Хлопковое масло


О хлопковом масле и его полезностях

Его использование на кухне — это редкость. А возможности — безграничны! И ведь незаслуженно хлопковое масло стало таким редким гостем на бытовых кухнях. Ведь на производстве его уже давно активно применяют для приготовления маргаринов и масложировых продуктов. Свободная продажа подразумевает наличие двух разновидностей — рафинированного и нерафинированного.

Химическому составу свойственно немного варьироваться в зависимости от сортов и мест произрастания такого растения, как хлопчатник. Примерно 60% среди его составляющих — это фитостеролы, а в пределах 30% — токоферолы. Вообще, и польза, и свойства хлопкового масла обуславливаются, главным образом данным составом. Также, масло, получаемое из хлопковых семян, обладает в своем составе содержанием неимоверно полезных человеческому организму: пальмитиновой, арахидоновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Пользу данного вида растительного масла, можно выразить содержанием таких незаменимых веществ. К тому же, наблюдается ярко выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстановление иммунитета, проявление ранозаживляющих свойств. Если говорить о тандеме с витамином D, то проявится способствование лучшего усвоения кальция и фосфора. Это жизненно важно при формировании таких тканей, как костные.

Благодаря фитостеролам, находящимся в числе составляющих, в огромных количествах в масле хлопчатника, и которым свойственно обладание такой функцией, как уменьшение всасывания стенками кишечника, столь вредного холестерина. Это позволит привести к уменьшению его отложений на стенки сосудов. А вот благодаря растительным стеролам, появляется возможность понижения концентрации «плохого» холестерина в человеческом организме и это — целых 15%. Это все приводит к снижению риска инфаркта миокарда, а также препятствует онкологическим заболеваниям и атеросклерозу.

Людям, которым приходится страдать от аллергических реакций на ореховое масло, идеальной альтернативой станет масло — герой данной статьи.

Благодаря высокому содержанию витамина E, а именно около 99 мг на 100 г, масло хлопчатника обладает хорошими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Благодаря витамину E или токоферолу, происходит препятствование или даже остановка раннего старения организма. При его недостатке может проявиться негативное влияние на нервную систему. При этом стоит отнестись со всей серьезностью и осторожностью, и исключить неконтролируемые применения его именно в чистом виде. Избытки всегда влияют негативно. Таким образом, обеспечение наиболее сбалансированных употреблений, заключается в добавлении к рациону растительных масел, где хлопковое в числе первых.

Хлопковое масло может стать действенным лекарственным средством, которое способно помочь в поддержании красоты и сохранения молодости кожи. Еще, оно может существенно помочь при лечении ожогов.

Помимо всего прочего, масло станет незаменимым для таких кулинарных целей, как заправка салатов. Овощи могут быть как свежими, так и квашенными или маринованными. Несколько видов теста, также должны быть приготовлены с использованием масла хлопчатника.

Вредная сторона масла хлопчатника

Вред от масла хлопчатника, скорее всего, может быть нанесен при условии наличия каких-либо противопоказаний или непереносимости данного продукта. В целом, конечно идеальных продуктов нет. Ко всем, и к хлопковому маслу в частности нужно относиться и присматриваться с осторожностью. Ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья. Употребление для лечебных целей, подразумевает применение исключительно рафинированного масла, которое может быть легко выявлено при покупке, благодаря своему светлому оттенку. А вот нерафинированным маслом хлопчатника, или если быть точнее, то его составом, овладел госсипол — это такой пигмент, который придает еще сырому маслу, уже для него характерный бурый оттенок. И ко всему прочему является весьма токсичным. Госсиполу под силу подавление сперматогенеза, что может повлечь за собой нарушение репродуктивных функций. Также он может спровоцировать блокирование активности ферментов, которые участвуют в обмене веществ человеческого организма. Кстати, этому самому госсиполу приписывают обнаружение активного противоопухолевого действия, которое все еще находится в стадии изучения. Вполне возможно, что за госсиполом хлопчатника таится большое будущее, и он станет едва-ли не панацеей. А вот пока, следует его опасаться. Ведь даже слегка превысив допустимую дозу, можно получить тяжелые отравления. Удаление госсипола происходит путем рафинирования, а это значит, что очищенное хлопковое масло абсолютно безвредно.

Качественной жизни и полезных продуктов!