Кефир


На турецком языке кефир означает «чувствуй себя хорошо». Традиция изготовления кефира была основанной 3000 лет назад в районах Кавказа. Его характеризует кремовая консистенция, а также специфический кислый привкус. Этот напиток не только очень вкусный, но в то же время очень полезный.

История создания кефира

Кефир — это слегка газированный молочный напиток, который изготовляется в следствии процесса брожения. Он производится с использованием так называемых кефирных зерен или «грибков», в состав которых входят бактерии и дрожжи. Кефирные зерна своим видом и структурой напоминают немного цветную капусту. Традиционно зерна кефира в высушенном виде использовали для изготовления кефира целым семьям во времена его первичного изготовления.

Уникальный вкус кефира создается благодаря процессу молочной ферментации с алкоголем, осуществляемой бактериями и дрожжами. В результате данной ферментации возникают такие вещества как молочная кислота, этанол, углекислый газ, а также альдегиды и диацетил, который имеет легкий ореховым привкус. Учитывая формулу молочной кислоты, составленной в кефире, диетологи рекомендуют его для маленьких детей больше, чем йогурт.

Полезные свойства кефира

По своей консистенции, кефир напоминает питьевой йогурт. Принадлежит он к семье молочных напитков, которые изготовляются с помощью брожения. Представляет собой чистый источник кальция, витаминов B2, B12, D, а также белка. Благодаря высокому содержанию энзимов и бактерий пробиотиков, помогает пищеварительным процессам. Содержимое бактерий пробиотиков в приходящемся на порцию некоторых видов кефира больше, чем в йогурте. Плюсы, которые дают эти бактерии, когда кефир употребляется ежедневно, это:

  1. Смягчение пищеварительных проблем:
    • помощь в лечении диареи у путешественников;
    • уменьшение возникновения газов в кишечнике;
    • редукция проявлений диареи во время антибиотикотерапии.
  2. Остальные функции кефира:
    • минимизация проявлений непереносимости лактозы;
    • охрана организма перед болезнетворными бактериями при посредничестве пищеварительного тракта;
    • помощь процессам регенерации слизистой оболочки кишки;
    • нормализация соответствующей кишечной микрофлоры.

Включение кефира в дневной рацион — это прямой и эффективный способ снабжения организма пробиотиками. Важно однако не только само снабжение пробиотическими микроорганизмами, но а также сделать это эффективным способом снабжения организма. Критическим моментом здесь является безопасная транспортировка данных бактерий через желудок, в котором находятся не только хорошие бактерии, но и остальные неблагоприятные. Молоко, благодаря своей щелочной реакции имеет предохраняющее действие на желудочную кислоту, защищая таким образом пробиотики. Молокопродукты, в том числе и кефир, являются безопасным способом транспортировки пробиотиков.

Стоит также напомнить, что согласно результатам исследований, опубликованных в 2007 году в английском журнале Medicinal Foods, экстракт из кефира включает составляющие, которые имеют способность торможения роста клеток новообразования груди. Данные исследования указывают также на редукцию проявлений у лиц, имеющих вызванные страхом недомогания. Делается это вероятно благодаря содержимому в нем магния, а также кальция и триптофан, являющегося предвестником серотонина. В разных источниках можно также найти информацию о применении кефира в терапии в т. ч. экземы, псориаза, аллергии, мигрени и ревматических болезнях.

Оздоровительные выгоды, которое дает нам кефир, еще пока что до конца не исследованные. Но то, что это прямой и недорогой способ по добавлению витаминов и минеральных составляющих, а также пробиотиков к ежедневному меню, знают практически все.

4 простых способа для включения кефира к диете:

  1. С утра лучше всего на завтрак кушать мюсли с фруктами, залитые кефиром.
  2. Вкусный и здоровый соус к салату можно сделать с помощью смешивания нескольких чайных ложечек кефира с соком из половины лимона, свежей зеленью, а также приправами по вкусу.
  3. Стакан кефира выпивать до последнего приема пищи перед сном.
  4. В жаркие летние дни чудесным способом для того, чтобы освежиться, будет мороженный десерт из кефира, перемешанного в миксере со свежими фруктами.

Вред кефира для здоровья

Также кефир имеет не только полезные свойства, но может нести вред Вашему организму. Не рекомендуется пить кефир в больших количествах людям, страдающих повышенной кислотностью кишечника, а также при гастритах и язвах. В таких случаях кефир следует пить очень осторожно и только который простоял в холодильнике 1-2 дня. Также кефир не рекомендуют пить слишком холодным, так как содержащие в нем микроорганизмы будут по-другому влиять на организм человека. Ну а что касается людей, которые не могут употреблять кефир согласно индивидуальных особенностей (например, аллергия), то тут конечно нужно персонально советоваться со своим аллергологом и диетологом.