Манго


манго

Происхождение и внешний вид манго

В крупных магазинах и на рынках потребители неоднократно встречались с манго, различными по цвету и стране-поставщику, но схожими по вкусу и форме плодов. Манго произрастает на деревьях и каменистых почвах (Индия, Мексика, Испания). Некоторые сорта растут на кустах обтекаемой формы, на песчаниках (Египет, Таиланд, Пакистан) или на солончаках (Израиль). Плод обычно овальный, среднего размера, косточка – крупная, продолговатая и плоская. Мякоть – волокнистая, желтого, оранжевого или белесоватого цвета, сочная, с ярким, ни на что не похожим вкусом. Цвет кожицы может варьироваться от насыщенно-зеленого до белого, желтого или красного. Обычно красное манго, испанское, мельче и несколько кислее на вкус. Белое манго, тайское, более водянистое, крупное и сочное, а зеленое, пакистанское, имеет толстую кожицу. Степень спелости можно определить по тому, насколько легко удаляется плодоножка, и насколько насыщенный специфический запах исходит от места излома. Длительное хранение сорванных плодов противопоказано, поскольку в отличие от бананов, томатов или яблок, манго не могут дозреть. Они размягчаются, преют и теряют все полезные качества. Это объясняется наличием в составе каротина и значительной доли полезного сахара. Еще в древности врачевателями Индии были выявлены полезные свойства манго. В Пакистане же и по нынешний день плод воспринимают в первую очередь, как натуральное лекарство, а только потом, как лакомство.

Польза манго

Если говорить о полезных для организма человека свойствах, то, прежде всего, следует упомянуть о чрезвычайно низкой калорийности – 65 ккал. Наверняка это оценят люди, снижающие калорийность питания. Большая часть энергетической ценности продукта приходится на углеводы – 94 %, или 15,2 грамма на 100 гр. Тогда возникает вопрос, почему при столь большом количестве сахара манго считается диетическим продуктом? Потому, что многочисленные сахара относятся к сложным углеводам природного происхождения – это сахароза, седогептулоза, ксилоза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, манногептулоза. Около 3 %, или 0,27 граммов на 100 гр., приходится на жиры. Это действительно малое количество, поэтому фрукт показан тем, кто желает похудеть или нормализовать обмен веществ. Как и в большинстве растительных продуктов, в манго совсем мало белков – около 3-4 %, или 0,51 грамм на 100 гр. Поэтому плод легок в усваивании, чему способствует еще и большое содержание в нем клетчатки.

Манго – богатейший источник витаминов, в частности, в нем каротина больше, чем в оранжевых плодах, в пять раз, а витамина С – в 3 раза. Кроме того, благодаря группе витаминов В, люди, употребляющие плоды, реже жалуются на неудовлетворительное состояние кожи (склонность к закупорке пор, прыщам и раздражениям) и ломкость, ногтей, волос и костей в целом. Большое количество минералов (селен, медь, марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор, кальций) и железа ставят манго в один ряд по степени полезности с яблоком и гранатом. В составе манго обнаружены аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но в которых он постоянно нуждается для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности. Уникальной особенностью манго является его способность эффективно бороться с раковыми клетками на стадии зарождения или прогрессирующего роста. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу необходимо медленно и тщательно разжевывать кусочки плода и подольше держать полученную кашицу во рту. В Индии препараты из манго используются весьма успешно при нарушениях гормонального фона, репродуктивных сбоях и недомоганиях, связанных с мочеполовой сферой инфекционного характера. Сочетание витаминов А, С и В укрепляет иммунитет, снижает общий вирусный фон, а также способствует омоложению тканей, поскольку предотвращает клеточное окисление.

В Азии недозрелые фрукты, вкупе с перцем и продуктами пчеловодства, применяют для излечения от чумы и холеры. Считается, что регулярное употребление свежего манго помогает при бессоннице, последствии стресса, умственной усталости и депрессивных состояниях. Также плоды совершенно незаменимы при плохом зрении, особенно при близорукости, астигматизме и «куриной слепоте», а еще от них улучшается свертываемость крови и останавливается кровотечение. В части желудочно-кишечных недугов, манго в сочетании с солью и медом, устраняет застои в форме запоров, регулируют перистальтику, останавливает понос и нейтрализует пагубное влияние дизентерии в виде развития обезвоживания. В виде не фильтрованного сока манго снимает обострение дерматита и аллергических высыпаний. Польза сокрыта не только в плодах, но в листочках и семенах. Крепкие отвары из листьев укрепляют сердце, сосуды, поджелудочную железу. Примочки теплого отвара борются с варикозными сеточками и частыми подкожными кровоизлияниями.

Противопоказания к применению манго

Любое лекарство имеет способность превращаться в яд, если его употреблять без меры или сверх меры. Чрезвычайно полезное манго может принести вред, если не соблюдать некоторые предосторожности. Если съесть излишнее количество зрелых плодов, то можно заслужить засор в желудке и закупорку кишечника. Если отведать такое же количество незрелого манго, то, несомненно, последуют колики и раздражение слизистых оболочек. Кожица фрукта вредна для аллергиков и астматиков, ее необходимо счищать (желательно в медицинских перчатках).