Сухофрукты


В Англии говорят, что кто кушает одно яблоко в день, тот не зовет врача в дом. Яблочная сушка решает вопрос хранения яблок. Правильно высушенные яблочки сохраняют все полезные свойства яблок лучше, чем те, что сберегались в погребе и приобретают даже новые полезности.

Как приготовить правильно сушку

Нарезанные тонкими кружочками, яблоки раскладываются на сетке под солнцем. Можно сушить яблочки в духовке в режиме сушки, чтобы сохранить витамин С, которым они так богаты. Те яблочки, что сушились на солнце то же желательно недолго подержать в не очень горячей духовке, что бы уничтожить различные личинки. Качественные яблочные сухофрукты получаются, если семенные серединки перед сушкой в яблоках вырезать. Прекрасный способ хранения сушеных яблок – после просушки в духовке дать им остыть и разложить в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой. Хорошо использовать крышки капроновые для консервации. Если накрыли обычной полиэтиленовой крышкой, то желательно подложить прокладку из полиэтиленового кулька. Это нужно затем, чтобы моль, которая так обожает разводиться в сушке, туда не проникла.

Сухофрукты, приобретенные в магазине или на рынке, часто обработаны химикатами от вредителей. Их нужно лучше мыть перед употреблением.

Сушилка для яблок своими руками

Делаем каркас из деревянных брусков в виде палатки, размер выбираем любой на ваше усмотрение. Накрываем конструкцию полиэтиленовой пленкой, натягивая и закрепляя ее, например, степлером. Для входа делаем прорезь. Снизу и сверху делаем небольшие отверстия для вентиляции, закрываем их анти москитной сеткой при помощи скотча. Теперь осталось установить внутри горизонтальные сетки, на которых будут сушиться яблочки. Делаем сушилку на солнечном месте. Яблочная сушка получается красивая, золотистая и ароматная за два — три дня.

Состав яблочной сушки

Яблочные сухофрукты содержат: сахара – сахарозу, глюкозу, фруктозу; органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, рубиновую и хлорогеновую; пектиновые вещества, микроэлементы — йод, соединения железа и фосфора; витамины – каротин, С, В и эфирное масло.

Флавоноиды присутствуют в яблочной кожуре.

Чем полезна яблочная сушка

Польза сушеных яблок определяется их богатым составом. Полезны болеющим ревматизмом, атеросклерозом, подагрой, хроническими заболеваниями кожи.

При заболеваниях нервного характера яблочная сушка будет так же полезна.

Употребление в пищу сушеных яблок помогает улучшить зрение, состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Пектин и клетчатка способствуют улучшению пищеварения, выводят токсины. Так же пектин дает яблочной сушке низкий гликемический индекс, что означает, что когда она употребляется в пищу, то замедляется повышение уровня сахара в крови.

Употребление сушеных яблок в пищу способствует очищению крови, приносит пользу лимфатической системе организма, способствует хорошему самочувствию при пониженном кровяном давлении.

Употребление яблочной сушки способствует усвоению железа из яиц и печени, то есть из других железосодержащих продуктов.

Органические кислоты, входящие в состав сушеных яблок, улучшают кислотно-щелочной баланс организма, поэтому полезны и при мочекислом диатезе и при сахарном диабете.

Содержание йода в яблочной сушке делает ее необходимой для умственной работоспособности, для профилактики болезни зоба.

Кормящим мамам для улучшения лактации так же полезно употреблять в пищу яблочную сушку.

Вред от яблочной сушки

Вред от яблочной сушки не наблюдается. Сохраняется предостережение для людей с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, не употреблять в пищу сушку из кислых яблок, так как им противопоказаны кислые продукты.

Что можно приготовить из яблочной сушки

Конечно, готовим из яблочной сушки компот. Долгими зимними месяцами такой компот полезен детям и взрослым, подкрепит здоровье, поборется с авитаминозом. Хорошо употреблять сушеные яблочки в составе уваров (компот из разных сухофруктов).

Можно кушать яблочную сушку вместо чипсов. Хорошее решение как вытеснить из рациона вредную пищу полезной!

Применяются сушеные яблоки в кондитерских изделиях, выпечках.

Вот один из оригинальных рецептов. На две или три минуты залить кипятком яблочную сушку. Слить воду и перекрутить яблочки в мясорубке, добавляя сахар. Получается отличная начинка для пирожков. Если к этой смеси добавить грецкий орех, то это уже начинка для пахлавы.

Добавляем сушеные яблочки в фаршированную утку, и при приготовлении плова, такая добавка придаст особую пикантность блюду.

А вот рецепт как сделать цукаты: сварить в сахарном сиропе яблочную сушку, слить содержимое через дуршлаг, дать остыть и раструсить, чтобы яблочки не слиплись. Сверху присыпать сахарной пудрой.