Коровье молоко


коровье молоко

Молоко — это первое, что получает младенец, появившись на свет. Только сначала ребенок получает материнское молоко, а став взрослым с удовольствием употребляет коровье молоко. Но так ли оно полезно, как мы привыкли думать?

В молоке содержится большое количество кальция. 95% всего кальция, находится в костях и зубах, обеспечивая их прочность. Также кальций участвует в процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов и помогает регулировать сердечную деятельность. Еще один важный микроэлемент — это фосфор. Фосфор вместе с кальцием обеспечивает механическую прочность костей, снижая риск переломов. Также фосфор участвует в процессе мышечных сокращений и уменьшает вероятность возникновения мочекаменной болезни.

Витамин Д благотворно влияет на иммунитет, а также участвует в усвоении кальция и фосфора. Витамины группы В помогают в борьбе с усталостью, неврозами и депрессией. Витамин А участвует в делении клеток и замедляет процесс старения, а также улучшает зрение.

Если вы страдаете гастритом, изжогой, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то, возможно, вы замечали, что боль и неприятные ощущения уменьшаются, если выпить стакан молока. Это происходит вследствие снижения кислотности желудочного сока. Для максимального эффекта следует пить молоко медленно и небольшими глотками.

Обладая легким мочегонным эффектом, молоко выводит из организма вредные продукты обмена веществ. А также мочегонный эффект полезен при повышенном артериальном давлении (гипертонии) и при отеках.

Некоторые аминокислоты, которыми богато молоко, обладают успокаивающим и расслабляющим действием и помогают справиться с бессонницей. Для получения такого эффекта нужно выпивать один стакан теплого молока за 40-50 минут до сна.

Всего один стакан молока содержит около 10% суточной потребности в жирах. Поэтому пить молоко в большом количестве не рекомендуется, ведь это может спровоцировать повышение холестерина в крови и вызвать атеросклероз. Атеросклероз может стать причиной инфаркта, инсульта и других серьезных заболеваний, исход которых может быть очень плачевным.

Около 20% людей страдают непереносимостью молока. У таких людей нет фермента, который позволяет перерабатывать молочный сахар — лактозу. Из-за этого молочный сахар (лактоза) не переваривается, не усваивается в тонком кишечнике и вызывает вздутие живота, диарею и болезненные ощущения в животе.

На производственных фермах, часто коровам дают антибиотики с профилактической целью, чтобы те не заболели и не снизился удой. Антибиотики попадают в молоко. Это также позволяет производителю увеличить срок годности молока. Если производителю от наличия антибиотиков в молоке только польза, то потребителю, то есть нам с вами, только вред. Ведь постоянное употребление антибиотиков, даже в небольшом количестве, вызывает резистентность к ним, другими словами — привыкание. Когда человек заболеет и ему будет необходим прием антибиотиков, то есть большая вероятность, что лечение назначенное врачами окажется неэффективным, а все из-за того, что организм уже привык к этим антибиотикам. В нашей стране это пока не является нарушением, ведь законодательством разрешено наличие антибиотиков в продуктах питания, в отличие от стран Европы, где это запрещено и уголовно наказуемо.

В состав молока входит несколько разных белков и все они являются сильными аллергенами. Молоко входит в восьмерку продуктов, являющимися истинными аллергенами, на такие продукты аллергия может появится в любом возрасте. Аллергия может проявляться высыпаниями на теле и зудом.

В России разрешено использование кормов и добавок усиливающих выработку молока у коров. В этих кормах содержатся вредные вещества, которые попадают в молоко, они являются канцерогенами. Эти вещества способны повысить риск возникновения рака предстательной железы и рака яичек.

Не употребляйте сырое молоко, молоко является прекрасной питательной средой для разных микроорганизмов. Микробы могут попасть в молоко с грязных рук доярки, с вымени коровы, с плохо обработанной посуды. Коровы могут быть переносчиками очень опасных заболеваний — ящур, бруцеллез, туберкулез, клещевой энцефалит. Все эти заболевания опасны для человека и их возбудители попадают в молоко.

У маленьких детей ферментная система еще только начинает формироваться, многие ферменты еще не вырабатываются, в том числе и фермент, расщепляющий белки коровьего молока. У детей оно не усваивается. В молоке очень высокое содержание белков и минералов, но лишь мнимая польза. В таком количестве они создают чрезмерную нагрузки на почки ребенка, нагрузка на почки возрастает в несколько раз. При этом в молоке очень мало железа и его суточная потребность не восполняется. Белок молока казеин стимулирует выработку гистамина, вещества повреждающего слизистую желудка и кишечника, из-за чего может возникнуть кровотечение. Противостоять такому агрессивному действию организм ребенка сможет не раньше полутора-двух лет.

Несколько полезных советов

  • Если вы страдаете гипертонией, бессонницей, отеками, то молоко будет вам полезно.
  • Если у вас повышенный холестерин, то пейте молоко в небольшом количестве, не больше одного стакана в день.
  • Если после употребления молока у вас возникает вздутие, диарея и боли в животе, значит лучше его не пить.
  • Пейте только пастеризованное молоко, сырое молоко может содержать в себе опасные микроорганизмы.
  • Не давайте молоко детям до двух лет.