Пшеничная каша


пшеничная каша
В давние времена пшеничная каша была одним из главных блюд наших предков. Это неудивительно: каша из пшеницы считается доступной и весьма сытной пищей, которая может хранится долгое время и не терять свой вкус и полезные свойства.

Чем полезна пшеничная каша?

Один из главных преимуществ этой каши – в большом количестве клетчатки, в ценности которой не приходится сомневаться. Именно клетчатка способна безвредно омолодить и очистить организм, привести в норму пищеварительные процессы, снизить риск развития дисбактериоза. Мягкое очищение ЖКТ с помощью клетчатки, которая содержится в пшеничной каше, помогает наладить обмен веществ, способствует выведению лишнего жира, токсинов и шлаков. В результате можно получить не только хорошее здоровье и прекрасное самочувствие, но и улучшить рельефы тела, создать стройный силуэт без особых усилий.

Химическая ценность пшеничной каши

По содержанию полезных веществ, эта каша может быть полноправным конкурентом более дорогостоящим продуктам питания.

Калий, который входит в состав пшеничной каши, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводит в норму работу нервной системы, участвует в обменных процессах, повышает выносливость человека и сопротивляемость организма инфекционным болезням, нужен для нормальной работы головного мозга и необходим людям в любом возрасте.

Кальций, который входит в состав пшеничной каши, участвует в обмене веществ, нужен для здоровья костной и мышечной ткани, повышает мозговую активность и является важным элементом в пищевом рационе детей, беременных и людей преклонного возраста.

Для здоровья и нормального развития необходим фосфор, который также присутствует в пшеничной каше. Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, очень важен для нормальной работы нервной системы. Продукты с фосфором очень нужны маленьким детям и беременным женщинам. Поэтому, пшеничную кашу стоит вводить в рацион будущих мам как можно раньше.

Витамины в пшеничной каше

Употребляя этот продукт питания, человек насыщает свой организм важными витаминами. Так, витамин A считается важным компонентом для нормального метаболизма в клетках, необходим для здорового зрения, препятствует шелушению кожи и эффективен при воспалении слизистой органов пищеварения и дыхания.

Благодаря витамину C быстро заживают раны, восстанавливаются кожные покровы, сохраняется упругость кожи, повышается иммунитет, улучшается работа мозга, сердца, сосудов. В пшеничной каше содержится также витамин E, который важен для нормального дыхания тканей.

Диетические свойства пшеничной каши

Несмотря на то, что в составе этого продукта очень много полезных компонентов, каша из пшеницы признана низкокалорийной пищей. Лишь 200 ккал содержится в 100 граммам отварной пшеничной каши. По этой причине, этот продукт питания популярен среди тех, кто стремится похудеть без вреда и пользой для своего здоровья.

Кому рекомендуется употребление пшеничной каши?

Высокая ценность химического состава этой каши делает ее неотъемлемой составляющей пищевого рациона людей, которые много и часто трудятся физически. Если время от времени завтракать пшеничной кашей, можно обеспечить себе хорошее настроение, бодрость и активность на весь день. Кроме того, эта каша помогает укрепить иммунитет, выводит из организма вредные вещества и является природным мощным энергетическим источником, который еще и продлевает молодость кожи.

Этот продукт питания полезен всем, кто хочет всегда быть здоровым. Благодаря регулярному употреблению пшеничной каши, можно не переживать по поводу риска появления холестериновых бляшек или высокого уровня сахара в крови. Оказывается, пшеничная каша является эффективным средством в профилактике сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Может ли пшеничная крупа быть вредной для здоровья?

Как и любой другой продукт, пшеничная каша может быть как полезной, так и вредной человеческому организму. При пониженной кислотности количество этой каши в меню должно быть сведено к минимуму, ведь пшеничная крупа влияет на кислотность в желудке. Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, нужно отказаться от этой каши либо употреблять ее как можно реже.

Несмотря на полезность пшеничной крупы, беременным нужно употреблять ее осторожно и в уверенных дозах. Тогда каша принесет исключительно пользу. Представителям сильного пола не нужно часто употреблять пшеничную кашу, иначе может наблюдаться снижение потенции.

Умеренность в пище считается залогом здоровья. Чтобы получить максимум пользы от любого продукта, нужно сделать свой пищевой рацион разнообразным. Тогда пшеничная каша станет очень ценным компонентом для всех членов семьи.