Овсянка


овсянка
Овсяная каша — пожалуй, самое популярное диетическое блюдо для завтрака, рекомендуемое людям всех возрастов практически без ограничений. Считается, что в мировую копилку кулинарной мысли овсянку внесли жители Шотландии, где овес прочно занял место одного из главных пищевых продуктов. Когда-то давно Шотландия жила довольно изолированной от соседей жизнью, и, в силу прохладного климата и несколько скудных земель, народ этой страны не был избалован гастрономическим разнообразием: ели то, что сумели вырастить — прежде всего, супы и похлебки из овощей, и, конечно, различные блюда из овса. Такая диета не отличалась особыми изысками, зато была здоровой, сытной и калорийной.

Овсянка по-шотландски

Настоящая овсянка — это, несомненно, овсяная каша, приготовленная по традиционному шотландскому рецепту. Готовят ее совсем не так, как современный Геркулес или другие блюда из овсяных хлопьев. Стоит сразу сказать, что для правильной овсянки хлопья не подойдут — нужны исключительно цельные, в крайнем случае, дробленые зерна этого злака. Более того, во время приготовления порриджа (так еще называют овсянку по-шотландски) вам не понадобятся ни молоко, ни даже масло или соль. А все потому, что при умелом подходе к делу у вас должна получится каша с нежным ароматом ореха, который легко «спугнуть» с помощью лишних добавок. Варить порридж следует в течение примерно 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. И только уже подавая на стол, можно добавить по вкусу нужные вам ингредиенты: варенье, ягоды, сухофрукты и т.д.

Завтрак худеющих чемпионов

Тем не менее, у нас в стране овсянкой называют именно кашу из мелких или крупных хлопьев овса (за последними закрепилось название «Геркулес»). Несмотря на то, что польза цельных злаков существенно выше измельченных, быстрый темп современной жизни диктует свои правила: завтрак должен готовиться быстро и, желательно, с наименьшими усилиями. Очевидно, что при таких условиях классический шотландский порридж становится, в лучшем случае, эксклюзивным блюдом, тогда как измельченные хлопья, которые можно приготовить за пару минут отлично вписываются в картину бодрого и здорового начала дня. Благо, что в магазинах сегодня доступен широчайший выбор овсяных смесей, в том числе, с добавлением фруктов, орехов или других злаков, так, что даже те, кто скептически относится к кашам, наверняка сможет подыскать себе что-нибудь по вкусу. Тем более, что овсянка отличается великолепной сочетаемостью с самыми разными продуктами, она может быть и сладкой, и соленой, и пресной, и даже немного пряной. Скажем, некоторые любители этой каши утверждают, что нет ничего вкуснее овсянки с мелко покрошенным сверху сыром.

В качестве главного аргумента «за» регулярное употребление овсянки достаточно вспомнить простой, но очень весомый факт: овсянка считается наиболее полезной из каш. Как и все злаки, она богата клетчаткой, в ней много витаминов (А, В1, В2, В6, Е, К, РР), а также длинный список полезных веществ: магний, железо, марганец, йод и др.

Мало того, несмотря на свою калорийность, она отлично подойдет тем, кто хочет чуть-чуть похудеть (но при этом лучше есть именно простую кашу, без сладких ингредиентов, иначе пользы не будет). Дело в том, что благодаря своей сытности овсянка способна надолго утолить чувство голода и, тем самым, избавить вас от лишнего «забега» к холодильнику. Широко распространенный миф о том, что от овсянки полнеют не имеет под собой серьезного обоснования: так обычно говорят люди, имеющие слабое представление о механизме обмена веществ. Действительно, в этой каше много калорий, однако в силу особенностей ее состава они усваиваются медленно и равномерно на протяжении нескольких часов, благодаря чему растолстеть от овсяной каши гораздо сложнее, чем, скажем, от шоколада или булочек.

Нелишним будет отметить, что овсяная каша отлично способствует улучшению пищеварения, обладая поистине чудодейственным воздействием на измученный бесконечными бутербродами и растворимыми супами желудок. А значит, оказывает комплексное оздоровительное влияние на весь организм, повышая, тем самым, иммунитет и поддерживая тонус. Эффект, как правило, становится заметным уже через несколько недель регулярного употребления овсянки на завтрак.

На пользу и во вред

Как и всякий продукт, даже самый полезный, овсянка хороша в меру, а чрезмерное увлечение ею может нанести вред. Не стоит есть ее ежедневно в течение слишком долгого времени: это может способствовать выведению кальция из организма, что негативно скажется на костной системе. Имеет смысл разнообразить свое меню, заменяя овсянку на привычный омлет или другие подходящие блюда. Кроме того, эта каша противопоказана больным глютеновой энетропатией — состоянием, при котором употребление злаков плохо влияет на слизистую тонкой кишки и может привести к рахитоподобному симптому.