Сыр


сыр
Сыр – тот самый продукт, который присутствует в ежедневном рационе миллиона людей. Но в то же время, сыр является одним из деликатесов, при употреблении которого действует важное правило: главное не переборщить. Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, какую пользу и какой вред приносят нам всеми любимые сыры и блюда из них? А ведь это очень и очень важный вопрос.

История появления сыра

Сыр – один из древнейших пищевых продуктов, и установить точную дату его появления будет невероятно сложно. До сих пор у ученых нет убедительных доказательств того, где именно впервые была придумана технология изготовления сыра. По одним свидетельствам колыбелью сыра является Европа, по другим – Центральная Азия, даже Ближний восток. Предполагается, что сыр начали приготовлять в 8000 году до н.э, как раз когда овцы стали домашними животными. Технология превращения молока в сыр связана с использованием сычужных ферментов, поэтому считается, что первый сыр был приготовлен случайно, при хранении молока в емкости из желудка какого-либо жвачного животного.

В России сыр получил свое название благодаря тому, что его изготавливали без применения тепловой обработки – «естественным» путем. А европейские сорта появились только при Петре Великом.

Виды сыра

Всем известно, что существуют три основных вида сыра: твердый крупный, твердый мелкий и мягкий.

Мягкий сыр назван так из-за своей консистенции. Сыры такого вида можно намазывать на хлеб. Из-за своего острого вкуса они возбуждают аппетит и, следовательно, идеальны для обеда или ужина. К мягким сырам относятся русский камамбер, смоленский, медынский и, пожалуй, самый известный, рокфор. Это тот самый знаменитый «сыр с плесенью». Овечье молоко – вот основа настоящего рокфора. Но главный ингредиент – особый грибок «пенициллиум рокфорти». Этот сыр отличает пикантный вкус и тонкий аромат. Его даже называют аристократическим сыром.

Твердые крупные сыры отличает специфический аромат и привкус – тонкий, сладковатый. Узнать такие сыры можно по большим «дыркам». Сыры этого вида могут употреблять в пищу даже дети младше двух лет. В этой группе представлены Шотландский сыр, отличающийся цилиндрической формой и сладковато-пряным вкусом, и Чеддер – настоящий английский сыр, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока. Будучи одним из самых популярных сыров в мире, он обладает ореховым, немного острым привкусом. Отличается своей формой – представляет собой цилиндр, а массовая доля жира составляет примерно 50%. Настоящий цвет Чеддера – бледно-желтый, но иногда его подкрашивают, используя натуральный краситель.

Твердые мелкие сыры представлены Голландским, костромским и другими подобными. Отличают их овальные «дырки» и строгие предписания: употреблять их стоит только за завтраком, и не давать детям до двух лет. К тому же, Голландские сыры известны своей овальной формой и кисловатым привкусом. Сыр Гауда – один из самых знаменитых представителей Голландских сыров. Его изготавливают из коровьего молока. Узнать этот сыр легко – мягкий, почти кремовый вкус, со временем становящийся суше. Со временем Гауда приобретает и сильный аромат.

Вред сыра, или почему не стоит злоупотреблять?

Нил Барнард – известный американский врач и исследователь, выпустил книгу, в которой он подробно описал причины нашего пристрастия к различным продуктам питания, начиная от большой любви к шоколаду и заканчивая одержимостью мясом. В книге «Преодолеваем пищевые соблазны» есть глава и о сыре. Нил уверен, что в основе нашей привязанности к сыру лежат исключительно химические причины. Описывая реальный случай, произошедший с участницей одного из его исследований, он рассказывает, как один только сыр послужил причиной проблемам с лишним весом. Девушка, употребляя сыр за завтраком, обедом и ужином, пусть даже он не являлся главным блюдом, а так – закуской, призванной возбудить аппетит, начала стремительно набирать вес. На самом деле, она могла запросто избавиться от ненужных килограммов. Всего-то нужно было ограничить количество потребляемого сыра. Требование заключалось даже не в абсолютном отказе от сыра, а только лишь сокращением его употребления хотя бы до раза в день. Но девушка отказалась выполнять это условие. Она заявила, что с легкостью может отказаться от любого продукта, кроме сыра. В своей книге Нил Барнард подробно останавливается на этом вопросе.

Нил доказывает, что наша любовь к сыру продиктована наличием в нем легких опиатов. Все это является следствием использования коровьего молока в процессе приготовления. Эти опиаты оказывают на наш организм такое же действие, как и алкоголь, поэтому чрезмерное употребление сыра можно сравнить с алкоголизмом.

Сокращение количества употребляемого сыра приведет к позитивным результатам – заметному снижению веса и уровня холестерина и уменьшению головных болей.

Польза сыра

Но не стоит полностью отказываться от сыра. Его полезные свойства могут оказать большую помощь нашему организму. Так, сыр легко усваивается, он оказывает положительное влияние на нашу кожу, наше зрение , составляет важную часть обмена веществ, играет роль в регуляции процессов роста.

Витамины, минеральные соли, большое количество белков – вот причины, по которым сыр советуют употреблять при повреждении костей.

Многочисленные сырные маски, призванные тонизировать и омолаживать нашу кожу, давно стали модным средством борьбы с несовершенством. Так что главная цель – не перебарщивать с употреблением сыра, но ни в коем случае не исключать его из вашего рациона.