Персик


персик

В соответствии с древними индийскими трактатами персик относится к пище страсти и благости, а это вам не шутки. Ведь благостная пища считается самой благородной и находится на пьедестале по сравнению с другими продуктами питания. Индусы считают, что потребляя подобную пищу, мы меняемся в лучшую сторону, в нас пробуждаются внутреннее счастье и энергия радости. Ну как? Захотелось поскорее отведать персика? Ещё бы!

А ведь если вы – женщина, то знайте, что по канонам той же Аюрведы этот фрукт больше подходит милым дамам и придает им дополнительную привлекательность. Правда, при этом нужно учитывать, что употреблять персики лучше в дневное время (с 7 утра до 15 часов дня) и в количестве не более 600 грамм за один присест. Считается, что ближе к вечеру персики хуже усваиваются, а переедание чревато проблемами с ЖКТ.

Откуда же взялся персик, где зародился?

Исторической родиной персика считается Китай, где он начал культивироваться около четырех тысячелетий назад. И ведь до сих пор недалеко от Пекина произрастают дикие персиковые деревья. Из Китая персики были перевезены в Иран, Азию, а затем распространились по всему миру. Само дерево относится к семейству розоцветных и достигает высоты в 5-7 метров. Персики широко культивируются в умеренно теплых странах и субтропиках. Обыватели подразделяют персики на 2 группы: гладкие (нектарины) и опушенные, тогда как ботаники выделяют аж 4 вида этих фруктов.

Чем же так полезен персик, что на Востоке его считают символом бессмертия?

Этот ароматный лекарь содержит целый коктейль из витаминов А, С, Е, К, РР, а также витамины группы В. Плюс яблочная, лимонная кислоты. Сюда же матушка природа добавила соли таких ценных микроэлементов как магний, калий, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк. Также персики содержат эфирные масла и пектины. А в состав косточек входит целебное масло, широко применяемое в медицине, косметической и пищевой промышленностях.

Персики состоят на 85 % из воды, на 10 % (от 6 % до 14 %) из сахаров, на 0, 8 % из пектина. Кстати, при всей сладости эти фрукты совсем не калорийны – на 100 г приходится всего 46 ккал.

В лечебных целях этот замечательный фрукт применяется при болезнях ЖКТ, т.к. он увеличивает выработку желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи. Растворимая клетчатка плода очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствуя возникновению гнилостных процессов.

Кроме того, персик обладает противорвотными свойствами и рекомендован к употреблению при изжоге и склонности к запорам. Но и это ещё не всё! Этот душистый друг человека помогает при ревматизме, печени и желчного пузыря. Плоды и цветки персика обладают мочегонным эффектом и показаны при болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия персик рекомендован лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию железа персики показаны при малокровии.

Наружно мякоть персика применяется в виде масок для лица, она обладает омолаживающим, увлажняющим эффектом, а фруктовые кислоты слегка отбеливают кожу.

Персик помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза. Для этого достаточно съедать каждый день по 3-4 персика, только не сразу, а в течение дня.

Неужели персик может быть вреден? Ну….совсем немного.

Если на 2 чаши весов положить вред и пользу от употребления персика, чаша полезных свойств однозначно перевесит. Но некоторые особенности этого фрукта нужно учитывать при приеме, чтоб не навредить организму.

Персик содержит большое количество сахаров, поэтому его нежелательно употреблять больным сахарным диабетом.

Также с персиком нужно быть осторожным тем, у кого есть склонность к аллергии.

Восточная медицина утверждает, что персик действует возбуждающе на нервную систему, что также следует учитывать при его потреблении.

Согласно ведических учений излишнее потребление ароматного фрукта может привести к нарушениям сосудистой системы. Также Аюрведа не рекомендует кушать персики при наличии выраженных воспалительных процессов в организме.

К сожалению, перечисленные выше достоинства персика зачастую перечеркиваются активным применением пестицидов при выращивании этих плодов. Да, персик занимает лидирующие позиции по содержанию нитратов и пестицидов. А ведь последние имеют свойство накапливаться в человеческих органах, отравляя организм в течение очень длительного времени.

Для того, чтобы минимизировать риск употребления в пищу некачественных фруктов, нужно приобретать персики в сезон их созревания, а это период с июля по сентябрь. Естественно, слишком красивые и подозрительно свежие фрукты, продающиеся в середине зимы или ранней весной, далеки от натуральных, сезон созревания которых давно закончен. При покупке советуют разломить плод и посмотреть на косточку. Если она сухая и сморщенная – персик напичкан химикатами. Перед употреблением важно тщательно мыть фрукты, а для детей – лучше очистить персик от кожуры.

И помните, главное – умеренность во всем.