Мандарин


мандарин
Родиной мандаринов является северная Индия, в которой и сейчас находят дикорастущие виды. За несколько тысяч лет до нашей эры этот фрукт был признан в Индии культурным растением. В 12-м веке мандарины распространились в Китае, а затем проникли в Японию, где приобрели различные местные формы. Бытует мнение, что свое имя этот оранжевый фрукт получил от острова Маврикий, который ранее носил название Мандарин.

Мандарин относится к цитрусам и представляет собой вечнозеленое дерево или куст. Листья растения зеленые с притупленным верхом, а цветки белого цвета. В момент цветения, которое происходит один раз в году, мандарин распространяет потрясающий аромат вокруг. Плоды дерева или кустарника имеют округлую форму с неплотной кожицей. Мандарины содержат огромное количество полезных веществ: витамины С, D, K, B1 и B2, эфирные масла и минеральные соли. В мякоти фруктов не скапливаются вредные нитраты, благодаря содержанию лимонной кислоты.

Немного о пользе мандаринов

Основным целебным свойством мандаринов считается его умение восполнять организм потерянными за осень и зиму полезными витаминами. Мандарин прекрасно борется с жаждой и обеспечивает человека необходимой аскорбиновой кислотой. Во время простуды этот чудесный фрукт способствует понижению температуры и борется с микробами. С помощью кожуры можно уменьшить кашель и восстановить работу пищеварительного тракта. Мандарин применяют в борьбе с отеками и слизью. Благодаря ему нормализуется работа бронхов. Это происходит за счет имеющейся в фрукте синефрина. Ученые выяснили, что мандарины понижают угрозы возникновения заболеваний сердца, атеросклероза, препятствует опасному отложению холестерина. Специалисты рекомендуют есть дольки мандаринов с белой сеткой, содержащей гликозиды, в целях получения наибольшей пользы.

Мандарин признан хорошим средством борьбы со стрессом. Его снимает сок, а также оранжевый цвет фрукта, который поднимает активность и успокаивает нервы. Кожура также обладает рядом целебных свойств. В ней находится большее количество пектиновых веществ, органических кислот и эфирного масла. Кожуру советуют применять в разнообразных настойках или цукатах. Но нужно быть предельно осторожными при покупке фруктов, поскольку при выращивании некоторые фрукты обрабатывают вредными химикатами, которые сосредотачиваются в кожуре. Кроме того, кожуру мандаринов иногда обрабатывают воском для придания ей блеска. Такие фрукты употреблять в пищу нельзя.

Во второй половине беременности будущие мамы сталкиваются с нехваткой витамина С, поэтому в это время очень полезно есть мандарины. Но, как и везде, здесь необходимо придерживаться нормы. При излишнем употреблении возможно появление аллергии. Будет достаточно одного или двух мандаринов в день. Чтобы справиться с токсикозом, тошнотой или рвотой, характерных для первого триместра беременности, советуют пить настойку из мандаринов, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого кожуру одного мандарина заливают стаканом кипятка и дают настояться. Массаж с использованием мандаринового эфирного масла помогает защитить кожу от растяжек, которые так волнуют каждую будущую маму.

Есть ли вред от употребления мандаринов?

Мандарины, обладающие рядом целебных свойств, могут нанести вред человеку. Людям, страдающим от кишечных заболеваний, язвенной болезни, гастрита, не рекомендуют употреблять в пищу этот фрукт, который может повысить кислотность и нанести вред слизистой оболочке кишечника или желудка. Мандарины способны оказать вредное воздействие на почки. При таких заболеваниях, как нефрит, холецистит или гепатит, от употребления этого фрукта стоит воздержаться. Мандарины могут повысить количество сахара, поэтому противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Мандарин является сильным аллергеном и способен вызвать в организме нежелательные реакции. Поэтому следует соблюдать норму в своем рационе. Чрезмерное употребление в пищу мандаринов может вызвать гиповитаминоз и повредить организму, вследствие которого могут появиться сыпь, диарея, снижение гемоглобина в крови.

Правильный подход при выборе мандаринов

Мандарины – незаменимый фрукт для любого праздничного стола. Чтобы правильно выбрать этот фрукт, который порадует гостей и хозяев, необходимо знать некоторые факты. Мандарины из Марокко не содержат косточек и имеют сладкий вкус. Они обладают ярким цветом и тонкой кожурой, которую легко очистить. Турецкие мандарины гладкие на ощупь, имеют желто-зеленую кожуру, которая сложно отделяется. Эти кисловатые на вкус мандарины содержат большое количество косточек. Испанские мандарины самые вкусные и сочные. Они обладают толстой, ярко-оранжевого цвета кожурой и содержат не много косточек. Для того, чтобы определиться с наиболее предпочтительным вкусом, целесообразно приобрести по одной штуке каждого сорта. При выборе мандаринов, также важно обратить внимание на их внешний вид. Кожура должна быть цельной и не иметь следов гнили.