Йогурт


йогурт

Живая польза

Йогурт является одним из самых популярных кисломолочных продуктов, который любят взрослые и дети. На прилавках магазинов йогурт представлен в изобилии, радующем глаз. Этот продукт богат белком и содержит кальций, калий, витамины А, В и С, а также благоприятно воздействует на микробиологическую флору кишечника.

Йогурт влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка в целом, способствуя интенсивному выделению ферментов. Это позволяет значительно улучшить процесс переваривания пищи и помочь в лечении таких заболеваний, как гастриты, дисбактериоз кишечника, хронические колиты, а также болезни желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Одно из основных свойств йогурта — вызывать мочегонный эффект, поэтому его рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек, избыточный весом и отеки.

Йогурт может препятствовать образованию кровяных тромбов в сосудах и снижать количество холестерина, вредного для здоровья. Он полезен для профилактики и лечения таких опасных и распространенных заболеваний, как инсульт, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Человеческий организм легко усваивает йогурт. К примеру, молоко за час переваривается всего лишь на 30%, а йогурт — на 90%.

При регулярном употреблении йогурта укрепляется иммунная система организма, также он полезен при неврозах, стрессах, нарушениях сна и синдроме хронической усталости.

Какие бывают йогурты

Йогурт можно сделать из любого молока — коровьего, козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего и даже из молока самки азиатского буйвола. В зависимости от исходного сырья, у йогуртов могут отличаться полезные свойства, вкусовые качества и даже названия.

Греческий йогурт – чаще всего делают из овечьего молока, так как оно обладает высокой жирностью. Такой йогурт отличается повышенной густотой и по сравнению с обычными разновидностями йогуртов содержит в своем составе в два раза больше молочного белка.

Самым полезным считается йогурт из козьего молока. Такой йогурт имеет более мягкую структуру и сладко-соленый вкус. Он содержит мало кальция, но зато жир в нем находится в большом количестве. Йогурт из козьего молока подойдет тем, у кого аллергическая реакция на коровье молоко.

Йогурт из овечьего молока — джамид, обладает соленым вкусом и чуть суховатой консистенцией. Джамид очень популярен в ближневосточной кухне.

Кефир тоже является йогуртом, а точнее — йогуртовым напитком. Для его приготовления используется йогурт и кефирная закваска.

Соевый йогурт приготовляется из соевого молока и из тех же компонентов, что и обычный йогурт. В нем нет животных жиров и продукт в целом менее жирный. Проведенные исследования позволяют утверждать, что соевый йогурт принимает участие в регулировании уровня ферментов, которые влияют на количество сахара в крови, а это крайне важно для больных диабетом.

Выбор подходящего йогурта

Живые йогурты никогда не имеют в своем составе свежие фрукты, так как они от этого начинают портиться. Поэтому не стоит верить рекламе: используются консервированные плоды, пищевые ароматизаторы, а также сироп. Здоровой пищей может являться только натуральный йогурт, а добавить в него свежие фрукты и ягоды вы вполне можете сами перед употреблением.

Не стоит покупать йогурт, в состав которого входят загустители — желатин, крахмал или тапиоки. Натуральный йогурт должен иметь густую структуру, причем эта густота обязательно должна быть образована естественным путем — в результате брожения.

Основным показателем натуральности йогурта является срок хранения. «Живой» йогурт может храниться от 5 до 20 дней. Некоторые производители гарантируют срок сохранности жизнеспособных бактерий при правильном хранении продукта до 30 дней. Такой же срок разрешает ГОСТ, который действует в России.

Необходимо обратить внимание и на упаковку. Йогурт в емкостях из полистирола может набрать лишнего при повышении температуры. А вот полипропилен в этом плане совершенно безопасен. Взгляните на донышко упаковки — на полистирольной нанесена маркировка «ps», на полипропиленовой — «рр».

Если пастеризация йогурта происходила после попадания в него бактериальных культур, то такой йогурт не принесет никакой пользы. Такой продукт отличается долгим сроком хранения, но для здоровья он совершенно бесполезен. Не покупайте йогурт, имеющий на упаковке следующую надпись: «Продукт прошел термообработку после процесса ферментации».

Нет пользы и от замороженных йогуртов, даже содержащих живые бактериальные культуры. Лактобактерии — крайне чувствительная субстанция, и после нахождения в морозильной камере не все выживают. Не запасайтесь йогуртом впрок и не замораживайте его.