Манго


манго
Родиной манго является Индия. Сегодня эта страна — лидер во всем мире по поставке вкусного и очень полезного фрукта под названием манго. В Европе этот фрукт почти не культивируется, его выращивают только на Канарских островах. В России в наши дни манго можно без проблем купить в супермаркетах.

Известно что в Индии манго называют плодом искушения, аналогично как у нас таким плодом считают яблоко.

Наибольшую пользу из фрукта можно получить, если употреблять плоды в спелом виде. Определить спелость фрукта сложно по его внешнему виду, так как созревший манго может быть и зеленого, и оранжевого цвета. Выбирая фрукт, обратите внимание на его запах. Приятный аромат возле плодоножки говорит о спелости манго. Плод также должен быть упругим, его кожица — блестящей. Манго привозят к нам из зарубежья в неспелом виде, но в домашних условиях можно «довести до готовности» фрукт. Необходимо положить манго в бумажный пакет и через неделю плод доспеет. Спелый же манго необходимо съесть в течении двух дней, дальше он начнет портиться.

«Манго» в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Плод на самом деле оправдывает свое название. Манго содержит набор антиоксидантов, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний.

Фрукт полезен благодаря содержанию пектина, который стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника. Пектин называют санитаром человека, так как он способен вывести из организма радиоактивные элементы, пестициды, ионы токсичных металлов.

Если вы хотите извлечь из фрукта максимум пользы, ешьте манго в сыром виде. После температурой обработки полезность плода уменьшится.

Фрукт содержит в большом количестве витамин С, поэтому употребление его считается профилактикой простудных заболеваний. Бета-каротин благотворно влияет на зрение. Он также есть в плодах. В манго присутствует клетчатка. Если разрезать фрукт, то мы увидим его волокнистую и грубую структуру. Манго содержит ферменты, которые помогают желудку расщеплять белки.

В манго есть холин, который повышает работоспособность мозга. Фрукт содержит и витамин К, который нужен для синтеза белков, для работы почек.

Так как манго содержит кальций и фосфор, этот фрукт способствует здоровью костной системы.

Негативные последствия возможны, если съесть незрелый плод манго. Это может стать причиной появления кишечных колик. Манго, не успевший созреть, попадая в желудок, может раздражать его слизистую оболочку.

Переедание спелых плодов вызывает запор, аллергию. Поэтому не переусердствуйте с его употреблением.

С помощью манго можно укрепить сердечную мышцу. Для этого необходимо медленно разжевывать кусочки манго. Это нужно делать в течении двух недель. Листья манго рекомендуют заваривать, если снизилось зрение на фоне сахарного диабета. Отвар листьев рекомендуют употреблять и для укрепления сердца и сосудов, для лечения поджелудочной железы, при варикозе.

В азиатских странах манго используют в медицине. Его назначают в качестве мочегонного средства, при внутренних кровотечениях. При острых дерматитах помогает сок манго.

Чтобы лучше усваивалось мясо, его едят с манго. Этот фрукт также предотвращает изжогу.

Существует манговая диета, при которой манго нужно употреблять в сочетании с молоком. Вместе эти продукты создают достаточно сбалансированный ансамбль, так как манго содержит сахара, но в нем нет протеинов, а в молоке есть протеины, но нет сахаров. Точные рекомендации по поводу такой диеты необходимо узнавать у диетолога, так как при назначении такого питания необходимо учитывать особенности организма.

Полезными свойствами обладают и цветы манго. Они содержат танин, который известен вяжущим действием. Высушенные цветы манго применяют при поносе и хронической дизентерии.

В азиатской и индийской кухне есть множество рецептов с применением манго. Фрукт используют для приготовления салатов, соусов, запеканок, открытых пирогов с начинкой. В пищу используется только мякоть плода, а перед тем как его употребить, необходимо удалить кожуру и косточку. Отделять кожуру лучше в перчатках, так как из-за контакта с ней на коже может появиться аллергия.

Фрукт станет прекрасным дополнением к мясному или рыбному блюду. Если вы хотите удивить гостей экзотической пищей, приготовьте рыбу с манго. Ваши друзья точно будут в восторге от такой экзотики. Если вы хотите съесть сырое манго, его лучше употреблять в охлажденном виде. Так вы смягчите присущий фрукту маслянистый привкус.

Манго не зря называют королем фруктов, ведь этот плод может принести нашему организму значительную пользу. Этот фрукт родом из Индии внесет в ваше ежедневное меню немного оригинальности и новизны. Не бойтесь экспериментов, ведь разнообразив свое питание, вы сделаете ярче и интереснее жизнь собственной семьи.