Йогурт


йогурт

Поиграем в загадки? Какой пищевой продукт древние тюрки называли «белым кислородом»? Молоко? Холодно. Кефир? Теплее, да не то.

Йогурт. Легенда гласит, что суровый народ, желавший во что бы то ни стало задобрить своих ангелов-хранителей, решил удивить небожителей и попотчевать их волшебным яством.

Легенда хороша, но более правдоподобна все же версия иная. Йогурт – детище древних кочевых племен, таскавших на себе весь свой скарб в поисках кратковременного пристанища. Молоко в те времена перевозили в бурдюках из козьих шкур.

Ни о какой пастеризации речи и быть не могло, и под действием жары и молочнокислых бактерий молоко скоро сквашивалось и превращалось в некий молочнокислый продукт, предшественник йогурта.

Названий у йогурта много, известен он был по всему свету, но современный всем нам хорошо знакомый йогурт появился в странах Балканского полуострова. Именно там, благодаря отбору лучших естественных заквасок, были выделены культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Вот вам и состав настоящего йогурта – молоко и закваска из вышеупомянутых культур.

Болгары относятся к составу чудо-продукта строго и блюдут рецептуру. Йогурт — это молоко и закваска. Точка. Ничего лишнего, как то пектин, желатин, крахмал, прочие загустители, сухое молоко, консерванты, в йогурте быть не должно! Еще бы – йогурт это национальное достояние, гордость болгар.

Но то — в Болгарии. Остальная Европа подходит к вопросу составу йогурта менее строго. Нам с вами знакомы йогурты с тысячью вкусов и добавок, начиная от джемов, кусочков фруктов, шоколада, меда и заканчивая овсяными хлопьями. Многим йогурт представляется идеальным перекусом. Рекламы трубят о том, что йогурт это не только вкусно, но и здорово и полезно. Действительно ли йогурт таков, каким его малюют рекламодатели?

Йогурт сохраняет свойства молока, он богат кальцием, витаминами группы B, в нем содержатся такие микроэлементы, как цинк, молибден, калий, фосфор и даже йод. Йогурт укрепляет иммунную систему организма. Йогурт показан тем, кто вследствие инфекционных болезней, вынужден проходить курс лечения антибиотиками, поскольку легко усваивается и не отягощает желудочно-кишечный тракт. Еще одним полезным свойством обладает лактоферрин – белок, содержащийся в йогурте. Он способствует построению хрящевой ткани и росту остеобластов. Потребление сего продукта поможет в борьбе против досадных высыпаний и прыщей, которые способны отравить жизнь представителям обеих полов. Йогурт несомненно выигрывает и тем, что жирность его не так велика, как у сметаны, а заправка из йогурта для салатов зачастую получается вкуснее, чем сметанная.

Польза йогурта несомненна, однако, сильно преувеличена. За это в ответе рекламодатели, на все голоса нахваливающие живой чудо-продукт. Бактерии в йогурте не несут никакой ответственности за тех, кто их приручил. Бороться с плохими бактериями дело, конечно, благородное, но одного йогурта тут явно недостаточно. Йогурт не панацея.

К выбору йогурта, равно как и к выбору любого другого продукта, стоит подходить ответственно, не лениться изучить этикетку и упаковку. Следует избегать йогуртов с добавками искусственных красителей, подсластителей, консервантов, сахара и прочей белиберды, которой так любят пичкать полезные с точки зрения потребителя продукты. Пастеризованный продукт так же не лучший выбор. Равно, как и сладкие питьевые йогурты, в которых часто добавляют крахмал и ароматизаторы.

Злоупотреблять йогуртом не стоит тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Бактерии, содержащиеся в йогурте, конечно, расщепляют молочный сахар, преобразуя его в молочную кислоту, однако, немалая часть лактозы все же присутствует в продукте. Так, чрезмерное потребление йогурта может привести к нежелательным эффектам и болезням желудочно-кишечного тракта. Вместо оздоравливающего эффект будет пагубным.

Хотите верьте, хотите нет, но организм человека дает приют несметному количеству микроорганизмов, среди коих значатся молочнокислые бактерии. Стоит заметить, что ваши родные, живущие на вас и в вас испокон веку, то есть от рождения, бактерии отнесутся к бактериям, вторгшимся извне, отнюдь не дружелюбно.

Ты есть, что ты ешь. А есть стоит, несомненно, со знанием дела, качественные продукты, будь то йогурт, или устрицы. Ориентироваться в море информации, с одной стороны поющей дифирамбы, с другой стороны предостерегающей, сложновато. Посему остается полагаться на свое внутреннее чутье и помнить прописную истину: «Все яд и все лекарство. Зависит только от дозы.» Не знаю никого, кого бы чашка йогурта убила, но так же не довелось увидеться с теми, кого она избавила от болезни. В конечном итоге, значение имеет не то, что мы едим, а как мы едим. Выбирая и потребляя, помните, жизнь кипит не только в йогурте, но в вас и вокруг вас.