Манная каша


манная каша
Когда-то манная каша была дорогим блюдом, доступным только аристократам. Сегодня дефицита в ней нет. Возможно, поэтому число ее поклонников не сильно растет. Но манка является ценным продуктом питания, который необходим для нормальной работы всех органов.

Как готовить манную кашу?

Существует несколько рецептом этой каши. Но самый вкусный состоит из 300 грамм манки и 1 литра молока. Такая дозировка дает возможность получить аппетитное блюдо нужной консистенции.

Полезные свойства манной каши

В манке содержится калий, который считается важным микроэлементом, обеспечивающий здоровую работу сердца: если в организме не хватает калия, тело «находит» его в себе. И первой от этого страдает сердечная мышца. В результате сердце ослабевает и, увы, не восстанавливается никогда. Манная каша, пополняя запасы калия в организме, поможет избежать столь печального исхода.

Благодаря железу, которое входит в состав манной крупы, повышается уровень гемоглобина в крови, а клетки тела получают кислород и полезные элементы для транспортировки к клеткам красных кровяных телец. Высокий уровень витамина B помогает сохранить здоровье нервной системы и предотвращает развитие многих болезней, снижает возможность вредного воздействия стресса, улучшает настроение и дарит уравновешенность, спокойствие, располагает к продуктивной работе. В манке есть также витамины E и PP, которые нужны для здоровой работы иммунной системы, головного мозга и нормального метаболизма в клетках.

Манная каша считается калорийным продуктом (в 100 г крупы – около 330 ккал), из них белков – примерно 10 грамм, углеводов – около 70, а жиров не более 2 грамм. По этой причине манка является питательным веществом и ценным источником энергии.

Манная каша подходит тем, кто стремится наладить функционирование ЖКТ и является эффективным средством в профилактике заболеваний желудка и кишечника: клетчатка, которая входит в химический состав манки, этому способствует.

Уникальное свойство манной каши – способность всасываться нижними отделами кишечника, что весьма полезно для людей преклонного возраста.

В манной каше есть крахмал и растительный белок. Это позволяет снизить нагрузку с органов пищеварительной системы и способствует быстрой переработке молочного блюда. По этой причине манку часто рекомендуют после операции, пищевых отравлений и интоксикациях. Ведь манка не только легко перерабатывается, но и насыщает организм, надолго снижая аппетит (причина этого – крахмал, который дает чувство сытости).

Особую пользу манка дарит нашим бабушкам и дедушкам. Так как манке свойственно вымывать из организма минеральные вещества, манная каша предотвращает отложение микроэлементов на кровяных тельцах, органах и мышцах.

Вредные свойства манной каши

Манка может быть вредной, если есть кашу каждый день в больших дозах. Бывает даже так, что каша способствует развитию целиакия (наследственного заболевания, которое выражается в аллергии на растительные белки). По этой причине детям не нужно часто давать манную кашу. А педиатры рекомендуют родителям отказаться от частого употребления манки.

Огромный вред манной кашей можно нанести детскому организму, ведь он только формируется. Для него недостаток кальция фатален. Педиатры советуют лишь время от времени кормить малыша манкой и не раньше, чем с 1,5 лет. Более того, манка может стать причиной плохого всасывания железа, что провоцирует развитие анемии.

В состав каши входят фитины. Эти вещества мешают усвоению кальция в организме. В результате клетки тела берут его из костных тканей, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем. Это может спровоцировать судороги, нервозность, возбудимость, остеопороз.

Глютен, который входит в состав манки, часто вызывает аллергические реакции у детей, проблемы в работе ЖКТ. Если подобные симптомы наблюдаются, нужно переходить на каши без глютена (рис, гречка, кукуруза). Более того, у растущего детского организма продукты, содержащие глютен, делают стенки кишечника тонкими. А это, в свою очередь, препятствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития маленького ребенка.

Высокая калорийность манки делает ее нежелательным блюдом в рационе тех, кто хочет похудеть. Она может навредить людям, которые быстро набирают вес и страдают от нарушения обменных процессов, провоцирующих ожирение. Чтобы этого избежать, можно варить манку 1 раз в неделю. Это поможет извлечь из этой каши только полезное.

Любой продукт может быть вреден и полезен. Для получения пользы от манной каши, нужно употреблять ее время от времени (4-5 раз в месяц) и разнообразить свой рацион другими продуктами: фруктами, овощами, разными кашами, злаками, орехами и другой пищей. Это поможет насытить клетки тела всеми необходимыми и полезными микроэлементами для полноценного развития детского организма и позволит сохранить здоровье человека в любом возрасте.