Киви


Экзотический и загадочный Китай является родиной пушистого фрукта с забавным названием киви. Фрукт растет на древовидной лиане. Киви изначально имел название «китайский крыжовник», но из-за коммерческих целей фрукту дали более интересное название, привлекающее покупателей.

Киви выращивают во многих теплых странах, поэтому он имеет весьма доступную цену. Киви содержит огромное количество витамина С. В 100 г фрукта находится 150% суточной нормы этого витамина. Это вещество делает нашу кожу упругой. При дефиците витамина С кожа начинает увядать, на ней появляются морщины. Как известно, витамин С находится в большом количестве в цитрусовых. Но в киви все же этого витамина больше. Поэтому при недостатке этого вещества покупайте киви, а не апельсины.

Киви богат клетчаткой. В нем также есть каротин, витамин Е, большое количество калия. Он понижает кровяное давление, поэтому полезен для пациентов с гипертонией. Киви бесспорно можно назвать кладезем полезных веществ.

Фрукт содержит фермент, который помогает расщеплять белки. Поэтому его полезно употреблять совместно с мясными блюдами. Благодаря киви мясо будет быстро перевариваться в желудке.

В киви есть энзимы, которые ускоряют сжигание жиров. В этом фрукте также есть вещества, которые выводят из организма соли. Благодаря этому в почках не появляются камни.

Фолиевая кислота также присутствует в киви. Это вещество питает и восстанавливает нейроны и клетки мозга. Киви полезно есть женщинам, которые планируют беременность или уже находятся в «интересном положении». Пиридоксин, который есть в киви, необходим для работы щитовидной железы.

Фрукт содержит железо, которое нужно нашему организму для дыхания. Недостаток железа вызывает такое состояние как анемия, при котором человек чувствует усталость, слабость, сонливость и другие неприятные ощущения, не позволяющие жить полноценно.

Йод, который есть в киви, необходим нашему организму для синтеза тироксина — гормона щитовидной железы. Этот элемент участвует в синтезе фагоцитов. Недостаток йода нарушает обмен веществ и снижает иммунитет.

Цинк также присутствует в киви. Этот элемент нужен мужчинам для образования спермы и мужских гормонов. Он способствует метаболизму витамина Е. Цинк необходим для нормальной работы простаты, участвует в синтезе некоторых гормонов. Например, инсулина. Этот элемент помогает нашей печени расщеплять алкоголь.

Марганец — еще один элемент, содержащийся в киви. Он необходим нам для образования крови, для работы половых желез. В киви есть кальций и фосфор, которые обеспечивают здоровье костной системы.

Киви является источником антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки от повреждений, а значит — продлевают клеткам и всему организму молодость.

Покупать необходимо плотные плоды киви, но не очень твердые. Все знают, что киви покрыт мохнатой шубкой. Есть разные сорта этого фрукта — сильно пушистые и не очень. Покупать можно и те, и другие. Хороший и спелый киви имеет сильный приятный аромат. Фрукт необходимо хранить в холодильнике, предварительно положив его в бумажную тару. Здесь киви может пролежать несколько недель.

Есть киви с кожурой очень полезно. Здесь содержится много витаминов и клетчатка. Фрукт необходимо употреблять в сыром виде. Если вы не хотите есть киви с кожурой, ее все же не стоит выбрасывать. Сделайте из кожуры маску для лица. Такое косметическое средство тонизирует кожу, увлажняет и омолаживает.

У некоторых людей киви вызывает аллергию, при которой может быть отек языка, одышка, дерматоз глотки.

Фрукт нельзя употреблять при язве желудка, при повышенной кислотности. Если есть заболевания почек, киви также лучше не употреблять, так как он содержит много воды. Фрукт обладает слабительным действием, поэтому он противопоказан при отравлении.

Киви появился в продаже в России около 40 лет назад. Несмотря на это уже существует множество рецептов с применением фрукта. Не забывайте, что тепловая обработка снижает польза киви. Если вы хотите не только полакомиться, а и обогатить свой организм витаминами, вы можете приготовить смузи из киви. Для этого необходимо перемешать в блендере несколько кубиков льда с мякотью фрукта. Лед можно заменить обезжиренным йогуртом.

Киви прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Его также используют для приготовления соусов, салатов, десертов. Киви имеет красивый салатовый цвет, поэтому его часто используют для украшения различных блюд. Особенно часто им украшают мороженное и торты.

В наши дни можно встретить киви весом более 100 граммов. Но мало кто знает, что изначально эти фрукты весили не больше 30 грамм. Такой вес имели киви, которые росли на Родине в Азии. Когда их завезли в Новую Зеландию, где более благоприятный климат для произрастания, плоды стали расти крупнее.