Козье молоко


козье молоко

О пользе молочных продуктов спорить не приходиться: коровье молоко и его производные всегда были в почете. Польза же козьего молока у многих вызывает сомнения. Дабы развеять сомнения, рассмотрим этот продукт питания с научной точки зрения.

Из истории

Впервые козье молоко попробовали жители древней Греции, ведь если читать мифы этого государства внимательно, то можно узнать о том, что младенец Зевс пил молоко козы Амалфеи. Первым же медиком, который занялся изучением козьего молока, был Авиценна: он использовал его для лечения лиц, маявшихся желудком и легочными заболеваниями. В средних веках стало известно о том, что козий сыр способен излечивать детей от рахита. Полноценные же исследования козьего молока начались в прошлом столетии, и подтолкнул ученых к этому интересный факт: малыши, которые получали вместо материнского молока козье, а не коровье, умирали значительно реже.

В результате многочисленных исследований, медики мира пришли к выводу, что лучшего продукта, чем козье молоко, для питания людей с ослабленным организмом просто не существует. После выхода книги «Мать и дитя» советского педиатра Н. В. Жука в стране и вовсе начался ажиотаж: для всех желающих козьего молока просто не хватало! Выходом стала выдача столь целебного продукта по рецепту.

Столь быстро набравший популярность продукт также быстро был и позабыт. Одни считают причиной этого необычный запах козьего молока, другие же говорят, что люди стали меньше заботиться о своем здоровье, и потому ничего не знают о пользе козьего молока.

О пользе козьего молока лучше всего расскажут его составляющие.

  1. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, крайне необходим для ее правильного формирования.
  2. Кальций. При его недостатке возникают проблемы свертывания крови, возникают патологии в работе костно-мышечного аппарата. Этот элемент способен также выводить из организма стронций и радионуклиды.
  3. Магний. Без этого элемента невозможно нормальное протекание энергетического обмена. Кроме этого, магний не дает холестерину откладываться в мочевом пузыре и на стенках сосудов. Самая же важная функция – участие в сокращении и расслаблении сердечной мышцы.
  4. Марганец. Он отвечает за липидный и углеводный обмен, участвует в процессах клеточного дыхания.

Вышеперечисленные элементы необходимы и сформировавшемуся, и растущему организму, но существует несколько причин, почему педиатры настаивают на включении козьего молока в детский рацион. Во-первых, лишь в редких случаях на козье молоко бывает аллергия. Все потому, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеин. Есть в составе и бета – казеин с лактозой, и их как раз столько же, как и в грудном молоке. Последнее очень важно для тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью лактозы.

Пусть вас не смущает высокая жирность козьего молока. Благодаря миниатюрному размеру жировых шариков и огромному количеству ненасыщенных жирных кислот, молоко усваивается организмом практически на 100%.

Кому полезно пить козье молоко?

Как утверждают доктора, пить козье молоко полезно всем, однако существуют отдельные категории людей, для которых оно особенно целебно. Так, без этого молочного продукта не обойтись тем, у кого выявлена аллергия на белок коровьего молока или же требуется восстановить силы организма после продолжительной болезни. Женщинам стоит включать его в рацион уже хотя бы потому, что оно помогает избежать авитаминоза и укрепляет волосы. Более того, этот продукт незаменим для барышень, желающих распрощаться с лишними килограммами: молоко хоть и жирное, но в жировую ткань не преобразуется. Также стоит употреблять молоко коз тем, у кого нарушена микрофлора кишечника или есть язвенная болезнь. Укрепляет козье молоко и иммунную систему, что очень важно для лиц, проходящих курс химиотерапии. Врачи даже утверждают, что оно позволяет избежать побочных действий химиопрепаратов.

Вред козьего молока

Как и у любого продукта питания, есть у козьего молока и недостатки. Знать их нужно прежде всего молодым мамам, которые собираются вскармливать малышей козьим молоком. В грудном молоке масса самых различных витаминов, и их гораздо больше, чем в их заменителе – козьем молоке. Так, в нем практически отсутствует фолиевая кислота, так необходимая для развития клеток растущего организма. Отсутствует в составе козьего молока и железо, а потому у ребенка, который питается лишь козьим молоком, может развиться железодефицитная анемия. Зная это, стоит предпочесть для ребенка адаптированную молочную смесь, а не натуральное козье молоко.

После стакана козьего молока может ухудшиться самочувствие даже у абсолютно здорового человека, ведь иногда сырой продукт бывает заражен бруцеллезом. Если не хотите две недели проваляться на койке в инфекционном отделении, то либо покупайте козье молоко в магазине, либо на рынке (где существует служба ветеринарного контроля). Можно покупать и на рынке с рук, но тогда обязательно его понюхайте: запах появляется тогда, когда коза содержится в антисанитарии. Такое молоко брать не нужно, а если все-таки решитесь, то обязательно его прокипятите.