Манная каша


манная каша
Нет в стране человека, который не слышал про манную кашу, причем почти все хоть раз в жизни пробовала это блюдо. Манную кашу готовили с давних пор наши мамы, бабушки и т.д. Кто-то варил ее на молоке, кто-то на воде. Некоторые детки кушали ее с удовольствием, других отказывались, и приходилось запихивать манку с трудом. Дневной рацион обязательно включал прием блюд из круп.

Манка – что это и как ее едят?

Популярностью пользовались кашки из разных злаковых культур, но лидером была именно измельченная до 1 мм пшеничная крупа. Основными преимуществами манки считают быстрый процесс варки и легкую усвояемость.
Пшеницу выращивали еще с древних времен, крупу же из нее стали производить относительно недавно. Если раньше, манная каша считалась деликатесом, в советские времена ее превратили в дежурное блюдо для детских и медицинских учреждений.
Манную крупу варят на молоке или воде: иногда она получается комковатая и подгоревшей. Чтобы получить вкусное блюдо манку следует всыпать уже в кипяченое молоко и постепенно, не забывая каждые 2-3 минуты помешивать.

Аргументы против манной каши

Прошло то время, когда каши считались самой безопасной и полезной пищей. В просторах интернета все чаще стали появляться статьи, описывающие вред этого блюда. Может быть, мы зря ели кашки за маму, за папу и всех других родственников? Количество упоминаемых человек зависело от степени любви к крупам. Или правы были те, кто ни какими способами не хотел употреблять это блюдо? В чем же может быть вред манной каши, попробуем разобраться в этом вопросе.

  1. Как известно, манка изготавливается путем измельчения пшеницы. В результате чего злаковая культура теряет свои полезные питательные свойства.
  2. Если пшеница подвергается измельчению, то она становится мукой. Вред мучной пищи не раз уже обсуждался. Как известно, от нее хорошо набирают вес. Может быть, поэтому все бабушки хотят накормить своих внучат манкой. Но не стоит перекармливать ребенка: так и до ожирения недалеко. Кроме этого, вкус манной каши дополняет соль и сахар, а некоторые варят ее не на воде, а молоке. Да и понятно, кто же захочет есть просто вареную муку.
  3. Разберем, какие же вещества включает в себя манка. Основным элементом пшеничной муки является крахмал, который противопоказан людям с заболеваниями дыхательной системы (бронхит и астма).
  4. Не менее острые споры в интернете идут о большом содержании белка, содержащейся в манке и других злаковых культурах – глютена. Если вы чувствуете недомогание после приема мучной пищи, это может быть последствием непереносимости этого белка. Продолжительный прием еды, в которой высокое содержание глютена, может привести к болезни под названием «Целиакия». При этом клейковина забивает ворсинки тонкого кишечника, и теряется способность впитывать питательные вещества. Последствия этой болезни приводят даже к летальному исходу.
  5. Также крайне негативные эмоции вызывает фитин, большое содержание которого в манной крупе. Это нерастворимое органическое соединение с фосфором препятствует усвоению кальция, что чревато возникновением его дефицита в организме.
  6. Сейчас большое количество детей находятся на искусственном вскармливании. Магазины предлагают широкий ассортимент безмолочных смесей, но наше старшее поколение настаивает, исходя из своего опыта, на кормлении малышей манной кашей. На самом деле, в манке содержится совсем небольшое количество полезных белков, витаминов и минералов, нехватка которых может привести к задержке полноценного развития малыша.

Польза манной каши

Что же касается плюсов манной каши — это, в первую очередь, ее низкая стоимость. Может быть, именно этот факт оказал большую роль на такую популярность манки. Кроме того, она была одной из доступных злаковых культур во времена дефицита.
Полезные свойства манки объясняется содержанием в ней кальция, магния и витаминов группы B. Каши из этой культуры часто прописывают людям с болезнью ЖКТ и кишечника, поскольку она способна обволакивать стенки органов.
Удивительный факт, но манка не вызывает аллергических реакций, поэтому каша, приготовленная на воде, может употребляться всеми без исключения.
Не стоит отказываться полностью от приема манной каши, следует чередовать ее с блюдами из других круп. В них содержится и много полезных веществ. Каша – питательное блюдо, после которого быстро наступает чувство насыщения. В магазинах на прилавках сейчас представлен большой выбор и гречки, и пшена, и овсянки, и других круп. Можно включать в каши и фрукты, ягоды, сиропы в замену сахара. К тому же можно поискать рецепты своих прабабушек. Они во многом напоминают популярное сейчас здоровое питание, основным принципом которого является минимальная термальная обработка продуктов и минимальное их измельчение. Крупы просто заливаются кипятком на ночь: например, гречку, приготовленную таким способом, использовали для очищения организма.
В конце концов, наши мамы, папы, бабушки и прабабушки выросли уже на манной каше, поэтому принимать решение включать или нет эту крупу в рацион – дело индивидуальное.