Кокосовое молоко


кокосовое молоко
Еще недавно некоторые продукты были экзотическими для отечественного потребителя, ввиду того, что их было довольно трудно достать. В ряд таких продуктов входили манго, авокадо, папайя, помело, а также кокос. Его производный продукт — кокосовое молоко — является источником множества полезных компонентов. С его помощью готовят большое количество блюд: от экзотических супов до коктейлей. Именно об этом продукте, его пользе и вреде сегодня пойдет речь.

Состав

100 гр. кокосового молока содержат 24 гр. жиров, 67 гр. воды, и 2 гр. белков. Помимо этого сладкий напиток включает в себе витамин А, витамин С, фолиевую кислоту, а также ряд других витаминов и полезных компонентов. В состав продукта входят макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Также он богат микроэлементами: железом, цинком, марганцем, медью и селеном.

Вред и польза

В первую очередь, следует различать кокосовое молоко и кокосовый сок, жидкость, которая образуется внутри плода. Кокосовое молоко – это сладкий напиток, который добывают из мякоти созревшего кокоса. Процедура его добычи проста: мякоть кокоса натирают с помощью терки либо отжимают через марлю. В зависимости от интенсивности трения или отжимания жидкость меняет консистенцию. Становится более густой либо жидкой.

Одним из самых важных преимуществ кокосового молока является то, что оно обладает богатым набором витаминов. Напиток будет полезен при хронической усталости, авитаминозе либо при упадке сил. Его необходимо употреблять в осенне-весенний период для поддержания сил организма, он способен облегчить боль в горле при ангине и других простудных болезнях.

Частое употребление такого вида молока полезно для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых, а также будет полезно при депрессиях и нервных расстройствах. Оно отлично сказывается на работе мозга, служит профилактикой для урологических заболеваний, а также его рекомендуют употреблять тем, кто хочет наладить работу всех систем организма. Ведь кокосовое молоко обладает прекрасными очищающими средствами.

Особенную популярность этот напиток приобрел у врачей-диетологов. Продукт способствует быстрому насыщению организма, но ввиду его низкой калорийности он никак не сказывается на увеличении лишнего веса. К тому же приятный вкус позволяет без неудобств добавлять его в рацион практически каждого человека.

Говоря о вредных свойствах этого продукта, стоит заметить, что их практически нет. Исключения — это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, особенное внимание стоит обратить людям, которые имеют аллергию на фруктозу. Для них этот продукт может быть опасен. Также следует соблюдать осторожность с употреблением такого вида молока людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко полезно не только при употреблении внутрь. В различных видах косметологии оно является неотъемлемым компонентом. Одно из самых важных косметических свойств продукта – это защита кожи от вредных ультрафиолетовых излучений, поэтому его стоит наносить на кожу перед посещением пляжа. Кроме того, оно отлично способствует ровному загару и увлажняет кожу, питает ее протеинами и витаминами, что может являться альтернативой применению искусственных увлажняющих кремов и лосьонов, которые часто содержать в себе отдушки, парабены и другие вредные компоненты.

Также его используют в производстве средств по уходу за кожей. Содержащиеся в продукте полезные вещества не только благоприятно сказываются на регенерации кожи, но и борются с угревой сыпью, регулируют выработку кожного сала, выводят пигментные пятна.
Уход за поврежденными после окрашивания волосами также можно осуществлять с помощью кокосового масла. Полезные компоненты продукта, в частности жиры, помогут насытить волосы недостаточными элементами, а также сделают их густыми, пышными и шелковистыми.

Кокосовое молоко в кулинарии

В разных странах набирают популярность блюда, связанные тем или иным образом с кокосовым молоком. В Таиланде нередко можно встретить суп из кокосового молока, который принято подавать прямо в кокосовом орехе. Так как этот вид молока обладает высокой жирностью, то европейцы дали ему название «азиатские сливки» и также используют в приготовлении пищи.

Кокосовое молоко – это уникальный напиток, обладающий большим количеством полезных свойств. Он содержит в себе большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые окажут поддержку организму в любой из периодов года, а также послужат отличной профилактикой заболеваний. Следует помнить, что кокосовое масло благоприятно действует на организм не только внутри, но и снаружи, а также обладает уникальными косметическими свойствами.