивает чувство сытости до ужина. Из гуавы можно приготовить завтрак, при добавлении ежевики и морошки получается сытное блюдо с омолаживающим эффектом.

Порошок семян растения входит в состав некоторых препаратов для похудения, вкус фрукта немного напоминает пирожные и конфеты. Гуава содержит в большой концентрации витамин С, присутствие которого обеспечивает усиление антиоксидантных свойств гуавы, по сравнению с грейпфруктами и апельсинами. В составе растения содержатся также
витамины А и Е, а также элементы Fe, Zn, K, P. Спелые плоды гуавы или приготовленный из них сок являются полноценной заменой искусственным витаминам. Приготовленный из растения чай применяется для лечения дизентерии, головокружения и расстройств желудка, помогает при сбоях менструальных циклов.
К недостаткам фрукта можно отнести непродолжительный срок хранения, ее необходимо хранить в холодильнике отдельно от других продуктов, так как она обладает способностью впитывать запахи. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем фрукте, но его можно и замораживать. Древесина гуавы используется для производства отделочных материалов, листья — для изготовления черной краски.

Чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать расстройство желудка, для этого нужно съесть больше килограмма мякоти. Существует также мнение, что для человека полезнее употреблять только распространенные в регионе его проживания растения. Для защиты от бактерий в процессе транспортировки фрукты покрывают антибактериальными средствами. Кожура гуавы может оказаться непригодной для пищи из-за таких обработок. Любой фрукт может вызвать индивидуальную непереносимость, гуава исключение. В первый раз рекомендуется попробовать немного гуавы, при отсутствии аллергической реакции доза может быть увеличена. Незрелые плоды противопоказаны пациентам с камнями в почках.