Масло из семечек тыквы


масло из семечек тыквы
Еще в Средневековье люди знали о полезных свойствах тыквенного масла. Продукт часто называли «черным золотом», так как стоимость небольшой бутылочки этого масла была равна цене золотого кольца. Особой популярностью продукт пользуется в странах Европы. Здесь его используют для приготовления разных блюд — салатов, мясных блюд, соусов. Масло обладает приятным вкусом.

В Россию тыква была привезена из Европы, она хорошо прижилась здесь благодаря высокой урожайности и неприхотливости. Тыкве не нужны особые условия для роста. При этом, сам продукт прекрасно хранится с осени до весны, из него можно готовить различные вкусные блюда — каши, запеканки.

В странах древнего мира тыква также пользовалась популярностью, о чем свидетельствуют найденные в древнеиндейских захоронениях семена тыквы. В Древней Греции из этого плода делали сосуды. Авиценна и другие целители Древнего Востока упоминали в своих трактатах о целебных свойствах тыквы и ее семян.

Полезные свойства тыквенного масла

Масло содержит витамин А, который обеспечивает нам хорошее зрение, для костной системы, для поддержания нормального состояния волос и кожи, для работы иммунной системы. Витамин Е, который также входит в состав продукта, является хорошим антиоксидантом, снижает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в организме, повышает иммунитет. Тыквенное масло содержит и витамины группы В. Эти элементы необходимы нам для поддержания работы сердца, нервной системы, ЖКТ. Цинк, содержащийся в масле, необходим для выработки мужских гормонов и для нормальной работы простаты, для выработки инсулина и других гормонов, он помогает расщеплять алкоголь.

Продукт рекомендуют употреблять при закупорке просветов в сосудах. Врачи часто назначают масло мужчинам с заболеваниями предстательной железы, так как оно угнетает воспалительный процесс и утоляет боль. Масло также назначают при дерматите и псориазе, так как оно благотворно влияет на кожные покровы и помогает дерме восстановиться.

Тыквенное масло очищает наш организм от токсинов. Его полезно употреблять в периоды лечения онкологических заболеваний, так как продукт помогает печени быстро восстанавливаться.

При нагревании полезные свойства продукта могут утратиться, поэтому масло не рекомендуют подвергать тепловой обработке. Им лучше заправлять салаты или сбрызгивать мясо, овощи.

Масло семечек тыквы защищает нашу печень, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Продукт полезно употреблять при частых запорах, для улучшения обмена веществ и работы печени, для лечения заболеваний ЖКТ.

В косметологии также используют тыквенное масло, его добавляют в маски для лица, волос, ногтей.

Тыквенное масло нельзя употреблять в большом количестве. Один человек за сутки может употребить 3 чайные ложки. Не переусердствуйте с применением продукта, так как иногда на тыквенное масло появляется аллергия. Людям, у которых есть песок в желчном пузыре, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления масла семечек тыквы.

Масло в лечебных целях необходимо употреблять три раза в день по чайной ложке во время приема пищи. Коме этого, им можно смазывать кожу, если есть какие-либо кожные заболевания. Масло способствует быстрой регенерации дермы.

Выбирая тыквенное масло, обращайте внимание на дату его производства. Чем позже его изготовили, тем дольше оно будет храниться у вас. Масло лучше покупать в аптеке, так как здесь оно хранится в холодильнике. Обязательно посмотрите на состав продукта, который вам предложит продавец. Есть производители, которые добавляют к тыквенному маслу другие виды масла. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке.

Масло семечек тыквы испортится быстрее, если вы будете хранить его в месте, куда попадают солнечные лучи. Поэтому не забывайте убирать продукт после использование в темное и прохладное место. Емкость с продуктом должна плотно закрываться. Хранить масло правильно при температуре не более 18 градусов. Если вы храните масло в холодильнике, оно может стать более густым, это считается нормальным. А вот если продукт приобрел резкий запах или горький вкус, то его лучше больше не использовать.
Интересно, что 1 литр масла тыквы получают из 3 кг семечек. Для этого необходимо около 40 плодов тыквы. Существуют такие сорта тыквы, у которых семечки покрыты не твердой оболочкой, а тонкой пленкой. Если смотреть на масло под разными углами, вы заметите, что оно меняет свой цвет. Когда смотришь на продукт сверху, оно имеет темно-красный оттенок. Если выставить бутылку с маслом на свет, оно кажется темно-зеленым.

С ткани выстирать масло тыквы очень сложно, его можно удалить, если положить вещь на солнце на несколько часов. Пятна исчезнут сами по себе.