Лимон


лимон
Плоды лимона имеют богатый состав, который можно долго перечислять. Цитрус содержит витамин С, необходимый нам для повышения иммунитета, для всасывания железа, для удаления токсинов из организма. Витамин принимает участие в образовании коллагена, серотонина и триптофана.

Плод содержит всего 34 ккал в 100 г, поэтому он является диетическим продуктом. Так как лимон отлично сжигает жиры, его полезно употреблять в период различных диет для похудения.

Цитрус содержит фолиевую кислоту. Она необходима для внутриутробного развития ребенка. Мужчины также нуждаются в кислоте, она способствует нормальной выработке сперматозоидов.

Лимон содержит и другие витамины, но в небольшом количестве. В его мякоти есть витамин РР, недостаток которого делает нашу кожу шершавой.

Цитрус содержит приличное количество цинка, который нужен мужчинам для здоровья простаты. Цинк также участвует в синтезе некоторых гормонов, помогает расщеплять алкоголь.

Лимон имеет в своем составе калий, который поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс.

Лимоны содержат кальций, без которого наша костная система может плохо функционировать. Есть в цитрусе и фосфор, который также необходим для здоровья костей.

Флавоноиды делают капилляры более крепкими, они повышают эластичность эритроцитов и тормозят свертывание крови. Флавоноиды также есть в лимоне.

Тиамин необходим в организме для метаболизма углеводов и жиров. Он поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, сердца. Этот витамин есть в желтом цитрусе.

Марганец, который присутствует в лимоне, необходим организму для образования крови, для работы половых желез. В малом количестве цитрус содержит бор, медь, серу и другие минеральные вещества.

Некоторые люди полагают, что чем крупнее лимон, тем он полезнее и лучше. Однако это мнение ошибочно. На самом деле, чем цитрус старше, тем его кожура толще и тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому выбирайте плоды среднего размера. Не покупайте лимоны с черными точками на кожуре. Это говорит о том, что лимоны перемерзли. Следовательно, в них уже меньше полезных веществ.

В чай с лимоном необходимо добавлять дольки цитруса когда напиток слегка остынет. Так как в горячей воде витамин С быстро разрушается и напиток теряет свою ценность.

Цитрус является противовоспалительным средством, поэтому сок лимона можно добавлять в воду и этим раствором полоскать горло при воспалениях. Известны также жаропонижающие способности плода.

Лимон отлично отбеливает кожу. Поэтому его применяют для изготовления косметических средств. Известно также, что цитрус способен укреплять ногтевую пластину и волосы. Поэтому, его соком можно смазывать ногти, а водой с добавлением сока можно ополаскивать локоны. Ногтевая пластина от сока становится еще и светлее.

Лимон иногда может проявить себя как вредный продукт. Если злоупотреблять цитрусом, можно заработать пищевую аллергию. Людям, у которых зубная эмаль очень чувствительная и тонкая, также не стоит часто есть лимоны, так как их кислота негативно воздействует на зубы. Так как цитрус способствует выделению желудочного сока, его лучше не употреблять при язве, гастрите, панкреатите.

В кулинарии лимон употребляют как в чистом виде, так и для приготовления блюд. Особенно часто его используют для приготовления кондитерских изделий, напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Лимон также применяют и для украшения различных салатов и мясных блюд. На территории России есть даже традиция использовать лимон в качестве закуски к водке или коньяку. Известный и любимый всеми детьми лимонад также готовится с использованием цитруса.

Лимон очень часто добавляют в чай. Благодаря цитрусу напиток становится более вкусным, ароматным и плюс ко всему — полезным.

В медицине также используют лимон. Его назначают при пониженном иммунитете, мочекаменной болезни, атеросклерозе и других заболеваниях. Известно, что еще в 9 веке Авиценна назначал лимон пациентам с заболеваниями сердца, при желтухе, беременным женщинам.

Людям, больным цингой, назначали лимонный сок. Кислоту цитруса назначали при отравлении щелочами.

В наши дни масло лимона используют для улучшения аромата и вкуса лекарств.

Технический сок цитруса применяют в текстильной промышленности для окрашивания тканей. Масло лимона применяют для изготовления ликеров, одеколона, бытовой химии и косметики.

Самые крупные мировые поставщики лимонов — Индия, Мексика и Аргентина. Плоды растут на деревьях и кустарниках. Некоторые деревья лимона достигают возраста более 40 лет. Родиной лимона считается Индия, Китай и острова Тихого океана, находящиеся в тропиках. В СНГ также выращивают лимон. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.