Подсолнечное масло


подсолнечное масло
Подсолнечник, солнечный цветок, на всех языках его название связано с солнцем. Он всегда обращен к нему. Известен еще с древнейших времен, инки и ацтеки поклонялись ему как священному цветку. Археологи полагают, что он рос на Руси еще во времена Владимира Красное Солнышко, только остается загадкой, куда он потом исчез. Как бы то ни было, опять его сюда привезли в Петровские времена из Голландии, где выращивали на клумбах в декоративных целях. О его истинном предназначении никто не догадывался.

История подсолнечного масла

В России тоже поначалу не знали о полезных свойствах этого цветка, выращивали на клумбах, и только спустя много лет семена стали использовать в еду. Впервые же масло догадался добыть из него русский крестьянин Даниил Семенович Бокарев только в первой половине 19 века, а уже спустя несколько лет в том городке открылся первый в России маслобойный завод. Вскоре оно стало изготовляться повсеместно, наравне с льняным и горчичным.

Полезные свойства

Подсолнечное масло — это настоящий кладезь необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не образуются в организме, их можно получить только с пищей. Они укрепляют иммунитет, являются хорошими антиоксидантами, замедляют процессы старения. У него очень высокая энергоемкость, то есть оно обеспечивает организм калориями, что очень важно в холодное время года. Нерафинированное масло хорошо усваивается организмом, почти на 100%, содержит витамины Е и К, F, помогающие усвоению жирорастворимых кислот, в частности витаминов А и D.

Это интересно

Витамин А в сырой моркови усваивается организмом на 5-6 %. Если же этот салат слегка полить подсолнечным маслом (на 100 грамм моркови столовая ложка масла), этот же витамин усвоится на 95%. Витамин А (ретинол) — это витамин роста, его недостаток проявляется буквально «на лице», кожа становится тусклой, шелушится, становятся ломкими ногти, ухудшается зрение. Витамин D отвечает за минеральный обмен веществ. Он очень нужен в юном возрасте, его недостаток может привести к рахиту у детей и к повышенной ломкости костей у взрослых. Витамин Е необходим для защиты клеток организма, он помогает сердечной деятельности, оказывает противораковое действие. Кроме того, в витаминах этой группы есть вещества, поддерживающие беременность и оказывающие благотворное влияние на нее. Витамин F также отвечает за здоровье кожи, а его недостаток может привести к образованию экземы и прыщей. Подсолнечное масло не только не содержит холестерина, оно еще и помогает выводить его из организма. А холестерин оно и не может содержать, ведь он может находиться только в животных жирах.

Какое оно бывает и как его хранить

Среди всего разнообразия трудно остановиться на каком-то одном. Подсолнечное масло есть рафинированное, нерафинированное, первого, второго отжима. На каком же остановиться? Это зависит от того, для чего вы его хотите использовать. Отличается оно степенью очистки. Нерафинированное проходит только фильтрацию от грубых механических примесей, а все его биологически активные компоненты сохраняются. Рафинированное масло проходит более глубокую очистку. При этом разрушаются некоторые его компоненты и оно хуже усваивается. Подсолнечное масло хранится не дольше 3-4 месяцев. Если дольше — его компоненты начинают разрушаться, масло «прогоркает». То же самое происходит, если его держать на свету. То есть, оно должно сохраняться в стеклянной посуде в холодильнике.

Использование в кулинарии

Подсолнечное масло используют в сыром виде для салатов. В этом случае лучше всего использовать нерафинированное масло, так как оно самое полезное, именно в нем содержится больше всего витаминов. Кроме того, оно обладает приятным, насыщенным запахом, который только подчеркивает вкус остальных овощей. Его используют для жарки и тушения продуктов. В этом случае может подойти рафинированное масло. Оно не имеет запаха, и не придаст блюду «дополнительного» вкуса. Его можно добавлять в выпечку. При этом тесто получается более рассыпчатым, чем при добавлении просто сливочного масла.

А еще на подсолнечном масле получаются отличные блинчики и оладьи!

В процессе гидрогенизации подсолнечное масло превращают в твердый маргарин. Он используется для приготовления сдобы, различных кремов, выпечки. Может употребляться и вместо сливочного масла.

Это интересно

В Израиле маргарин запрещено использовать в пищу. От его употребления образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов. А это приводит к возникновению атеросклероза, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ни в коем случае не используйте перегоревшее подсолнечное масло. Его нельзя нагревать повторно, а если над сковородкой, на которую его налили, появился даже легкий дымок, он свидетельствует об необратимых процессах, произошедших в масле. Оно из полезного, хорошего превратилось в канцероген. Его уже лучше не использовать, вылить, а сковороду от его остатков отмыть. Уже через 4-5 минут нагревания масло меняет свою химическую формулу, превращаясь в транс-жир. Он очень вреден, даже опасен для сосудов.

Другое использование

В косметологии на его основе делают различные кремы для лица, маски. Оно хорошо впитывается, улучшает состояние кожи. Оно может уменьшить зубную боль, при ней надо прополоскать рот этим маслом, подержать его на больном зубе. Оно также служит основой, на которой художники растворяют свои краски. Вот сколько всего интересного и полезного содержит в себе обычное подсолнечное масло!