Рисовая каша


рисовая каша
Рисовая каша – распространенное блюдо в русской кухне. Является одним из обрядовых символов Руси. Семьи с абсолютно разным материальным достатком каша из риса была ежедневным стандартным блюдом на столе. «Щи и каша – пища наша» — говорится о любой каше в русской хорошей пословице. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь только рисовая каша всегда имела приоритетное значение в меню и рационе питания любого человека. Поэтому постараемся узнать более подробно как о вреде, так и о пользе этого продукта.

Рисовая каша в одинаковой степени полезна как взрослым, так и детям. Ее можно с удовольствием употреблять на завтрак (как самостоятельное блюдо), на обед (в гарнирном качестве), на ужин (как захочется, по желанию). Широко используют к мясу или рыбе. Каша – идеальный фарш для начинки некоторых овощей.

Большое количество людей недолюбливают некоторые виды каш с самого детства, но когда становятся родителями, то с энтузиазмом заставляют своих ненаглядных деток есть кашу, постоянно повторяя: «Кушай, кашка вкусная. Будешь есть кашу – станешь сильным и умным». Каша, на самом деле, обладает достаточными полезными качествами и свойствами, но мы, хотя и хорошо знаем об этом, довольно редко едим ее. Рис является самой древней из злаковых культур, максимально обладающая питательными и полезными для здоровья свойствами. С давних времен и по настоящий час во всех странах востока рис – главный и обязательный компонент каждого приготовленного блюда и буквально каждого приема пищи.

Одна группа врачей-специалистов придерживаются строго мнения, что рис необычайно полезен для работы организма человека, а другие тут же утверждают, что он отрицательно сказывается на нашем драгоценном здоровье. В нашей же стране широко распространенным блюдом из риса является простая, слегка подслащенная, каша с добавлением сливочного масла. Такую кашку-малашку многие любят с самого детства, обожают ее и сейчас.

Польза популярной каши из риса

В рисовой (молочной или безмолочной) каше, как таковой, имеется довольно огромное количество самых необходимых для организма любого человека таких веществ, как микроэлементов, различных минералов и витаминов, какие призваны обеспечить все запросы человеческого организма. Одно из ведущих достоинств аппетитной кашки из риса является то обстоятельство, что он на данный момент занимает ведущую позицию по накоплению из природы сложных химических углеводов, придающих человеку энергию на долгое время.

Ценным свойством каши из злака рис является тот факт, что в организме любого человека она способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими продуктами, которые употребляются в пищу. Эти достойные свойства риса довольно успешно используют для очищения и выведения токсинов из организма. Поэтому практически все диетологи настоятельно рекомендуют включать кашу из рисовой крупы в состав популярных диет.

Люди, хоть раз в жизни попытавшиеся решить наболевшую проблему с лишним (избыточным) весом, хорошо должны быть знакомы с рисовой низкокалорийной диетой. Рис не только эффективно уничтожает лишние килограммы, но еще имеется возможность очистить от шлаков организм.

Также врачи-диетологи настоятельно рекомендуют для нормализации сна употреблять в пищу кашу именно из белого риса, помогает она усиливать лактацию кормящим мамам, устранять неприятный запах изо рта.

Вред рисовой каши

Если рисовая каша была приготовлена из злака невысокого качества, а в этом случае может возникнуть опасность того, что можно нанести весомый вред здоровью человека. Откуда же берется рис ненадлежащего качества? Те специальные приемы и технологии, которые применяют в производстве риса, часто разрушают те полезные и ценные вещества, содержащиеся в рисе. Например, это происходит при полной очистке, чтобы увеличить срок хранения и, таким образом, улучшить товарный вид рисового продукта. Блюдо из такого неполноценного риса может вызывать различные болезни, в том числе повышение сердечного и артериального давления (наиболее часто встречающееся), образование камней в почках, атеросклероз и др. Также могут возникать некоторые вопросы в работе сердца.

Виды риса

Существует рис разных сортов и видов, рассмотрим рис белый и коричневый. Более часто употребляемым и популярным среди населения является белый рис, потому что он прошел стадии необходимой механической обработки . А вот белый рис, в свою очередь, по размеру делят на круглый, длинный и средний. Условие популярности белого риса заключается в привлекательном внешнем виде и хорошем вкусе, и, что немаловажно, в минимальном времени приготовления.

Рис коричневого цвета — полуфабрикат, не прошедший очищающую обработку. Следовательно, в таком продукте сохранились все заложенные природой полезные свойства и качества. Именно поэтому врачи утверждают, что коричневый рис во много раз полезнее белого. В той шелухе, которая ограничивает коричневый рис, имеются около 80% крайне необходимых человеку витаминов, комплекса сложных углеводов, различных групп минеральных веществ и микроэлементов. Те витамины, которые с лихвой содержатся в коричневом рисе (к примеру, В-витамин), значительно помогают на должном уровне поддерживать баланс потенциальной энергии в организме человека и значительно снизить высокий уровень содержания холестерина в крови человека. Коричневый рис идеально подходит для употребления тем людям, которые страдают разной степенью пищевой аллергии. В нем нет вещества глютина, значит, он не вызывает аллергических реакций.

Если отсутствуют противопоказания, то умеренные количества употребления рисовой каши позволит сохранить вашу фигуру в отменном состоянии. Так что ешьте рисовую кашу и будьте здоровы!