Хурма


хурма
Родиной хурмы считают Китай. Эти фрукты созревают в декабре и появляются в продаже только зимой. Хурма сегодня очень полюбилась и в России. Многие по достоинству оценили ее вкус и полезные свойства. В Японии из хурмы делают известную на весь мир водку – саке, а косточки служат заменителем кофе. На востоке из хурмы делают разные сладости. Хурму запекают в духовке со сметаной или сливками, добавляют в кексы и печенье. Из нее делают начинки для пирогов и различные соусы, смешивая ее с сыром, соком лимона и медом. Хорошо сочетается хурма с рыбой, например лососем и икрой. Многим заменяют сладости в своем рационе су, сушеной хурмой, используют ее в выпечке или салатах. Вкусный десерт получится, если смешать сладкую хурму с йогуртом или мороженным.

Существует множество сортов хурмы. Фрукты различаются по форме и цвету. Лучше выбирать гладкие и мясистые плоды оранжевого или коричневого цвета, которые созрели в декабре Мякоть хурмы обычно терпкая и водянистая с большим количеством волокна. В ее составе есть много дубильных веществ. Этот фрукт способен наладить работу кишечника в короткие сроки и избавить от диареи. Хурма хорошо очищает организм от вредных токсинов, лечит гастрит, язву желудка и различные воспаления. Она устраняет повышенную кислотность желудка. Особенно полюбились россиянами сорта, которые не вяжут, например «шоколадный королек». Плоды с мякотью, напоминавшей желе, считают созревшими. Она хорошо укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Хурма полюбилась многим за его необычный сладкий вкус. Этот плод оранжевого цвета улучшает настроение, дарит спокойствие, успокаивает нервную систему. Этот диетический низкокалорийный продукт полезен для многих органов и систем организма. В составе хурмы много полезных пектинов. Хурму нужно кушать тем, у кого есть неполадки в системе пищеварения. Этот плод хорошо выводит шлаки и токсины из организма, лечит желудок и кишечник. Хурма убивает кишечную палочку и выводит стафилококки. В мякоти хурмы содержится большое количество фруктозы и глюкозы. Спелые плоды очень сытные и вкусные, они отлично удаляют голод и подходят даже вегетарианцам. В незрелых плодах содержится большое количество танина, который придает им вяжущий вкус. Чтобы избавиться от этого, достаточно положить фрукты на некоторое время в морозилку.

Хурма отлично средство в борьбе с атеросклерозом. По своим полезным свойствам и составу она может сравниться с инжиром, виноградом и яблоками. Очень полезно употреблять эти фрукты вегетарианцам. Они заряжают бодростью и оптимизмом и хорошо утоляют голод. Вяжущие сорта созрели в том случае, если их мякоть напоминает желе.

Хурма обладает мочегонным эффектом и выводит соли из организма. Людям, страдающим заболеваниями почек, желательно кушать эти фрукты каждый день. Хурма, благодаря содержанию в ней магния, выводит камни в почках и предотвращает их повторное образование. Витамины в составе этого фрукта отлично укрепляют и поддерживают состояние сосудов, обеспечивают т нормальную работу и питание сердечной мышцы.

Хурма хорошо снижает артериальное давление и не дает развиваться гипертонической болезни. Железо в состав хурмы борется с анемией, различными воспалениями и туберкулезом. Особенно полезна она для зрения из-за повышенного содержания витамина А. В мякоти этого фрукта содержится йод, который необходим при заболеваниях щитовидной железы. Хурма защищает даже от раковой опухоли. Особенно полезен этот фрукт для курильщиков. Если кушать хурму каждый день, можно предотвратить рак легких и предупредить развитие болезней дыхательной системы: бронхита и пневмонии. Сок хурмы избавляет от кашля и простуды за короткое время. Мякоть этого фрукта хорошо заживляет раны и ожоги. В составе хурмы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично защищают от авитаминоза в межсезонье. Женщины используют мякоть этого фрукта для приготовления омолаживающих масок для красоты и здоровья кожи. Они хорошо тонизируют и сужают поры. Питательные свойства хурмы можно сравнить с инжиром.

Противопоказания

Людям, перенесшим операцию, лучше отказаться от употребления хурмы. При спаечных болезнях кишечника тоже не желательно кушать этот фрукт. Плод содержит танин, который может привести к непроходимости кишечника. Хурма обладает вяжущим вкусом. Этот фрукт может привести к неправильному обмену веществ, поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела и ожирением.

Маленьким детям лучше не давать этот фрукт по причине того, что в нем есть вредные танины, которые могут вызвать проблемы с желудком. Лучше пробовать этот фрукт только с десяти лет.

Нельзя слишком часто употреблять хурму, страдающим диабетом. При запорах и коликах есть этот фрукт тоже нельзя.