Хурма


хурма
С наступлением холодов все фруктовые прилавки страны окрашиваются в оранжевый цвет. Это хурма, южная красавица, приехала порадовать нас своим божественным вкусом на всю зиму. Родина солнечной хурмы – тропики и субтропические леса. Натуральная южанка.

С самого детства все знают удивительный и нежный вкус хурмы. Речь не идет о незрелых, вяжущих рот плодах. Примерно в конце октября происходит полное созревание плодов. Вот тогда хурма обретает свой божественный вкус и аромат.

Всего насчитывается более пятисот видов хурмы. Однако в нашей стране наибольшее признание получили сорта Королек шоколадный, Медовая и Бычье Сердце. У каждого свой любимый вкус, поэтому утверждать, какая хурма вкуснее и ароматнее, бессмысленно.

Выбираем хурму правильно

При покупке хурмы следует присмотреться к ее внешнему виду.

  • Цвет. У спелой хурмы он всегда темно-оранжевый, почти коричневый. Грязный, темно-коричневый цвет говорит о перезрелости хурмы или даже о ее испорченности.
  • Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Не берите мятый плод, даже если продавец уверяет в его свежести и необычайном вкусе. Повреждения на кожуре – явный признак некачественного плода. Вы рискуете даже отравиться, покупая плоды с трещинами и повреждениями кожицы.
  • Листья у спелой хурмы сухие, темно-зеленого цвета. Из спелого плода листики с легкостью извлекаются полностью.
  • Попробуйте хурму на ощупь – спелый плод мягкий и приятный. Лучше не брать замороженную хурму – не известно, свежей ли она была до заморозки.

Если все же хурма неспелая и вяжет рот, положите ее в холодильник на некоторое время. После разморозки хурма станет вкусной, мягкой и не менее полезной.

А какая же польза от хурмы?

В хурме содержится великое множество минеральных веществ и витаминов. При правильном употреблении повышает иммунитет и укрепляет здоровье ряда органов.

Стоит заметить, что не вся хурма полезна. Например, недозрелая хурма, кроме вреда, ничего не принесет. Полезна лишь спелая и свежая хурма. Употребляя хурму в пищу, ешьте осторожно, начиная с одного плода в день. В случае, если ничего не происходит, количество плодов увеличивается до трех в день.

Хурма низкокалорийная, поэтому ее можно рекомендовать в качестве диетического продукта.

Благодаря ее качествам, можно укрепить иммунитет и вывести из организма токсины и вредные отложения солей.

При беременности хурма является незаменимой помощницей. В ней содержится железо и йод, которые необходимы плоду. Кроме того, она действует как мочегонное, что позволяет очищать почки и мочевыводящие пути.

Также хурма полезна при заболевании сосудов и сердца. Она снижает давление и улучшает кровоток. Особенно она полезна при варикозном расширении вен.

При простуде сок спелой хурмы разводят стаканом теплой воды для полоскания горла. Сок оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие на гортань и гланды.

Всем ли полезна хурма?

Все хорошее должно съедаться в меру. Не стоит объедаться хурмой вволю. Поэтому диетологи советуют не съедать более трех плодов хурмы в день. Нельзя есть много хурмы, так как это приводит к запорам и даже непроходимости кишечника. Из-за повышенного содержания сахара не рекомендуется хурма страдающим ожирением и диабетикам. Не запивайте хурму холодной водой или молоком. Лучше вообще ее ничем не запивать в течение получаса. Не рекомендуется хурма больным кишечными заболеваниями и в послеоперационные периоды. Маленьким детям не стоит давать много плодов во избежание запоров.

Польза хурмы в косметологии

Как и большинство вкусных и полезных фруктов, хурма может использоваться в составе различных масок и кремов.

При расширенных порах и проблемной коже смешайте мякоть хурмы без кожицы с желтком одного куриного яйца. Нанесите маску массажными движениями на кожу на 10 минут. Данная маска хорошо очищает поры от жира, но и тонизирует кожу, делая ее мягкой и нежной.

Маска для очень сухой кожи. Нанести на кожу мякоть хурмы без кожицы на 10 минут, затем смыть ее теплой водой без мыла. Хурма питает и увлажняет кожу, снимает небольшие раздражения, удаляет мертвые частички кожи.

Заряд витаминов. Приготовить маску из мякоти хурмы, банана, сливок, сухих дрожжей и растительного масла. Ингредиенты тщательно перемешать, настоять полчаса. Витаминную маску нанести похлопывающими движениями на лицо. Полежите спокойно с маской 15 минут. Тщательно смыть теплой водой. Маска улучшает структуру кожи, делая ее бархатистой. Также можно использовать эту маску на руках, особенно при обветривании.

Что только не готовят из хурмы – компоты, варенье, салаты, запеканки, начинку для пирогов, желе, муссы, коктейли. Список можно продолжать до бесконечности. Хурму варят, запекают, сушат, вялят. Но вкуснее и привычнее всего хурма в ее натуральном, свежем виде. Не стоит забывать, что полезные свойства теряются при тепловой обработке, поэтому кушать хурму лучше в сыром виде. Не переедайте, и тогда хурма станет вашим излюбленным лакомством на всю зиму.