Оливковое масло


оливковое масло
Олива считается деревом богов. По преданию, ее сотворила древнегреческая богиня Афина. В далекую седую старину наши предки знали о лечебных свойствах дерева и его плодов. Неслучайно оливковое масло так высоко ценится в мире. Ведь еще Гомер называл его «жидким золотом», а Гиппократ – великим целителем. Масло оливы является основой знаменитой средиземноморской диеты. Исследования показывают, что масло священного дерева предотвращает многие болезни и продлевает жизнь.

Оливковое масло: вчера, сегодня, завтра

По предположениям историков, оливковые плантации появились у древних греков более шести тысяч лет назад. Затем эллины стали искать новые земли для себя, поэтому по всему Средиземноморью возникали их бесчисленные колонии. Вместе со скарбом и скотом греки везли и саженцы оливы. Северная Африка, Италия, Франция – все больше и больше оливковых рощиц возникало на благодатных склонах. Чудодейственным продуктом восхищался математик Аристотель, предлагавший выделить изучение свойств оливкового масла в отдельную науку. Кроме того, что масло являлось неотъемлемой частью ежедневного рациона, его использовали и в медицине, и для освещения жилища, и в спорте. В настоящее время ароматное, зеленовато-янтарное масло не только продукт питания, но и важный ингредиент в косметологии. Например, производится прекрасное натуральное мыло, оказывающее уникальное освежающее и успокаивающее действие на кожу. Помимо этого, оно обладает антисептическим эффектом. Польза от такого мыла невероятная. При его применении кожные покровы увлажняются, происходит обновление. Лицо и руки заметно омолаживаются. Многие косметические фирмы выпускают целые линии товаров с добавлением оливкового масла. Это и различные средства по уходу за волосами, и крем для лица, и восстанавливающие маски.

Немного химии

В чем же особенность оливкового масла? Где кроется секрет его состава? Оказывается, все дело в мононенасыщенных жирных кислотах. Олеиновая кислота, которая преобладает в масле, «отвечает» за баланс холестерина в организме человека. Она снижает существенно уровень холестерина плохого, а вот хороший, тот, что необходим организму, поддерживает. А значит, масло незаменимо для профилактики таких болезней, как диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. В масле содержится рекордное количество витаминов К и Е. Первый просто необходим для обмена веществ в костях, а также для нормальной работы почек. Витамин К принимает участие в усвоении такого важного для организма элемента, как кальций. Результаты исследований показывают, что белковые структуры, жизненно необходимые для здоровой работы сердца и легких, синтезируются только с витамином К. Природные красители, содержащиеся в масле оливы, способствуют заживлению ран и клеточному развитию. Может ли масло нанести вред человеку? Как и любой продукт питания, его, разумеется, нужно употреблять в меру. Помимо высокой калорийности (в столовой ложке масла содержится 120 кКл), его следует с осторожностью использовать при холецистите.

Новейшие исследования о пользе оливкового масла

Не зная состава масла, древние использовали его в качестве противовоспалительного средства. Оправдано ли это? Ученые провели ряд научных изысканий, которые показали, что масло можно использовать не только для профилактики ангины и заболевания десен. Оно показано даже при таких серьезных недугах, как язва желудка и тромбофлебит. Даже половые инфекции можно лечить с помощью процедур на оливковом масле. Медицинские исследования во Франции дали ошеломительные результаты. Около 8 000 человек старше 65 лет в течение 5 лет наблюдались у врачей. Причем, были сформированы три группы в зависимости от количества потребляемого ежедневно оливкового масла. Оказалось, что приверженцы этого продукта на 41% меньше подвержены развитию инсульта. Цифры говорят сами за себя. Японские медики утверждают: если после принятия солнечных ванн обработать тело маслом, то значительно снизится риск развития рака кожи. Масло оливы незаменимо в детском питании. Согласно средиземноморской диете подрастающий организм должен получать полезные жиры из трех продуктов: рыбы, орехов и оливкового масла. Беременным женщинам также не следует пренебрегать даром богов. Свежие салаты, заправленные ароматным, чуть с горчинкой маслом, будут полезны и ей самой, и ее плоду. Кроме того, это чудо природы положительно влияет на зрение и повышает потенцию.

Интересные факты

Если поставить оливковое масло в холодильную камеру, оно превратится в зернистую кашицу. Бояться этого не нужно. Масло не испортилось. Постояв в комнате при обычной температуре, оно вновь примет свою консистенцию. Поэтому продукт не нужно ставить на холод, оно прекрасно сохраняется и без холодильника. Просто нужно позаботиться, чтобы бутылка была плотно закрыта и на нее не попадали прямые лучи солнца. Следует обращать внимание на дату производства. Полезные вещества сохраняются в масле в течение 5 месяцев. После чего масло лучше использовать не в качестве заправки, а для тушения и жарки.