Личи


личи
Необыкновенный фрукт личи («litchi chinensis») для многих до сих пор является экзотической диковинкой. А познакомиться поближе с этим чудесным продуктом стоит каждому, ведь он буквально переполнен витаминами и другими полезными веществами. Восхитителен личи и на вкус.

Этот фрукт родом из Китая (хотя некоторые источники утверждают, что из Вьетнама). Собственно, его второе название — «китайская слива». Также он известен как «драконий глаз». Это небольшой (около 3-3,5 см в диаметре) плод с продолговатой косточкой внутри. Белая мякоть заключена в шишковатую красную кожуру. На вкус личи похож на смесь светлого винограда с клубникой, пикантно приправленную ароматными лепестками роз. Но мнения едоков могут быть и иными: зависит от индивидуального восприятия.

Согласно историческим документам, в Китае личи активно поедали уже во втором веке до нашей эры. Затем этот необычный продукт распространился по другим азиатским странам. А вот европейцы смогли познакомиться с ним только в 17 веке.

Вечнозеленое тропическое дерево, плодами которого и являются личи, относится к семейству сапиндовых. Сегодня оно растет не только в Китае и прочих странах Азии, но и в Америке, ЮАР, Бразилии, Австралии и на Гавайях.

Приобретая плоды, следует ответственно отнестись к их выбору. Дело в том, что чудодейственными свойствами обладает только недавно сорванный фрукт. Полежавший успел их растерять. Да и на вкус уже не тот. Личи, покинувший родную ветку недавно, сообщает о своей свежести красным цветом кожуры. А кожура несвежего фрукта имеет темно-коричневый оттенок. Неспелый плод — зеленого цвета.

При комнатной температуре личи можно хранить не более трех дней. Зато в холодильнике (при температуре не менее 1 градуса и не более 7) — месяц.

Польза личи

Продукт богат сложными углеводами и содержит до 85% воды. Употребление этого фрукта в пищу — великолепная подпитка организма жизненно важными веществами. В личи содержатся следующие витамины: C, группы B, E, K, H. Фрукт богат и минералами: калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, йодом, фтором, хлором, железом, медью, цинком, марганцем.

Личи великолепно тонизирует, освежает и даже настраивает на романтический лад, являясь афродизиаком. Этот продукт улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует работу сердца, печени, почек и легких, выводит из организма ненужную жидкость, рекомендуется худеющим и полезен для гормональной системы. В ста граммах содержится 66 калорий.

Личи богат кальцием, поэтому специалисты советуют разнообразить им детское питание. У ребенка будут крепкие зубки и кости, а также не возникнет проблем с формированием скелета.

Лечение и профилактика недугов с помощью личи

Продукт оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, поэтому может использоваться в качестве лекарства и профилактического средства от запоров. Эффективен при гастрите, язвенной болезни.

Личи полезен диабетикам (регулирует уровень сахара), людям с заболеваниями печени, легких, поджелудочной железы. Помогает при анемии.

Этот продукт полезен для тех, кто не понаслышке знаком с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь он содержит ударную дозу калия и витамина С. Фрукт расширяет сосуды, нормализует кровообращение. Так как в состав личи входит никотиновая кислота, этот продукт «контролирует» количество холестерина в крови. Поэтому используется для лечения/профилактики атеросклероза.

Китайцы готовили смесь из личи и целебных трав и использовали ее для врачевания онкологических заболеваний. Поскольку этот метод применяется в загадочном Китае и по сей день, вряд ли его можно назвать бесполезным. Но все же заменять личи традиционное лечение рака не стоит.

Не спешите выбрасывать кожуру плода! Приготовьте из него отвар и пейте в качестве тонизирующего средства. Также такой напиток хорошо использовать с целью вывода из организма лишней жидкости.

Вред личи

Любопытно, но строгих и категоричных противопоказаний этот фрукт не имеет. Строгое «нет» сказать ему следует исключительно при индивидуальной непереносимости.

Но и слишком увлекаться личи не стоит. Он полезен в меру, без фанатизма. При бесконтрольном употреблении этого фрукта вы рискуете заполучить аллергию или нервное перевозбуждение, навредить слизистой рта или вызвать носовое кровотечение.

Деткам рекомендуется предлагать не более ста граммов продукта в сутки (иначе может появиться аллергическая сыпь). Следует с большой осторожностью «общаться» с данным плодом при подагре, если и вкушать, то в микроскопических дозах.

Как употреблять личи?

В свежем виде личи — настоящее лакомство. Его моют, освобождают от кожуры и едят, как сливу, выплевывая косточку. Личи сохраняет большую часть своих чудесных свойств в сушеном, консервированном или замороженном виде.

Из этого фрукта варят варенье и джемы, готовят разнообразные напитки (от компота до вина), добавляют его в десерты (желе, мороженое, фруктовые салаты). С ним пекут пироги, делают торты и пирожные. Из этого фрукта можно приготовить дивный соус к мясному или рыбному блюду.

Попробуйте личи и вы! Возможно, вы сможете найти этому продукту и какое-нибудь еще применение в кулинарии.