Кукурузное масло


кукурузное масло
Как известно, кукурузу на наш континент завезли экспедиции из открытой Колумбом Америки ещё в конце XV. До этого ее очень активно использовали индейские племена, ведь эта культура очень богата витаминами и микроэлементами. Одно время в советский период даже была повсеместная мания на выращивание кукурузы, продвигаемое Хрущевым после посещения Соединенных Штатов. Однако история пищевого производства масла началась относительно недавно, всего лишь в 1898 году. С тех пор изменились технологии и понимание важности этого продукта в ежедневном питании.

Масло получают из кукурузных зародышей, то есть побочных частей зерна, которые остаются после его переработки в мукомольно-крупяном, крахмалопаточном и пищеконцентратном производствах. Таким образом все зерно получается полезным и практически безотходным.

Сегодня кукурузное масло, которое мы видим на прилавках магазинов, можно разделить на несколько типов:

  1. рафинированное дезодорированное, также делится на две марки: ”Д” — для детского и диетического питания и ”П” — для общего употребления, светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха;
  2. рафинированное не дезодорированное, очищенное от остаточных пестицидов и вредных примесей, но сохраняющее свой ”кукурузный” запах;
  3. нерафинированное, подвергшееся наименьшей обработке, немного темнее рафинированного, янтарного цвета, душистое, и имеющее осадок и может быть немного мутным внизу.

Нерафинированное используется в основном для салатов и закусок, так как при жарке оно пенится, дымит и пригорает, а это уже ведёт не к пользе, а наоборот — к образованию вредных канцерогенных веществ. Для термической же обработки лучше брать очищенное рафинированное масло. Также последнее стоит применять там, где не нужно, чтобы от него был запах — соусы и для выпечки.

Многие вначале даже не замечают разницы во вкусе между рафинированными кукурузным маслом и всем привычным подсолнечным.

Так чем же полезно кукурузное масло?

В первую очередь стоит отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Мононенасыщенные ЖК (или Omega-9) составляют около 42%, а полиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-9) — 64%. Именно эти виды жиров являются необходимыми для организма, так как обладают свойством снижать ”плохой” холестерин в крови, тем самым снижая вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, таких как инсульты и инфаркты. Также они обладают антиоксидантным действием, снижают артериальное давление и обладают антиоксидантным действием. Из-за этих свойств данное масло считается диетическим, и даже рекомендуется для больных ожирением. И конечно же, оно отлично подойдет тем, кто следит за своим весом.

В кукурузном масле много фосфатидов. Эти вещества участвуют в ”строительстве” мембран клеток организма, и благотворно сказываются на функции ткани мозга.

Очень важно то, что кукурузное масло содержит витамин Е, который за замечательные свойства называют ”витамином молодости”. Его концентрация выше примерно в два раза, чем даже в оливковом масле! Он помогает нормально работать эндокринной системе, то есть щитовидной, поджелудочной и половым железам и особенно полезно женщинам во время беременности. Также в совокупности с богатым букетом витаминов В1, В2, РР, К3, и провитаминов А помогает бороться с повышенной мышечной слабостью, утомляемостью и укрепляет защитные системы организма.

Благодаря лецитину этот вид масла снижает риск развития или возникновения атеросклероза и тромбообразования.
Также полезное влияние масла на желчный пузырь. Оно усиливает его сокращение и выделение желчи, тем самым помогая ей не застаиваться.

Легкоусвояемое, диетическое, полезное для многих систем организма. Неужели кукурузное масло имеет только достоинства, и никаких отрицательных сторон? На самом деле это именно так! Оно противопоказано только людям с аллергиями на его составляющие. И, конечно же, во всем должна быть мера и разумный подход. Не выйдет никакого хорошего результата, если поглощать масло стаканами, убеждая себя, что восполняешь недостаток полезных веществ.

Стоит помнить, что при термической обработке жиры из масел преобразуются в так называемые ”транс-жиры”. Это крайне вредные, канцерогенные вещества, потребление которых не только повышает риск заболевания раком, но и вызывает ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако кукурузное масло, так сказать, более терпимое к жарке, особенно на медленном огне. Поэтому при готовке, к примеру, во фритюре оно нуждается в замене гораздо реже, чем подсолнечное.

Также в последнее время производители начинают выпускать смеси, смешивая кукурузное с оливковым, тем самым совмещая полезные свойства того и другого.

В ценовой категории кукурузное масло занимает место примерно между подсолнечным и оливковым, и вполне может стать основным в повседневном питании всей семьи или же разнообразить его. Стоит попробовать хотя бы раз использовать это масло в приготовлении привычных блюд.