Горчичное масло


горчичное масло
Лечебные свойства горчицы известны людям уже 2 тысячи лет, например, в Древней Греции горчица считалась лекарством. А вот о пользе горчичного масла стало известно относительно недавно, а именно — в 8 веке. В годы, когда правила Екатерина вторая, горчичное масло было дорогим и считалось деликатесом, ведь его производство из мелких семян было занятием не из легких.

Горчичное масло производят из семян разных сортов горчицы (черной и белой) путем холодного отжима. Готовый продукт из семян черной горчицы имеет золотистый цвет, приятный аромат и вкус. А масло из белой горчицы несколько темнее и обладает достаточно острым вкусом. Такой вид горчичного масла в основном пользуется спросом в Китае, но его активно употребляют и в других странах.

Основные составляющие горчичного масла – эфирное масло, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, аскорбиновая кислота и множество витаминов (А, D, E, B3, В6, B4, Р, К). Еще в состав масла входит линолевая кислота (Омега-6), которая благоприятна не только для работы сердца и сосудистой системы, но еще и выводит токсины из организма, нормализует баланс гормонов и улучшает пищеварение.

Польза горчичного масла

Витамин Е, который находится в составе этого масла, является сильным антиоксидантом, благодаря которому процесс старения замедляется и мелкие морщины появляются позже, а еще этот витамин способствует снижению не только лишь уровня холестерина, но и улучшает работу сердца и заботиться о половой системе человека. Витамин А заботиться о поддержании зрения, при этом масло лучше принимать в сочетании с черникой и голубикой. Витамин D – нормализует соотношение некоторых элементов (кальций и фосфор) в организме.

Горчичное масло считается поистине природным антибиотиком, оно обладает противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

Горчичное масло рекомендуется принимать тем, кто страдает расстройством работы пищеварительной системы и кишечника.

Это масло особенно полезно гипертоникам в качестве профилактики атеросклероза, ведь оно очищает стенки сосудов от бляшек и повышает эластичность сосудов.

Наружно горчичное масло можно использовать при болях в суставах, для лечения псориаза, себореи, дерматита, лишая, фурункулов, герпеса и угревой сыпи. Масло превосходно заживляет небольшие раны, порезы, ожоги и ссадины. Применяется масло и в массаже, при этом эффективность массажа увеличивается. Горчичное масло применяют в косметологии и для укрепления корней волос, и для того, чтобы нормализовать кровообращение кожи головы, и как следствие – раннее поседение не происходит. Также из этого масла делают всяческие маски и для рук, и в том числе для лица.

Масло желательно включать в рацион не только маленьких детей (особенно больных рахитом) и пожилых людей, но также и беременных женщин и женщин кормящих, так как в нем содержаться биологически активные вещества. Горчичное масло рекомендуется применять тем, кто планирует ребенка, так как масло повышает репродуктивную функцию человека. Также полезно это масло для людей с пониженным уровнем гемоглобина. После перенесения тяжелой болезни или в послеоперационный период прием горчичного масла оказывает положительный эффект в плане ускорения выздоровления и повышения иммунитета.

При таких серьезных болезнях, как, к примеру, цирроз печени, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь прием горчичного масла рекомендован в сочетании с лекарственной терапией для комплексного подхода в лечении. При этом эффективность лечения данных болезней повышается, и соответственно увеличивается процент выздоровления больных.

Использование горчичного масла в кулинарии уже давно завоевало популярность, особенно во французской кухне. Его добавляют в салаты, оно замечательно сочетается со шпинатом, базиликом и розмарином. Так как горчичное масло – это диетический продукт, то оно особенно будет полезно людям, желающим сбросить вес.

Срок хранения этого продукта достаточно велик благодаря тому, что горчичное масло достаточно стойкое к окислению, и этот срок в некоторых случаях составляет два года.

Вред горчичного масла

Несмотря на огромнейшую пользу горчичного масла, есть и такие моменты, когда прием этого продукта противопоказан. К примеру, прием масла принесет только вред тем, кто болен такими заболеваниями, как язва 12-перстной кишки или гастрит, а еще и повышена кислотностью желудочного сока. А еще прием масла негативно сказывается на миокарде, поэтому прежде чем начать прием масла, необходимо проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Чтобы от горчичного масла была только польза, применять его нужно правильными дозировками. Считается, что эта доза должна составлять не более 40 граммов масла в сутки. Однако если у вас аллергия на горчицу либо на какой-либо вид орехов, то прием горчичного масла необходимо делать аккуратно. В некоторых случаях масло может вызвать расстройство желудка, в этом случае необходимо приостановить прием этого продукта.