Яблоки


яблоки
Яблоко – один из самых известных и самых популярных фруктов в мире. Оно известно человечеству с давних времён. С этим плодом связано множество легенд и мифов. Всем известно о яблоке искушения, которое Змей дал Еве. В древнегреческой мифологии фигурирует яблоко раздора. Также, согласно легенде именно благодаря этому фрукту Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

С древности яблоку приписывают целебные свойства. В сказках славянских народов упоминаются молодильные яблочки. И это не удивительно, ведь яблоко – очень богатый витаминами и микроэлементами фрукт.

На сегодняшний день существует множество сортов, которые различаются по вкусу, размеру и цвету. Яблоки можно есть в сыром виде, сушёном, запеченном. Из них можно делать соки и пюре. Так чем же яблоки покорили нас?

Химический состав яблока

Яблоко содержит:

  • сахар 5-15%;
  • крахмал – 0,8%;
  • клетчатку – 0,6%;
  • пектиновые вещества – 0,27%;
  • органические кислоты – от 0,3 до 0,9%.

В кожуре находятся флавоноиды – мощные антиоксиданты.

Яблоки богаты витаминами А, В, С, железом, медью, алюминием, калием, йодом, фосфором, фтором и другими элементами.

Также в состав входят и другие компоненты, необходимые нашему организму для жизнедеятельности. И не пугайтесь этих Е – это всего лишь шифр, условное обозначение, принятое в пищевой промышленности.

Польза яблок

  • Яблоки эффективно снижают содержание холестерина в крови. В одном яблоке содержится около 3 г нерастворимых волокон, что составляет десятую часть суточной нормы. Молекулы волокон присоединяются к холестерину и выводят его из организма. А это существенно уменьшает риск закупорки сосудов (атеросклероза) и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пектин противодействует многим токсичным веществам, в том числе выводит лишний холестерин из печени.
  • Яблоки обладают небольшим желче- и мочегонным, слабительным эффектом, что снижает риск заболеть раком толстой кишки. Рекомендуются при хроническом холецистите.
  • Эти фрукты в целом обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении заболеваниях ЖКТ.
  • Часто яблоки используют для похудения. С ними можно проводить «разгрузочные дни», так как они нормализуют обменные процессы в организме.
  • Кожура содержит антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы.
  • Чай с добавлением яблок обладает успокаивающим действием на нервную систему.

Однако, как и у любого продукта, у яблок есть и негативные свойства.

Вредные свойства яблок

  • При злоупотреблении яблочными диетами могут развиться гастрит или колиты. Также могут обостриться язвенные болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • Людям, страдающим серьёзными нарушениями сердечно-сосудистой системы и аллергическими заболеваниями лучше отказаться от красных яблок.
  • Фруктовые кислоты, взаимодействуя с сахаром наносят вред зубной эмали. После яблок желательно прополоскать рот водой, прежде, чем употреблять другую пищу, особенно сладкую.
  • Косточки, помимо полезного йода, содержат вредную синильную кислоту, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Способы обработки яблок

Яблоко – удивительный фрукт. Он очень вкусный в сыром виде, а при обработке приобретает совершенно другие, но не менее приятные вкусовые качества.

Самый древний способ обработки яблок – это сушка нарезанных плодов, которая был очень популярна в Древнем Египте. Хозяйки нанизывали дольки на шнуры и подвешивали их под крышами. Сухофрукты обычно используют для компотов. Важно знать, что в сушке в 6 раз больше калорий, чем в свежих фруктах, но при этом отсутствует витамин С.

Другим популярным видом обработки является запекание. Для десерта яблоки запекают с мёдом и орехами, начиняют ими пирог. Можно фаршировать птицу или дичь, использовать как гарнир.

Своеобразный вкус приобретают квашеные фрукты. Мочёные яблочки отличаются кисловато-терпким привкусом. Маринованные – наоборот, очень сладкие.

Из этих фруктов можно готовить варенье, повидло, джемы.

Из яблок делают разные напитки: яблочный сок, квас, сидр, вино.

Также в кулинарии используют яблочный уксус.

Как правильно выбирать и хранить яблоки?

  • При выборе обратите внимание на крепость яблок, они должны быть упругими.
  • Крупные экземпляры (относительно своего сорта) часто бывают переспевшими.
  • Если на кожуре есть тёмные пятнышки, яблоко уже начинает портиться.
  • Большие блестящие, словно ненастоящие яблоки лучше не брать. В них практически нет полезных веществ.
  • Старайтесь покупать отечественные яблоки. Во-первых, для дальней транспортировки фрукты покрывают воском, который плохо смывается, и совсем не полезен. Во-вторых, генетически обусловлено, что продукты из родных широт лучше усваиваются организмом, чем «заморские».

Хранятся яблоки хорошо, особенно зимние сорта. Главное, сразу убрать подпорченные плоды, иначе они испортят остальные. Хранить фрукты лучше в холодильнике или в деревянных проветриваемых коробках, но не в полиэтилене, иначе они начнут преть.

Яблоко – настоящий кладезь полезных для нас веществ. Съедайте хотя бы одно яблочко в день, и Вы будете чувствовать себя намного более здоровым и бодрым.