Инжир


инжир
Инжир — одно из самых загадочных деревьев, насчитывающих тысячелетнюю историю. Именно оно упоминается в библейских текстах, описывающих, как фиговым листом прикрывались Адам и Ева, изгнанные из рая. Именно его проклял Иисус, потому что не нашёл на нём плодов, когда они ему были нужны. Инжир — та же смоковница, то же фиговое дерево. Сегодня его плоды можно найти в любом супермаркете — как сушёные, так и свежие. Но мало кто задумывается о том, в чём же заключаются польза и вред инжира для человеческого организма. А знать это необходимо каждому, чтобы облегчить многие заболевания и не ухудшить состояние своего здоровья.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира обусловлены химическим составом его плодов. Вещества, из которых они состоят, проделывают немалую работу внутри человеческого организма, попадая в него. И свежий, и сушёный инжир — это кладезь всевозможных витаминов и элементов, которые налаживают работу многих органов и систем:

  • глюкоза обладает мощнейшими антитоксическими свойствами;
  • фруктоза способна контролировать уровень сахара в крови;
  • органические вещества помогают повреждённым клеткам и тканям регенерироваться и восстанавливаться;
  • дубильные вещества могут остановить воспалительные процессы и успокоить раздражённые участки;
  • белки — активные участники всех процессов, происходящих в организме;
  • жиры — незаменимый источник энергии;
  • витамины (в инжире много каротина, PP, B1, B3, C) активизируют иммунную систему;
  • минеральные вещества (в инжире есть много натрия, калия, кальция, магния, фосфора) стимулируют обменные процессы.

Стоит отметить, что калорийность свежего инжира составляет ничтожно малое количество — всего 49 ккал, так что его можно использовать в рамках всевозможных диет и не бояться набрать лишних килограммов. Кардинально отличается от него сушёный инжир: его калорийность составляет 214 ккал. Объясняется это тем, что в сухих плодах этого уникального растения содержание фруктозы и глюкозы в 1,5 раза больше, чем в свежих, а белка — и вовсе в 5 раз. Польза инжира широко используется как в медицине, так и в косметологии.

Использование инжира в медицине

Несмотря на такое комплексное, ударное воздействие на организм, которые оказывают вещества, содержащиеся в инжире, эти плоды не могут в одиночку избавить от какой-нибудь болезни. Зато они существенно облегчают многие болезненные состояния и могут помочь как вспомогательное средство при общей терапии. Современная медицина давно использует этот продукт для облегчения таких состояний, как:

  • пищевые отравления;
  • любые интоксикации;
  • поносы;
  • дизентерия;
  • диабет;
  • кариес;
  • хроническая усталость;
  • стрессы, нервозы, депрессивные состояния;
  • авитаминоз;
  • ослабление иммунитета;
  • высокая температура;
  • анемия;
  • тромбозы, тромбофлебиты и различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • боли в груди;
  • кашель;
  • простуда;
  • бронхиальная астма;
  • нефриты;
  • коклюш.

Если поставлен один из данных диагнозов, приём в пищу 2–3 плодов инжира в день будет способствовать скорейшему выздоровлению и улучшению состояния. При этом одинаково полезными будут как свежие, так и сушёные плоды. Последние обладают ещё лечебным действием при запорах. Если сделать в домашних условиях настой из инжира, им можно полоскать горло при простуде, ангине и кашле любого происхождения. Плоды инжира, сваренные в молоке, помогают избавиться от того же кашля и ангины. Если на его основе сделать компресс и наложить на свежую рану, травму, нарыв или мозоль, заживление будет быстрым и не таким тяжёлым. Всё это возможно, благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам инжира.

Современная медицина также создаёт лекарственные препараты на основе инжира, которые можно свободно купить в аптеках. «Псоберан» — таблетки или спиртовой настой из листьев инжира, используется для лечения многих кожных заболеваний. «Кафиол» — препарат из плодов инжира, назначаемый при запорах. Сладкий инжирный сироп, который так нравится детям, приводит в норму пищеварение, снимает мышечные спазмы и облегчает многие «женские» болезни.

Применение инжира в косметологии

Полезные свойства инжира широко применяются и в сфере косметологии, так как он обладает омолаживающими свойствами:

  • разглаживает морщины;
  • делает кожу невероятно упругой;
  • дарит контуру лица чёткость;
  • прекрасно очищает загрязнённые поры, избавляя от чёрных точек;
  • кожа становится подтянутой;
  • используется как отличный увлажнитель, так как способен надолго удерживать в клетках драгоценную влагу;
  • останавливает дальнейшие угревые высыпания;
  • облегчает состояние проблемной кожи при прыщах.

Сегодня у многих брендовых, ведущих косметических фирм можно найти целые линии средств, основную ноту в которых играет именно инжир. Это и шампуни с бальзамами для волос, и крема с масками и скрабами для кожи лица и тела, и укрепляющие средства для ногтей. Если же под рукой есть пара свежих плодов инжира, можно сделать из них эффективные маски для лица и волос собственноручно, прямо в домашних условиях. Однако, говоря о пользе инжира, нельзя забывать и о том вреде, которые он может нанести организму. Если не учитывать противопоказания к его употреблению, можно серьёзно пошатнуть здоровье.

Инжир: противопоказания и вред

Конечно, несколько изредка съеденных плодов инжира не могут нанести вреда здоровью. Но если увлечься им и потреблять его плоды в неограниченных количествах, начать худеть с его помощью и включить его в свой ежедневный рацион, можно за это поплатиться. Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых его потребление в пищу должно быть строго ограничено. К таким противопоказаниям относятся:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • подагра.

Зная пользу и вред инжира, вы сможете беспрепятственно наслаждаться его необыкновенным вкусом и обратить себе во благо его лечебные свойства. Несмотря на то, что Христос проклял бедную смоковницу, она продолжает помогать людям своими плодами.