Слива


слива

Сливовая история

В подтверждение тому, что о сливе было известно еще в далекой древности, является результат раскопок под Цюрихом, Швейцария. Среди многих других находок были и сливовые косточки.

Слива считалась предметом роскоши и хорошего вкуса. Как гласит история, этот фрукт появлялся на столах самых влиятельных и великих людей того времени. Во времена войн с востоком, военачальники забирали с собой не только золото, оружие и драгоценности, но и сливовые деревья.

На территории Польши слива появилась в 11 веке, в Германии и Франции – в 15-16 веках, а на Руси в середине 17 века. Таким образом, слива распространилась на всей территории современной Европы и Азии. Впервые они появились в Америке благодаря колонистам.

Сорта дикорастущих слив используются в качестве живой изгороди или принимают активное участие в декорировании садов.

А из съедобной спелой сливы готовят соусы и заправки, варят компоты и супы, делают джемы, пудинги, мармелад, варенье и выжимают соки. Она является прекрасной специей к мясным и овощным блюдам, а также придает пище нежным и сладкий аромат.

Польза синебокой красавицы

Все сливы без исключения обогащены витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Органические кислоты:

  • Яблочная кислота (играет важную роль в обмене веществ)
  • Щавелевая кислота (восстанавливает клетки)
  • Хинная кислота (оказывает помощь в синтезе веществ)
  • Янтарная кислота (улучшает проникновение питательных веществ в клетки организма)
  • Лимонная кислота (способствует улучшению дыхания клеток)
  • Салициловая кислота (обладает противовоспалительным действием)
  • Фолиевая кислота (повышает иммунитет, влияет на рост и развитие сосудов)

В сливах присутствует большое количество витаминов Е (уменьшает риск заболеваний кожи) и Р (снижает давление и укрепляет сосуды), а также в небольших дозах витамины группы В, С и А. Витамин Р даже после обработки не теряет своих свойств.

Минеральный состав слив представлен следующими веществами:

  • Йод (улучшает работу щитовидной железы)
  • Цинк (помогает расщеплению алкоголя, производит сперму и мужские гормоны)
  • Калий (регулирует кислотно-щелочной и водный балансы)
  • Железо (повышает уровень гемоглобина в крови)
  • Медь (нормализует обмен белка)
  • Марганец (отвечает за функции половых желез и образование крови)
  • Фосфор (укрепляет скелет человека)
  • Кальций (балансирует сокращение мышечных масс и свертывание крови)
  • Фтор (препятствует возникновению кариеса)

Кумарины – это вещества, содержащиеся в листве сливы. Они помогают улучшить состояние сосудов, благодаря чему оказывают расслабляющее действие на организм человека.

А смола, просачивающаяся через кору деревьев, считается отличным лекарством против язв и заболеваний слизистой оболочки глаза.

Кроме того, сливы являются отличным слабительным средством, поэтому их рекомендуют включать в рацион питания, но только в небольших количествах.

Лучше всего сливы употреблять в свежем виде. Все витамины этих сладких плодов на пике активности и намного быстрее усваиваются организмом человека. Однако сушеные плоды также сохраняют в себе достаточную витаминную часть. Например, чернослив это не сорванная и засушенная слива. Чтобы получить вкусный, мягкий и полезный чернослив, сливу держат на ветке пока она не перезреет и не получит максимальное количество минеральных веществ и витаминов, когда слива уже упала с ветки, ее собирают и подсушивают, поэтому чернослив такой сочный и приятный на вкус.

Есть и плохая сторона…

В сливе содержится большое количество сахарозы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу диабетикам и людям с избыточным весом.

Детям не желательно употреблять слив или сливовый сок в больших количествах, так как это может вызвать расстройства кишечник, диарею и боли в желудке.

Из-за мочегонного действия слив и сока плодов из организма человека выводится слишком большое количество жидкости, что является отрицательным показателем для людей с ревматизмом и подагрой.

Как и все продукты питания слива имеет положительные и отрицательные качества, поэтому употребляйте все в меру и не пренебрегайте рекомендациями врачей.

Сливовая медицина

Приверженцы народной медицины используют не только плоды, но и корень, кору, листья и цветки сливового дерева. Наиболее целебными считаются дикие сорта сливы и терн, но на сегодняшний день они встречаются редко.

Что еще мы не знаем о сливе?

  • Сливы используют в производстве косметики, так как они делают кожу упругой и способствуют ее омоложению.
  • Листва сливы входит в составы фруктовых чаев.
  • Листья сливовых плодов обладают заживляющими свойствами.
  • Чернослив в 5 раз калорийнее свежего фрукта.
  • Королева Елизавета II каждый день перед завтраком употребляет 2 сливы.
  • В названиях более 20 английских баров встречается слово «слива».
  • Слива является китайским национальным цветком.