Молоко


молоко
По утверждению Аюрведы — древнейшей науки о здоровье — молоко является наиценнейшим продуктом во Вселенной, развивающим человека физически и духовно. Хотя некоторые современные ученые не поддерживают этого и считают молоко не таким полезным, а даже приносящим вред людям, особенно в пожилом возрасте. Использовать или нет, этот продукт в рационе, каждый должен решить сам, прислушиваясь к собственным ощущениям.

Виды молока и его состав

Молоко различных животных — коровье, овечье, кобылье, верблюжье, козье, оленье и другие — служит пищей для человека очень давно. В его составе содержится до 250 химических веществ, из них жирных кислот — сто сорок. Наименьшее количество жира (1%) содержится в кобыльем молоке. Самое жирное (22,5%) и с наибольшим содержанием белка (10,3%) — молоко оленье. Молоко коров уступает по калорийности, содержанию жиров и белков(3,8% и 3,3%) молоку овец (6,7% и 5,8%) и коз (4,1% и 3,8%).

Молочный белок, расщепляясь, даёт все аминокислоты и незаменимые, в том числе, усваивается на 96%. Благодаря низкой температуре плавления молочный жир также хорошо усваивается. Тонкая дисперсность позволяет ему хорошо всасываться в кишечнике.

В составе молока содержатся: фосфатиды — очень ценные антисклеротические вещества, минеральные вещества — около двадцати, витамины. Есть почти весь состав микроэлементов. Это соединения: меди, кобальта, йода, брома, цинка, фтора, марганца, молибдена, серы и пр. Особо значимы соединения кальция, фосфора.

Важнейший источник энергии — лактоза — усваивается человеческим организмом на 98%. Под действием различных микроорганизмов лактоза превращается в кислоты (на этом основано изготовление молочных продуктов). Содержанием в молоке иммунных тел и гормонов создается защита организма от болезнетворных бактерий и повышается устойчивость против различных болезней.

Гормоны и иммунные тела, которыми богато молоко, незаменимы в защите организма от болезнетворных бактерий и повышении его устойчивости к различным заболеваниям.

Польза или вред

Польза молока, его целительные свойства уже давно покорили людей:

  • Его применяют в питании ослабленных людей, при истощении организма, в комплексном лечении болезней легких, бронхитов, туберкулеза.
  • Молоко способствует укреплению иммунной системы, препятствует развитию инфекций. Важны его бактерицидные свойства, которыми молоко наделено благодаря содержанию антибиотических веществ.
  • Микроэлементы обеспечивают здоровый и красивый вид волос, ногтей, зубов, гладкость и упругость кожи.
  • Насыщенные кислоты благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Успокаивающее действие чашки теплого молока, выпитой на ночь, знакомо многим. Это хорошая профилактика от бессонницы, депрессии.
  • Молочный сахар улучшает работу кишечника, предупреждает гнилостные процессы и рост вредных микроорганизмов. С ее помощью лучше усваивается кальций.
  • Молоко широко применяется в диетическом и профилактическом питании.
  • С самого детства всем знакомы целительные свойства молока при простудах. С медом и смальцем (или сливочным маслом) оно хорошо прогревает горло и способствует смягчению кашля.
  • В косметологии распространены молочные маски для питания кожи и снимающие воспаления.

Вредных свойств у молока не много:

  • Непереносимость некоторыми людьми лактозы и казеина. В этом случае вред молока очевиден, и лучше ввести в свой рацион молочную продукцию: кефир, йогурт, сметану, простоквашу, натуральный творог и блюда из него, сыры, ряженку. Или вместо коровьего использовать молоко верблюдиц или коз с малым содержанием казеина.
  • Аллергические реакции на молоко: тошнота, сыпь, зуд, отек гортани, рвота, вздутие живота.

Как правильно употреблять молоко

Этот продукт не есть напиток — это еда. Поэтому после приема основной пищи молоко не желательно. Его лучше выпить отдельно — натощак маленьким глотками. Следующую трапезу планировать через полтора часа.

Нельзя пить молоко слишком холодным — это затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетать с фруктами, орехами, различными ягодами: фруктовые (ягодные) пудинги, воздушные муссы, ягоды с взбитыми сливками. Эти блюда полезны для ЖКТ, когда их включают не в меню плотного обеда, а как самостоятельный прием пищи. Отварной картофель, различные крупы также традиционно комбинируют с молоком в диетическом питании.

Нежелательно комбинировать молоко с овощами, сливами, солёной и копченой рыбой, колбасными изделиями, а особенно сдобой. Это сочетание очень калорийно, вызывает брожение в кишечнике, результатом которого может быть метеоризм.

Рыба и мясо с молочными соусами получаются слишком калорийными, а кальций молока препятствует усвоению железа, содержащегося в мясе.

Разновидности молока

В пищу используются такие разновидности молока:

  • Молоко парное — теплое после дойки. В этом продукте содержится множество кишечных бактерий. По рекомендации врачей его лучше пить через несколько часов, когда бактерии погибнут.
  • Молоко топленое — прошедшее трех-четырех часовую термообработку без кипения (температура — 95 градусов Цельсия).
  • Молоко сухое — в виде белого порошка, который получают методом выпаривания.
  • Молоко пастеризованное — прошедшее тепловую обработку до 75°С.
  • Молоко стерилизованное — нагревается до 145°С. Полезные свойства при такой обработке снижаются, но бактерии и микробы гибнут.
  • Молоко сгущенное — имеет густую консистенцию, полученную в результате выпаривания влаги с добавлением сахара.