Брусника


брусника
Брусника – это лесная ягода, растущая небольшими кустарничками в Северном полушарии. Чаще всего её можно найти в лиственных и хвойных лесах, иногда на торфяных болотах. Но обыкновенно брусника произрастает в борах, за это в народе бруснику называют боровикой или боровкой. По вкусовым качествам брусника не уступает никакой другой ягоде: у неё кисло-сладкий, немного вяжущий вкус.

Брусничные кустарники обладают вечнозелеными, кожистыми листочками; на них произрастают лекарственные плоды. Брусника является любимым лакомством как у детей, так и у взрослых. Её добавляют в различные десерты, готовят варенье и джемы, соки и компоты, а также употребляют как самостоятельный продукт. Но давайте разберёмся, так ли это полезно и как употреблять бруснику без вреда для здоровья?

Для начала стоит сказать о пищевой ценности этой ягоды. В ста граммах брусники содержится примерно 0,7 г. белков; 0,5 г. жиров; 9,6 г. углеводов. При этом брусника практически некалорийна — всего 43 ккал на 100 грамм продукта.

Интересен тот факт, что польза брусники заключается не только в её плодах, но и в листьях, потому что в них содержится антисептик арбутин, танины, антиоксиданты, флавоноиды. Поэтому в наше время листья используются даже чаще, чем ягоды. Помимо того, что они полезны, они еще и просты в хранении, их можно долго хранить и транспортировать без ущерба . Листья брусничного кустарника можно приобрести в любой аптеке. Плоды брусники просты в хранении, благодаря содержащейся в них бензойной кислоте. Самый простой вариант хранения: хранение в банке ягод, залитых холодной водой.

Плоды брусники обладают множеством полезных свойств. Это связано с количеством содержащихся в них витаминов — А, В, С и Е. Витамин А поддерживает целостность кожи, формирует слизистую оболочку и кожный покров. Витамины группы В воздействуют на нервную систему, участвуют в обмене веществ, синтезе белков, отвечают за регенерацию тканей. Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, а витамин Е является мощным антиоксидантом. Помимо витаминов в ягодах брусники содержатся минеральные вещества – калий, фосфор, марганец, магний, которые обеспечивают улучшение деятельности головного мозга, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, отвечают за работу почек, а также выполняют множество других важнейших функций в организме. Для того, чтобы организмом усваивались все эти полезные вещества, лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, потому что в сушеной ягоде часть полезных веществ утрачивается.

Брусника также богата углеводами, каротином, лимонной, салициловой и яблочной кислотами. Эти вещества обеспечивают организм необходимым количеством энергии, оказывают благоприятное воздействие на жизненно важные органы. Вместе с этим в бруснике множество макро- и микроэлементов, незаменимых для человека.

Издавна ягоды и листья брусники использовали в лекарственных целях, её применение в народной медицине очень широко. Раньше её даже называли ягодой бессмертия, ведь она способна излечивать даже тяжелые заболевания. В наше же время брусника используется не только в медицине, но и в косметологии. В медицине листья брусники используют в качестве лекарственного сырья как настой или отвар и применяют в дезинфицирующих либо диуретических целях. Отвар брусники используется при лечении мочевыводящей системы, он помогает при болезнях печени, суставном ревматизме, подагре (размягчает и выводит камни и соли). Свежие брусничные ягоды используют как слабительное и желчегонное средство, употребляют при туберкулёзе легких, ревматизме, катаре желудка, они являются незаменимым помощником при лечении ишемической болезни. Сок брусники пьют при неврозах, при повышенном артериальном давлении и при анемии у беременных. Брусничный сироп улучшает зрение, а моченые ягоды брусники могут снять похмельный синдром и способствуют выведению алкоголя из организма.

В косметологии же экстракт сока брусники используют как омолаживающее средство, он делает кожу более упругой, поэтому готовят специальные маски для кожи лица с его содержанием. Отвары и настои из листьев этого растения используют для лечения перхоти и при выпадении волос.

Но помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, брусника при определенных условиях может быть и вредна. Так, например, ягоды брусники противопоказаны людям, больным язвой желудка либо гастритом, а также при внутренних кровотечениях и после операций. Также брусника хорошо впитывает и накапливает радиоактивные и токсичные вещества, поэтому важно, чтобы ягода была собрана в экологически чистой местности. Ягоды брусники способны понижать артериальное давление, поэтому людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуется к употреблению.