Облепиховое масло


Полезные свойства облепихи и масла на её основе были известны еще с древних времен, первые упоминания можно найти еще в древнегреческих и древнетибетских врачебных трактатах. У Гиппократа подробно описано благотворное воздействие плодов растения при болезнях желудка. В Древнем Риме и Древнем Египте ягоды использовались для лечения ран, а Авиценна описал эффективность облепихи при лечении ожогов.

Растение и сегодня широко используется для лечения, оздоровления и восстановления сил, широкое распространение продукт в официальной медицине продукт получил в 70-х годах прошлого века. Особой ценностью обладает облепиховое масло, рецепт приготовления которого достаточно прост. Раньше сушеные ягоды заливались на ночь растительным маслом, полученную смесь ставили на ночь в печь. Сегодня в качестве дополнительного ингредиента применяется подсолнечное, миндальное или оливковое масло. По сути продукт является настойкой сушеных ягод на маслах.

Масло имеет темно-янтарный цвет и запах облепихи, его можно приготовить своими руками даже дома, для этого необходимо в просушенные в течение 40-50 мин. в духовке ягоды смолоть в кофемолке и залить тепловатым растительным маслом, смесь ставится на 10–15 дней в затемненное место. Второй способ приготовления предполагает отжатие сока из ягод, после чего на его поверхности появляется масло, которое можно снимать ложкой.

Кроме приятного вкуса облепиховое масло отличается мощным поливитаминным составом, который и определяет полезные свойства растения. Масло содержит много каротина и каротиноидов, фитостеролов, витамина К, стеариновую, а также аскорбиновую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую кислоты. В состав продукта входит также множество минералов, среди которых Fe, Mg, B, Al и Si.

Облепиховое масло оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, является отличным противовирусным и антибактериальным средством, помогающим в лечении простудных и вирусных заболеваний. Масло имеет также болеутоляющее и ранозаживляющее воздействие, оказывает заживляющее воздействие при химических и солнечных ожогах.

В состав масла входит много витаминов, оно является отличным дополнением к разным блюдам. Часто оно используется для жарки, приготовленные таким способом продукты обретают оригинальный вкус. Масло обеспечивает снижение холестерина в крови, повышает гибкость сосудов и замедляет атеросклеротические процессы. Продукт рекомендуется употреблять при желчекаменной болезни, воспалениях печени, желчного пузыря.

Облепиховое масло помогает при лечении насморка, закапывать нос при наличии симптомов заболевания и при аденоидах рекомендуется несколько раз в день. Входящий в состав растения витамин С укрепляет стенки сосудов, снимает отек и снижает проницаемость сосудов слизистой, в результате чего облегчается дыхание. Продукт помогает также при лечении гайморита.

В косметической отрасли эти свойства используются в полном объеме, облепиха особенно рекомендована обладательницам сухой кожи, увлажнить ее позволит смесь нескольких капель масла с кремом. Продукт замедляет процессы старения, увлажняет и питает кожу, восстанавливает ее химический состав. Облепиховое масло поможет также при ломкости волос, втирание в кожу головы небольшого количества масла обеспечит улучшение структуры волос.

Продукт рекомендован к употреблению также и в период беременности, средство повышает иммунитет, показывает высокую результативность при борьбе с проблемами кожи и лечении простудных заболеваний.

Облепиховое масло практически не имеет противопоказаний, но перед его включением в меню рекомендована консультация врача, особенно при наличии некоторых заболеваний. Продукт может быть опасен в том числе и для жизни при воспалении печени, желчного пузыря, а также при некоторых болезнях ЖКТ. Облепиховое масло может оказать на организм вредное воздействие также в случае непереносимости. В некоторых случаях, при наружном и внутреннем употреблении продукт может спровоцировать аллергию и легкое жжение.

При использовании облепихового масла в косметологических целях его рекомендуется обязательно разбавлять, так как высокая концентрация каротина может ослабить ее защитный барьер. Продукт в чистом, неразбавленном виде может применяться только при кожных болезнях, его рекомендуется применять только для лечения пораженных участков. Масло в небольших количествах может применяться также для смазывания обветренных и потрескавшихся губ, а также для обработки веснушек и пигментных пятен. Для косметических процедур подходит только масло, полученное способом холодного отжима. Изготовленный в результате холодной экстракции продукт использовать не рекомендуется.