Гречневая каша


гречневая каша
Пуховая, пышущая ароматом поля и сытостью, с молоком и маслицем, гречневая каша любима всеми. И здесь тот редкий в наше время случай, когда «вкусно» и «полезно» совпадает стопроцентно. Есть кашу можно и на завтрак, со свежей деревенской сметаной, и в качестве гарнира в обед. А со стаканом кефира она превратит ужин просто в кладезь полезных элементов и витаминов. Да к тому же, желудок останется благодарным за такую трапезу. Не будет изжоги и ненужной к ночи тяжести в животе.

Гречка – взгляд изнутри

Что же входит в состав гречихи и делает ее столь полезной? Во-первых, содержащаяся в крупе органическая кислота значительно улучшает процессы пищеварения. Щавелевая, лимонная, малеиновая — эти кислоты позволяют использовать кашу в диетах при желудочно-кишечных заболеваниях. Качественный обмен, восстановление тканей, рост клеток возможен благодаря активным веществам – токоферолам, фосфолипидам, витаминам и пигментам. Огромная польза каши из гречневой крупы еще и в том, что она значительно превосходит все широко используемые крупы по содержанию в них ряда витаминов: Р, РР, В1, В2. Только простое перечисление благотворных симптомов поражает воображение: уменьшается ломкость сосудов, усиливается сокращение сердечной мышцы, улучшается свертываемость крови, витамин С не вымывается из организма, а, наоборот, накапливается.

Маслом каши не испортишь

В отношении гречневой каши эта поговорка звучит очень актуально. С приготовлением любимого блюда может справиться даже подросток. Главное, соблюсти пропорции. На стакан крупы обычно берется 2 стакана жидкости (молока или воды). Если используется ядрица, то есть, цельные гречишные зерна, каша варится чуть дольше, нежели при варке ее из продела – дробленой крупы. Незадолго до готовности блюдо следует присолить, добавить сахара и сдобрить маслицем. Такую кашу просто обожают дети. Для гарнира, разумеется, каша варится на воде, без сахара, зато заправляется томатным соусом, жареным луком или шкварками. Родина гречихи – Гималаи, но она давно уже заняла свое прочное и почетное место в нашей национальной кухне.

Гречневая каша на страже здоровья

Гречу уже давно оценили медики. Вытяжки из нее входят в состав некоторых препаратов. И это неслучайно. Ведь в гречишном зерне содержится калий, фосфор, цинк. Богато оно и железом, йодом, кальцием. Гречка обладает незаменимым свойством восстанавливать капилляры. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют гречневую диету при ревматизме и артрозе, тромбофлебите и перепадах давления. Она – хорошее средство для лечения цирроза, геморроя, склероза. Небольшая порция каши способна успокоить нервную систему, избавить от бессонницы. Однако нужно не забывать, что длительная гречневая диета может нанести вред здоровью. Так как в гречке отсутствуют некоторые микроэлементы и витамины, необходимые организму, то возможно развитие авитаминоза. Кроме того, при том, что каша из гречневой крупы помогает очистить организм, она же в состоянии спровоцировать и запор. Поэтому во всем следует соблюдать золотую середину.

Гречневая диета для изящной фигуры

Гречневая каша является основой для многих диет, обещающих (и не голословно) стройную фигуру. Иногда, согласно диете, крупу даже варить не нужно. Она просто заваривается кипятком в термосе. Постояв некоторое время, крупа превращается в самую настоящую любимую кашку, к тому же невероятно полезную и вкусную. Она очистит организм, выведет шлаки и воплотит в реальность мечту всех, кто так страстно желает избавиться от лишних килограммов. Чтобы не появилось чувство слабости, в кашу можно добавлять сухофрукты. Они заменят сахар. Кстати, ложка меда тоже допускается. Преимуществ у такой диеты предостаточно. Во-первых, вместе с потерей килограммов уходит целлюлит. Внешний вид кожи и ногтей улучшается. Ну и наконец, это одна из самых эффективных, практически безвредных диет. Потеря веса иногда составляет от 7 до 10 килограммов за 2 недели. Главное, о чем нужно позаботиться: такая каша, предназначенная для диеты, не солится и не заправляется никакими соусами.

О гречке с любовью

Сейчас, когда столько говорят о ГМО, гречневая крупа имеет карт-бланш. Дело в том, что она – единственная зерновая культура, при выращивании, производстве и переработке которой не используют новые технологии. Гречневая каша действительно экологически чистый продукт. Поэтому такое блюдо можно смело подавать и к детскому столу, и беременным женщинам, и есть в пост. Варите кашу из гречихи на молоке и воде, ешьте ее с маслом и сметаной, сахаром, медом и сухофруктами. Готовьте разнообразные гарниры к мясу и рыбе. Пеките пироги с гречкой. В каком бы виде не использовалась гречневая каша – она всегда останется любимым и полезным блюдом на нашем столе, пришедшим к нам из далекой древности.